当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 教育服务 > 初中教育 > 入学指南 >> 正文

初中一年级新生及家长入学指南全攻略!

  从小学进入初中,是孩子人生中的另一个重要转折点,也是青春期成长发育的关键时期。面对全新的环境以及和小学阶段截然不同的行为要求,很多学生产生了多方面的不适感…… 

  初一新生常常遇见哪些问题?

  1

  学习吃力--接受中学培养思路吃力

  上小学时成绩很好,年年都是学生干部,可到了初一,发现老师讲的好多内容都不能完全理解了,完全没了优越感,不少新初一学生会出现这种情况。

  [ 问题诊断 ]

  小学是班主任独当一面的看管式管理,而在中学,强调学生自主管理,自我教育、自我控制和自我完善。小学老师一个内容会讲好几遍,而初中更注重对学生思维方法、思维能力的培养。新生要从心里接受这种新方式并及时适应。

  [ 专家建议 ]

  新生进入初中一定要有自主学习的意识,在完成老师布置的作业之余,主动做好课下预习、复习等活动,摆脱心理依赖,多做习题,融会贯通,才能在学习上游刃有余。同时同学们在困难面前要克服失落感,以积极进取的心态面对学习压力和同学间的竞争。

  2

  交际恐惧--寄宿中学交际技巧

  不少新初一学生会在刚开学的时候哭鼻子,甚至会向爸妈哭诉,说室友很不好相处,自己孤单、害怕、睡不着。几天几乎每天都要在电话里抱怨住宿条件不好、同学性格古怪等。

  [ 问题诊断 ]

  有些学生不习惯寄宿生活主要就是因为从小缺乏生活自理能力,吃不了苦,受不了委屈。其实很多寄宿生之间的摩擦或误会都是生活琐事引起的,比如洗澡谁先洗后洗等。对于初一寄宿生而言,正确处理与室友、与同学包括男女生交往问题都非常重要。

  [ 专家建议 ]

  面对初一新生因寄宿引发的不适应,可通过破冰活动、宿舍间比学赶帮加强学生与人相处的教育。这个年龄的学生加强正常交际有利于学生的个性发展,可以丰富其情感体验,掌握人际交往的能力和技巧。当然,学校与家长也要正确引导学生,谨防误入早恋。

  3

  稚气难脱--逐步“强制”成熟

  升入初中,不少孩子还是玩心太重,静不下心来,而且心理状态也不够成熟,完全没有进入中学生的角色,稍不顺心就哇哇大哭。

  [ 问题诊断 ]

  小学阶段,学生的学习科目相对较少,能按时完成作业就可以了,以语文为例,只要把课本上的知识基本掌握,考试就不成问题。但初中阶段,课程设置增多,考试题目更为灵活,讲究活学活用。

  [ 专家建议 ]

  初一上学期,家长应帮助孩子实现学习方法、生活习惯等方面的逐步转变,建立起一套成熟的、更适合中学生的体系。学生也必须改变以往写完作业就OK的学习态度,多做参考资料,加深理解,拓宽知识面,由依赖性学习向主动、独立性学习转变。由于中学课程紧,学生在生活上必须有规律,要制订适合自己的作息时间表并自觉遵守。

  家长还要帮助孩子处理好玩和学的关系。要指导孩子学会劳逸结合,学习时专心致志、静得下心来,玩的时候放松身心。

  4

  专家支招--中小衔接重在调整价值观

  专家认为,做好中小衔接主要在于教育价值观的调整。成长应该是浇灌多元养分的,这些养分中,知识并不是最重要的,好习惯才是主体。我们要求孩子们首先要学会管理自己和时间,要懂得尊重他人并以此赢得他人的尊重。

  从小学进入初中,是孩子人生中的另一个重要转折点,也是青春期成长发育的关键时期。面对全新的环境、和小学阶段截然不同的行为要求,很多学生产生了多方面的不适感。教育专家认为,这一阶段,只有在学习、心理、生理及能力各方面进行调整,才能愉快度过青春期之初的初中时光。

  附:初一住宿生开学物品准备汇总

  1、洗护用品:

  牙刷;牙膏;漱口杯;

  毛巾;(吸水要好)(相应的要买挂绳或挂钩)

  洗面奶;

  护肤品;(男生也适当备点)

  洗发水;(大瓶划算,也可备一个小瓶,去澡堂的时候担子轻点)

  沐浴露;(同上)

  沐浴球,擦澡毛巾之类;

  剃须刀;(男生必备)

  盆子(选能摞在一起的,节省占地空间,别让寝室太拥挤);

