巴中市中心医院

 

机构名称 巴中市中心医院 类别 卫生 举办形式 国有
等级 三级甲等 咨询电话 0827-5201688 法定代表 方明恒
地址 巴中市巴州区南池河街1号
机构简介 一、医院概况
   巴中市中心医院始建于1943年,历经几代医务人员的艰苦创业,开拓创新,如今发展成为集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的全市唯一一家三级甲等大型综合医院。医院是四川省医学会团体会员、四川省城市医院管理委员会常务理事单位,川北医学院非直管附属医院,成都医学院、达州职业技术学院教学医院,巴中市执业医师实践技能考试基地,巴中市全科医师培训基地,担负着本市基层医院技术骨干的临床专业进修和继续医学教育任务。
二、医院规模
   医院占地面积117622平方米,建筑面积71049平方来,其中业务用房和辅助用房53097平方米。医院编制床位1708张(其中在建第二医疗区床位1000张),实际开放床位1083张,每天住院病人1200-1400人次。设有临床一级科室25 个,二级专业科目75个,其中在建省级重点专科2个,市级重点专科12个,ICU综合病区1个。巴中市紧急救援中心和传染病医院设在我院。2012年住院病人5.03万人次,手术10897台次,年门诊50.97万人次,年急诊病人1.4万人次。
三、人员结构
   全院在岗职工总共1212人,离退休人员196人,专业技术人员1029人,在岗卫生技术人员969人,高级职称技术人员共计102人(其中正高级职称15人,副高级职称87人),中级职称209人,初级师(士)729人。全院高级技术职称人员中有1名专家享受国务院特殊津贴,2名获得全国“五、一”劳动奖章,3名四川省有突出贡献的优秀专家,2名四川省学术技术带头人后备人选,1名省卫生厅学术技术带头人后备人选,有省相关专业委员会委员19名。
四、医疗设备
   医院现有核磁共振机、多层(16层)螺旋CT机、大型C臂、彩色多普勒超声系统、DR系统、GE公司TH-600X光机、史赛克公司电视腹腔镜、德国费森尤斯400B型血透析机、西门子SI400B超、STOS宫腔镜、卡儿史托斯汽化电切镜、日本欧林巴斯电子胃镜、纤维鼻咽喉镜、电子支气管镜、电子结肠镜、十二指肠镜、日立7180全自动生化分仪、MZ-ESM-V型碎石机、多功能麻醉机、PMJDP-6000型动态心电图机等具有国际国内先进水平1亿多元的现代化诊疗设备。医院总资产50101万元,固定资产37486万元,医院设备资产12412万元。
五、医疗技术
   近年来,医院开展新技术、新项目近千项,完成省、市级科研项目和科研协作项目89项,在国家级省级医学刊物发表论文500余篇,参加国内外及国外学术交流近千人次。先后两次获得全省“卫生工作先进集体”称号和“职业道德建设先进单位”、"精神文明单位"等数十项荣誉。2009年4月,经省卫生厅核定批准,原巴中市人民医院更名为巴中市中心医院。2009年9月通过三级医院的评审,2009年10月25日,经省卫生厅批准,正式成为三级乙等医院。



    杨健全,主任医师、教授,毕业于中山医科大学临床医学系,医学学士,全国“五一”劳动奖章获得者,四川省有突出贡献的优秀专家,享受四川省政府特殊津贴,曾获全国优秀院长,四川省优秀医院院长称号,四川省医院管理协会常务理事,巴中市科技拔尖人才、巴中市首届学术技术带头人,曾在重庆医科大学进修学习,长期从事临床内科、感染病专业,在全国、省级杂志及学术会议交流发表论文20余篇,获市科技进步奖10余次。
    袁伟,主任医师、教授,外一科主任。1985年7月毕业于泸州医学院医学系,大学本科,学士学位,四川省卫生厅学术和技术带头人后备人选,中国抗癌协会会员,中华医学会会员,中华临床医学会理事,四川省医师协会外科专委会委员,省医师协会腹壁与疝外科专委会委员,省医师协会乳腺专委会委员。先后在华西医科大学肝胆胰研究室和昆明陆军总医院肝胆外科进修学习。对普外科特别是肝胆胰(腹腔镜)、乳腺外科领域疾病的诊断、治疗(手术)有较深造诣,获巴中市科技进步二等奖一项,巴中市科技进步三等奖三项,巴州区科技进步一等奖一项,三等奖一项,发表学术论文10余篇,分别在省级以上学术刊物及会议上发表和交流。
