当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 社会救助 > 办事指南 >> 正文

城乡居民最低生活保障

  一、政策依据1、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号);

  2、《巴中市城市居民最低生活保障实施细则》(巴府令11号);

  3、《四川省农村居民最低生活保障办法》(川府令〔2009〕第240号);

  4、各县(区)人民政府城乡居民最低生活保障实施办法或实施细则。

  二、申请对象及条件持有我市常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入及核算家庭财产状况低于我市低保标准的,可以申请低保。

  三、保障标准  城市居民最低生活保障标准为每人每月350元;农村居民最低生活保障标准为每人每年2220元。对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于我市最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。

  四、申办材料1、申请书;2、申请人身份证及复印件;3、户口簿原件及家庭成员户口复印件;4、申请人近期一寸免冠照片;5、家庭收入证明材料;6、其他相关证明材料。

  五、办理程序(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

  (二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。

  (三)县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

  六、办理时限1、乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理低保申请之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

  2、县级人民政府民政部门应当自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料5个工作日内提出审批意见。