当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 社会救助 > 政策法规 >> 正文

巴中市人民政府关于切实做好救助管理工作的通知

 

巴府发[2004]69号

 

各县(区)人民政府,市级有关部门,市经济技术开发区商贸园工业园管委会:

  为切实保障我市城市生活无着的流浪乞讨人员基本生活权益,完善社会救助制度,根据国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(以下简称《救助管理办法》)、民政部《实施细则》和四川省《救助管理工作暂行规定》的规定,结合巴中实际,特就有关问题作如下通知:

  一、 严格救助对象范围

  (一)城市生活无着的流浪乞讨人员。主要是指自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。其中“自身无力解决食宿”应同时具备三个条件:①无任务经济来源,随身携带的现金不足以支付一日最基本的食宿费用;②无正常居住、不受救助则露宿街头;③务工无着。

  (二)无行为能力或限制行为能力的人。有求助意愿但无力到救助站求助的残疾人、老年人和未成年人由有关单位、组织和个人护送到救助管理站的,列入紧急救助范围,先实施救助,待查明情况,核实身份后,通知其监护人或亲属,单位、当地政府接回安置。传染病人、精神病人或危重病人,应先送指定医院治疗,待病情得到控制符合入站条件,再入站接受救助。

  二、及时开展救助对象患者的医疗工作

  (一)市、县救助管理站要设立医务室,负责小病的医治。

  (二)公安、城管等部门和个人护送到救助站的求助人员中属于危重病人或精神病人的,救助管理站应书面告知护送者将其直接送到指定医院。在救助期间患重病的,由救助管理站送指定的医院诊断和治疗,病情得到稳定后,由医院通知救助管理站接回。受助人员急需手术的,由指定的医院出具手术通知书,救助管理站应及时与其亲属或工作单位取得联系,确实无法取得联系的,由救助管理站以单位名义签字盖章,并由受助人员签字或按手印同意手术后,指定医院方可进行手术。对医治无效死亡的人员,其死亡通知应及时送达其亲属或单位,无亲属和单位的,由救助站妥善保存,并将死亡通知书复印件送辖区公安派出所备案。指定医院在医疗中,除特殊病和需要特殊治疗外,药品应选择医保规定的基本用药。医院对所治疗的救助人员必须建立完整的病历和治疗档案。

  (三)出现危重病、传染病或疑似危重病、传染病的,送市人民医院诊断和治疗;出现精神病或疑似精神病的,送市精神病医院诊断和治疗。各县(区)要根据各地实际尽快明确定点治疗医院。

  (四)发现吸毒人员的,送市、县(区)戒毒所诊断和戒治。

  (五)发现疑似法定甲、乙、丙类传染病(如鼠疫、霍乱、非典)以及同时发生三例相同病症的,立即报告市、县(区)卫生防疫部门,由市、县(区)卫生防疫部门进行消毒、隔离,病症确诊后送指定医院救治。对一般传染病只进行常规的诊治,并及时与其亲属或单位取得联系,帮助其尽快返回原籍,以减少诊治和住站时间。对需要向卫生防疫部门报告的,医院和救助站应按规定及时报告,卫生防疫部门要及时采取措施,以避免传染病扩散。

  三、切实做好协管工作

  对城区内的流浪乞讨人员,由公安、城管部门工作人员在工作中对符合《救助管理办法》、《实施细则》规定条件的流浪乞讨人员在自愿的原则下,告知、引导、护送到市、县(区)救助管理站,护送人员应填写《护送情况证明》并签名确认后方可将护送对象交由救助管理站,各级救助站必须按照有关规定予以接纳救助。对残疾人、老人、未成年人和行动不便的其它人员应帮助护送到救助管理站求助,救助管理站不能上街劝阻和强制性救助。

  公安部门对组织、操纵、强迫残疾人、儿童和其他流浪乞讨人员乞讨并从中获利的幕后人员应依法予以打击;对少数强讨强要的流浪人员要进行教育、劝阻,对不听教育和劝阻的要按规定予以治安处罚。对受助人员及其亲属在救助管理站寻衅滋事,无理取闹,扰乱正常工作秩序的,公安部门应当积极配合救助管理部门及时子以处置。

  四、加强救助乘车凭证的管理

  对市城区教助对象提供乘车凭证的具体办法是:市救助管理站工作人员或受助人员持市救助管理站出据的一式二联(即第一联、第二联)换票凭证即可到车站换取车票,车站工作人员将第二联换票凭证粘贴在车票上并加盖“政府救助,转让、倒卖作废”印章,第一联由车站留存作为结算依据,市救助管理站按月与车站结算。各县(区)交通部门管理的车站要配合救助管理站共同做好为受助自返人员提供乘车凭证工作。具体办法可因地制宜落实。

  五、做好特殊受助人员的安置工作

  对未满18周岁的未成年人,通知其家人或当地民政部门接领。对未来接领的,由教助管理站派员护送返家。省内人员送到流出地的市、州救助管理站;省外人员按户口所在地对口送到四川省确定的担负跨省接送任务的救助管理站。

  对因年老、年幼(弃婴)或残疾无法认知自己行为,无法查清其亲属或者所在单位、户口所在地、住所地,由救助站上级民政部门提出安置方案,报同级人民政府给予安置。有儿童福利院、精神病院、敬老院等福利机构的,实行就地安置,无儿童福利机构的,由政府拨专项资金予以解决。

  求助人员流出地的政府要积极做好外出流浪乞讨人员的安置工作。求助人员流出地的县(区)、乡(镇)人民政府要采取切实可行的措施,妥善安置受助人员,解决他们的生产、生活困难,防止其再发生流浪乞讨行为。

  六、落实救助管理经费

  省财政厅、民政厅、省编办下发的《关于转发财政部、民政部、中央机构编制委员会办公室关于实施城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知的通知》(川财社[2003]56号)明确规定:“各级救助管理站所需的救助管理经费应列入同级财政预算,予以保障”。市、县(区)财政应按照以上要求,将救助管理经费列入同级财政预算。

  医疗单位诊断治疗救助对象的医疗费、住院费由救助站审核签章后,每半年报同级财政部门审定后划拨给收治医院。吸毒人员戒治费用,由戒毒所每半年报同级公安、民政部门审核,由同级财政部门审定后将戒治费用划拨到戒毒所。
 

 

                                                                               二○○四年九月二日