    张旭,主任医师、教授,骨科主任,毕业于泸州医学院,大学本科,四川省康复专委会委员,四川省康复医学会脊柱脊髓损伤专委会委员。一直从事骨科专业工作,主要从事关节外科、脊柱外科,创伤及骨肿瘤等疾病的治疗,先后到华西医科大学骨科进修学习及省内外重点院校骨科培训学习,多次参加全国骨科专业学术会议,在骨科所开展相关业务达到了省内及地区内先进水平,注重提高自己的创新能力和科研水平,在国内刊物发表论文二十余篇,所开展的新技术新项目多次获市科技进步奖。
    张志勇,主任医师、教授,普外科副主任,毕业于川北医学院临床医学系,曾数次在第三军医大学西南医院、新桥医院、华西医学院进修及培训学习。现任四川省肝癌专委会委员,四川省乳腺外科专委会委员。经常参加国内国外普外领域高峰学术论坛。长期从事普外临床工作,精通肝胆胰脾、甲状腺、乳腺、结直肠等各种疾病的诊断治疗。长期开展肝癌切除、胆管癌根治术、胆囊癌根治术、胰十二指肠切除,胆管囊肿切除,甲状腺癌根治术、乳腺癌根治术,贲门胃癌根治术,结直肠癌根治术等多种手术。并于2000年在我市首先开展低位直肠癌保肛术。2006年《低位直肠癌保肛术》获巴中市科技成果三等奖;2012年在我市率先开展超声导向下射频消融技术治疗肝脏良恶性肿瘤微创术,同年率先在我市开始脾部分切除,外伤性脾破裂保脾手术,避免伤者术后致残,社会效益不可估量。曾发表科研论文及学术交流文章数十篇。2009年参编全国医学高职高专规划教材《外科护理学》著作一部。
     周江,主任医师、川北医学院兼职教授,医务部主任,1984年7月毕业于川北医学院临床医学专业,大学本科,四川省呼吸专业委员会委员。从事内科临床、教学科研工作近30年。1995年10月-12月在重庆医科大学进修纤支镜,1998年至1999年在川大华西医院呼吸内科进修学习一年。对急慢性呼衰、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、哮喘、肺部感染、咯血、肺癌等呼吸内科疾病的临床诊治经验较丰富。率先开展了纤支镜及肺功能检查,带领呼吸内科创建巴中市重点专科,发表学术论文11篇。



    辜天慧,主任医师、教授,毕业于四川大学临床医学专业,中华医学会会员,全国胸心血管外科学会会员,中华医学会四川分会外科专委会委员,全国“五一”劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴,省级优秀专家,市首届学术技术带头人。从事外科工作数十年,专长肝胆胰脾等普外科、泌尿外科、胸外科。发表论文123篇,有11 篇分别获全国性优秀论文一、二、四等奖,一篇获国际金奖,农业创伤的防治还被中央电视台拍成电影在全国农村公映,纵隔肿瘤切除术等9项获地市科技进步一、二、三等奖,参编出版书籍六本。
    郭廷俊,主任医师、教授,毕业于泸州医学院麻醉医学专业,主要从事临床麻醉研究,危重病人的抢救,心、脑、肺的复苏和疼痛治疗。(包括手术后镇痛、癌症患者的镇痛、无痛分娩、无痛人流以及各种慢性疼痛的治疗)。曾在重庆医科大学附一院麻醉科进修学习一年,多次参加全国麻醉学会举办的培训班和学术会议,在全国专业学术期刊发表学术论文二十余篇,获巴中市科学技术进步奖三次。
    李全,主任医师、教授,1988年7月毕业于泸州医学院医学系,大学本科,医学学士,毕业后一直从事普外科,对普通外科、胃肠、肛肠及肝胆胰腹腔镜微创外科均有很深造诣。系四川省肛肠专委会委员,曾分别获得巴中市科技进步二等奖一次,市科技进步三等奖一次,巴州区科技进步一等奖一次,发表论文十余篇,深获好评。
    李昕,主任医师、教授,副院长,外三科主任,毕业于泸州医学院临床医学系,大学本科,医学学士。四川省有突出贡献优秀专家,享受省政府津贴,四川省优秀科技工作者,巴中市首届学术技术带头人后备人选,巴中市巴州区学术技术带头人,中华医学会会员,四川省泌尿外科专委会委员,四川省男科专委会委员,巴中市泌尿外科专委会主任委员。先后在华西医科大学、中山医科大学、 重庆医科大学泌尿外科进修学习,长期从事临床泌尿外科工作。作为第一主研获市区科技进步奖7项,在各级学术期刊、学术会发表交流论文30余篇。