  开水瓶2个(不要太精致抢眼,容易被盗;外壳质量一定要好,不然万一砸了烫伤了腿可就不好了)

  抹布;

  香皂、或洗手液;

  洗衣皂

  肥皂盒(不要买小了,一个放香皂,一个放洗衣皂);

  衣领净或漂白剂(以备不时之需)

  塑胶手套;(女生最好能习惯戴手套洗东西)

  桶(可用来放没来得及洗的脏衣服)

  刷子;(洗鞋用)

  钢丝球;

  P.S.去澡堂洗澡记得多带几个塑料袋,便于把干衣服、湿衣服、沐浴用品等分开放。

  2、服装衣物:

  衣服(四季的外套、内衣、袜子等。非外地同学或能一个月左右回家一次,冬的衣物可以先不带);

  鞋子,拖鞋,皮带

  衣架(两札);(根据各自衣服的不同买不同质量的衣架)

  晒衣夹(一排);(额用它主要是夹住衣架和晒衣绳,防止衣服吹跑的)

  可以晒很多袜子的环形衣架;

  大夹子;(晒被子时候用)

  晒衣服的撑杆(可以宿舍里合用一个)

  挂钩若干(可以贴墙的);

  樟脑球一类的防蛀防霉物品;(不要一次放太多)

  4米左右结实的绳子(冬天在楼下晒被子用)

  发夹,橡皮筋

  镜子,梳子

  各种SIZE的盒子(装杂七杂八的小东西,节省空间又方便找)

  小衣物收纳盒或者小抽屉(放袜子、内衣等小衣物,方便卫生,不用时可折叠;寝室不像家里有那么多的小抽屉)

  3、饮食:

  喝水杯、水瓶;(不怕摔的最好)

  饭盒(主要是有时候要泡面用,食堂有一次性饭盒,你不会带它去食堂的)

  筷子(食堂也有,是为了泡面的时候用哈~)

  削皮刀、水果刀;

  勺子(吃半个小西瓜的时候用得着~)

  榨菜、老干妈、醋、果酱等调味品(食堂的东西不一定好吃,醋也是兑了好多水的)

  牛奶、饼干、小面包等开袋即食的东西。(建议低糖低盐低脂高纤的)

  4、住宿相关

  蚊帐;

  枕头;

  凉席;

  棉絮;

  两张被单;

  枕套;

  被子等

  5、出行相关:

  雨伞;(不要光求漂亮,质量要好,不然淋成落汤鸟就不好看了)

  包包;(大大小小的,自己看着办~)

  钥匙扣;(挂宿舍和抽屉钥匙用,可以在钥匙上写名字,但千万不要写寝室号,万一掉到小偷手里了寝室被盗的可能性就很大了);

  地图和公车路线图;(可以到学校了买,不要天天关在象牙塔里)

  家里的钥匙(不然突然想回家了却进不了家门);

  自行车(学校大的可以考虑);

  6、日常小工具:

  指甲剪;

  剪刀、小刀;

  锁(锁衣柜,其余个数酌情,带电脑的锁电脑主机);

  多用插座1个;(也就是接线板,上面至少要有两孔、三孔合四个以上)

  手电筒、应急灯;(以备断电后可以继续做自己的事)

  电池(手电用的,MP3/4/5用的,电子词典用的,酌情购买);

  针线包(以后要靠自己了,军训裤子破了、裤腰大了用得着);

  透明胶、502、双面胶、大圈的透明胶等;

  打火机(女生也得带上,以防不时之须);

  书立;

  十字、一字小螺丝刀;

  小锤子、钳子等;(不时之需,不用到处借,宿舍里合用一个即可)

  7、医药、卫生用品:

  纸卷、纸巾;

  纸巾筒;

  卫生棉(女生必备);

  花露水、风油精、清凉油等(驱蚊止痒、治中暑都有用,绝对必备)

  小型家用药箱(备一些感冒、发烧、肠胃等常用药);

  洁厕灵;(清除墙面、地面、便池污垢很有效)(宿舍里合用一个)

  消毒水

  8、军训用品:

  防晒用品(不要怕贵,但求军训不脱皮、不晒到过了冬仍还原不回来);

  水壶(容水量要大);

  质量好点的鞋垫;(军训时穿那个鞋子不垫个好的鞋垫脚会断掉的,即使穿自己的鞋时间长了脚一样会痛)

  各种营养品和干粮(芝麻糊,牛奶,泡面,麦片等,军训期间打饭排队是一件很痛苦的事情);

  橡皮筋,小发夹(扎头发,夹刘海);

  小手帕或者足够足够多的纸巾;

  湿纸巾(可以考虑带,不过别让它晒烫了,不然用的就没感觉了)