当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 教育服务 > 高中教育 > 政策法规 >> 正文

巴中市:三举措推进生源地助学贷款工作

  国家生源地信用助学贷款是国家资助政策体系的重要内容,是帮助解决家庭经济困难大学生顺利完成学业的重要途经。为努力实现“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的目标,今春伊始,巴中市把生源地信用助学贷款工作作为促进教育公平、阻断贫困代际传递,决胜教育脱贫攻坚的首要任务和“底线”目标切实抓早、抓紧、抓落实,生源地信用助学贷款工作在我市高位推进。

  (一)会议部署,高位推进助学贷款工作。3月17日,巴中市2017生源地信用助学贷款座谈会和推进会在平昌县召开,各县(区)人民政府、乡(镇)人民政府教育工作分管领导,县(区)教科体局学生资助工作分管领导、学生资助中心主任及相关业务工作人员,全市各普通高中(中职)学校分管学生资助工作负责人100多人参加会议。会议专门邀请国家开发银行四川省分行和四川省教育厅学生资助管理中心相关领导就国家生源地助学贷款政策重要性、优越性和重点内容进行了专题宣介、解读、培训。同时结合2017年教育资助民生目标任务,全市安排部署了全年学生资助管理工作,把生源地助学贷款等工作纳入年度目标任务范畴,进行刚性考核。

  (二)多措并举,创新开展助学贷款政策宣传。全市从突出宣传实效、把握宣传时机、拓展宣传渠道、丰富宣传内容入手,大力实施四级联动(市、县、学校、班级)宣传机制,紧锣密鼓开展生源地信用助学贷款政策宣传,目前,全市累计统一制作了80余套政策宣介展板分发到各普通高中学校,订制了160余幅宣传横幅到各县(区)重点乡镇,各县(区)、专门印制了87000余份政策宣传资料至全市高中阶段所有学生。为确保宣传实效实行签字确认,确保人手一份,一个不漏。同时,针对全市高三应届毕业学生作为重点进行宣传,累计发放申请指南、还款指南共计20900余份,宣传资料27300余份。此外,全市还充分利用新媒体呈现出的传播快、互动性强、覆盖面广、容纳量大的特点,通过手机报、微博、微信公众号等方式展开学生资助政策立体宣传,特别是借力巴中本地官方媒体的新媒体平台,比如巴中电视台的无线巴中、巴中晚报的巴中全搜索、巴中日报的掌上巴中、巴中市教育局的官方微信等,在重要时间节点,及时发布政策信息、办事服务指南、申办程序等,大大提高了学生资助政策的覆盖面和知晓率。

  (三)把握节点,实现生源地助学贷款高三预申请全覆盖。我市紧紧抓住3月至5月集中开展生源地助学贷款高三预申请工作的时间节点,在做好政策宣讲的同时,同步推进全市52所高中学校“生源地助学贷款高中预申请”工作,基本实现了高中学校高三学段助学贷款预申请全覆盖。