当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 社会救助 > 办事指南 >> 正文

城市居民最低生活保障申办要领

 

  一、政策依据

  1、《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号);

  2、《四川省城市居民最低生活保障办法》(省政府令156号);

  3、《巴中市城市居民最低生活保障实施细则》(巴府令11号);

  4、各县(区)人民政府城市居民最低生活保障实施办法或实施细则。

  二、申办对象及条件

  凡持有我市非农户口,其共同生活的家庭成员人均月收入低于当地城镇居民最低生活保障标准的城市居民。

  三、保障标准

  家庭共同生活人员月人均收入低于320元。

  四、申办材料

  1、申请书;

  2、户口簿、居民身份证复印件;

  3、家庭共同生活成员为外地户口或农业户口的,需提供婚姻证明及户籍所在地居委会和乡镇(办事处)证明;

  4、出具有效的家庭成员收入及赡养、抚养或扶养义务人收入证明;

  5、领取补偿金或安置费的人员所缴纳养老保险费的凭据。

  6、在职和离退休人员,收入证明由其所在单位的劳资人事部门填写,并加盖本单位及单位上级主管部门(劳资人事部门)公章;在领取失业救济金期间的失业人员,需提供由发放失业救济金的部门出具的领取失业救济金的数额、期限等相关证明,失业保险期满且未重新就业的人员视为无业人员。丧失或基本丧失劳动能力的无业人员,需出具区县民政部门指定医院的诊断证明,重残人员需提供残疾证。

  五、办理程序

  (一)申请:申请人持申请材料向社区居委会提出申请,由居委会入户调查,经民主评议后张榜公示;

  (二)审核:乡镇或办事处收到低保调查审批表及相关材料后,进行抽查和核实,在此基础上再次公示;

  (三)审批及发证:县区民政局对上报的报批材料采取随机抽查的办法进行分析评估,在此基础上张榜公示。公示无异议后,由县区民政局发文通知到乡镇或办事处,由乡镇或办事处发证并按时划拨低保金。

  六、办理时限

  1、居委会在收到申请书之日起5个工作日内,必需按时办结入户调查、召开民主评议会、张榜公示和材料上报等工作。

  2、街道办事处或乡镇人民政府对上报材料在15个工作日内进行审查核实,并张榜公布初审结果,及时将有关材料和审查意见报县区民政部门。

  3、县区民政局应对街道办事处、乡镇人民政府初审上报的城镇居民最低生活保障对象情况进行全面审查,并张榜公示,自居民递交申请之日起20个工作日内做出决定。