当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 教育服务 > 学前教育 > 政策法规 >> 正文

幼儿入园禁止考试或测查

 幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查,这是记者从新修订的《幼儿园工作规程》(简称《规程》)获悉的内容。《规程》还要求幼儿园应开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应及时向公安机关报案。《规程》从3月1日起开始实施。

 
    《规程》强化了安全管理,专设“幼儿园的安全”一章,明确要求幼儿园要建立健全设备设施、食品药品以及与幼儿活动相关的各项安全防护和检查制度,建立安全责任制和应急预案。《规程》在“幼儿园的卫生保健”这一章又专门提到幼儿用药问题,要求幼儿园应当建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经监护人委托或者同意,幼儿园不得给幼儿用药。另外要求,幼儿园应当积极开展适合幼儿的体育活动,正常情况下,每日户外体育活动不得少于1小时。
 
    针对幼儿园的教育工作,《规程》明确,幼儿园以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。幼儿园和小学应当密切联系,互相配合,注意两个阶段教育的相互衔接。但幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。
 
    《规程》还对幼儿入园和编班提出明确要求。企业、事业单位和机关、团体、部队设置的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,应当积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。
 
    在经费方面,《规程》规定,幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能、组织或参与竞赛等为由,另外收取费用;不得以营利为目的组织幼儿表演、竞赛等活动。