当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 教育服务 > 学前教育 > 政策法规 >> 正文

巴中市教育局关于进一步加强中小学(幼儿园) 安全工作的紧急通知

各县(区)教育局,经开区社会事务局,市教育直属学校:

  近来,极个别社会不法分子把缺乏自我保护能力的中小学(幼儿园)和学生作为其报复社会、制造影响的目标,恶意伤害、攻击无辜孩子,同时各地中小学生(幼儿)溺水、食物中毒等意外伤亡事件也时有发生。我市城区中小学(幼儿园)“大班额”现象还普遍存在,民办幼儿园众多,村校(教学点)上学的孩子多为留守儿童,基本实行幼儿班与小学低年级复式教学,学校安全工作面临的形势依然严峻。现就进一步加强全市中小学(幼儿园)安全工作通知如下:

  一、认真落实安全工作责任。按照“属地管理”,“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁监管”的原则,各县(区)教育局要切实履行对辖区中小学(幼儿园)安全工作的监管职责,进一步加大对辖区中小学(幼儿园)安全工作的指导、管理、监督和检查力度,切实解决好当前我市中小学(幼儿园)安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,不断提高安全管理水平,坚决遏制重特大安全事故和安全责任事故的发生。各中小学(幼儿园)要切实落实安全工作的主体责任,健全和完善安全工作制度,落实“党政同责、一岗双责”,落实各项安全防范措施。要层层签订安全管理责任书,做到任务明确、责任到人,切实将安全管理工作抓好、抓实。各中小学、幼儿园校长(园长)做为安全管理工作第一责任人对安全工作负总责,对于学校(幼儿园)各项安全责任和措施的落实情况,要做到定期检查,及时解决存在的各类隐患和问题。

  二、切实履行安全工作职责。各地各校(幼儿园)要建立健全各类人员的岗位职责,进一步严格工作纪律。定期对教职工(包括临时工作人员)进行健康检查和岗位培训,对不适应岗位要求的人员要及时调离工作岗位或清退。要切实完善中小学生(幼儿)上下楼、课间和集体活动等期间的疏导和安全防范工作,严防拥挤、踩踏等恶性事件发生。要采取切实有效措施落实防溺水“六不一会”和防汛防地质灾害要求,严防发生溺水和地质灾害伤害事故。要禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、管制器具等危险物品和危险动物带入校园。严禁将学校(幼儿园)场地出租给他人从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、经营活动。严禁以任何形式、任何名义组织中小学生(幼儿)参加存在易燃、易爆、有毒、有害等危险性的活动。要建立健全安全责任和防护制度,明确专(兼)职安全员,定期进行安全检查,消除安全隐患,并及时记载备查。坚持领导带队值班和校园内巡逻制度,寄宿制中小学(幼儿园)要做到24小时专人值班、巡逻。切实加强专业安保人员的配备、技防设施设备的投入和必需的安保器械的购置,做到人防、物防和技防“三防结合”。严格外来人员、车辆出入管理,幼儿入离园履行好与家长的交接手续。要认真开展消防安全“四个能力”建设,落实“预防为主、消防结合”的方针,切实消除危害广大师生人身和财产安全的各类火灾隐患,做到防患于未然。要着力加强校车及其它接送学生(幼儿)车辆驾驶人员的资格审查和安全教育,签订安全驾驶责任书,切实增强驾驶人员的安全意识、责任意识、守法意识。教育广大中小学生(幼儿)、家长和教师,远离农用车、报废车、两轮摩托等各类非法营运车辆。积极配合公安交警等部门,加大对接送学生(幼儿)车辆违法违规行为的查处力度,确保上(放)学途中的交通安全。要严格集体出行活动的审批,认真审查出行方案、陪同人员、路线和应急预案,从严审查承运企业、车辆、驾驶员的资质,确保集体出行期间的安全。要本着对健康和生命安全高度负责的态度,严格食品卫生和饮用水等的管理,教育中小学生(幼儿)远离“三无”等食品,在野外不随意采食野果野菜,切实加强中小学校(幼儿园)预防食物中毒、传染病及防范重特大安全事故的意识。

  三、强化安全教育与培训。各地各校(园)要切实强化教职工的工作规范,坚决防止、杜绝任何有损中小学生(幼儿)身心发展的体罚或变相体罚、虐待等现象的发生。要对教职工广泛进行安全知识和防范技能培训,一旦学生遇到危险,立即采取正确的应对措施,及时有效保护未成年人。要采取生动活泼、灵活多样的形式,有目的、有计划的对中小学生(幼儿)开展多方面的安全教育,帮助他们掌握简单的自我防护知识与方法,培养自我保护意识和能力。同时,要加强应急管理工作,健全完善各类应急预案,组织开展应急演练,切实提高学校应对突发事件的应急处置能力。

  四、建立健全共管联动机制。各地各校(园)要主动与属地综治、安监等相关部门和所在地派出所、社区、行政村等联系,建立定期会商制度和快速反应机制,采取有力措施整治校园内外环境存在的突出问题。要加强与家长的沟通交流,将学校作息时间和大型活动时间安排及时告知家长,争取家长配合。通过召开安全专题家长会、印发致家长一封信、家校通等形式,密切家校(园)联系,提醒家长切实履行监护责任,加强对孩子的安全管理。进一步完善学校(幼儿园)与家长监管责任无缝交接制度,努力消除监管盲区和空白期,确保广大中小学生(幼儿)安全。

  五、加强督查通报力度。督查通报是学校安全管理工作的一个重要抓手,要通过督查通报层层传导压力,层层落实责任,鼓励先进典型,鞭策警醒落后。近期,市教育局将对各地各校安全工作进行一次督查,各县(区)也要坚持工作督查不放松,压力传导不降压,认真开展安全检查工作。要适时与安监、公安、食药、卫生、消防、城管等部门开展联合督查,及时通报公布督查结果,消除安全隐患;要对一次伤亡学生两人以上的事故和安全责任事故进行通报,提醒各地举一反三,吸取教训。对因重视不够、工作不力、措施不到位引发重大安全事故或安全责任事故的单位,按照“四不放过”原则,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。要加强督导考核,对各地各校安全工作进行考核排名,对学校安全稳定工作实行“一票否决”。