    罗朝晖,主任医师、教授,四川省医学会消化专业委员会委员。毕业于四川大学临床医疗系。从事消化内科临床工作20余年,率先在我市开展胃镜下消化道出血止血术,上消化道狭窄扩张术等多项新技术,消化内科疾病诊治经验丰富,有独到之处。发表论文十余篇,其中两篇被评为优秀论文,获市科技进步奖1次。
    罗光涛,大学本科毕业,医学学士,内分泌糖尿病科主任,主任医师,教授,四川省有突出贡献优秀专家,享受省政府津贴,“2012年中国内分泌代谢科医师奖”获得者,四川省委党校第十三批高层次复合型人才进修班学员,四川省第九批学术技术带头人后备人选,中国医师协会“蒲公英行动-中国糖尿病基层医生培训项目”讲师团成员,四川省内分泌及糖尿病专委会委员,四川省医师协会内分泌代谢科医师专委会委员,四川省骨质疏松专委会委员,巴中市内分泌及糖尿病专委会主任委员,巴中市劳动能力鉴定专家库专家。从事临床工作二十余年,1997年在巴中地区率先开展内分泌及糖尿病的诊治,科研成果分获市区科技进步三等奖各一项,在中华糖尿病杂志、中国糖尿病杂志等核心期刊发表专业学术论文20余篇。主要从事糖尿病、甲亢、骨质疏松症等内分泌及代谢性疾病的临床诊治及研究。
    屈建春,主任中医师、教授,毕业于成都中医药大学中医专业,中华医学会中医学会会员,四川省中西医结合学会会员,四川省中西医结合学会心血管专委会委员,肿瘤专业委员会委员。曾在成都中医药大学附属医院进修学习一年。三十余年的理论教学与临床实践相结合,在中医内科、妇科、儿科常见疾病的中医治疗积累了丰富的临床经验。先后撰写论文十余篇在全国、省市医学杂志发表和交流。
专家简介     王经泉,主任医师、教授,妇科主任,1985年毕业于泸州医学院临床医学系,医学学士,北京大学MBA研修班结业,四川省第六、七、八届妇产科专委会委员,四川省医师协会委员,四川省司法鉴定专家库成员,巴中市女医师协会副会长。巴中市第一届妇产科专委会主任委员。第五届四川省优秀科技工作者。第四、第六届四川省十大杰出创新人才候选人。长期从事妇产科临床、教学、科研工作,熟悉妇产科常见病、多发病的诊治,开展新技术、新项目二十余项,对妇产科疑难杂症有深入研究。先后发表医学学术论文20余篇,《子宫颈癌根治加盆腔淋巴结清扫术》、《米索前列醇用于终止非正常中期妊娠》、《电视腹腔镜在妇科的应用》、《电视宫腔镜在妇产科疾病中的临床应用》等获市科技进步三等奖。
    王中琼,主任医师、教授。毕业于四川大学临床医学专业,先后在华西医科大学附一院肾内科和省人民医院心血管内科进修学习,曾任中华医学会四川分会肾脏病专委会委员,省康复医学心血管康复专委会委员,巴中市巴州区学术技术带头人,巴中市女医师协会会长。长期从事肾脏疾病和心血管疾病的诊疗与研究,共发表20多篇科研论文,并获市科技进步奖三次。
    吴勇,主任医师、教授,神经外科主任,1987年毕业于重庆医科大学医学系,医学学士学位,四川省医学会神经外科专委会委员,四川省医师协会神经外科专委会委员,先后于“四川省外科医师培训班”、华西医科大学附一院神经外科、北京“全国微创伤颅内血肿清除技术第五期培训班”、北京“全国神经外科疾病医学新进展高级研修班”等进修学习,在省级以上刊物发表论文多篇,善于对各种头痛、各种颅内出血、各种颅脑创伤、脑积水、颅内肿瘤及其他脑血管病等疾病进行临床诊治及手术治疗,所在科室被授予“全国微创伤颅内血肿清除技术协作医院”,并参与了“全国颅脑创伤救治多中心临床研究”
    徐世成,主任医师、教授,副院长兼内五科、重症医学科主任。毕业于四川大学华西医学中心(原华西医科大学)临床医学专业,大学本科。中华医学会会员、中华医学会四川省神经病学专业委员会委员、四川省脑血管病学组委员、四川省神经康复专委会委员。曾在华西医科大学神经内科、首都医科大学神经内科、中山医科大学神经内科进修学习。多次参加“国际、国内脑血管病及临床神经病学新进展学术研讨会”并在学术会上作学术报告。长期从事神经内科及重症医学科临床、教学、科研工作,发表论文三十余篇,科研课题《颅骨钻孔引流治疗高血压性脑出血》、《脑脊液置换术治疗蛛网膜下腔出血》、《气象因子对脑卒中的影响》获巴中市人民政府科技进步奖。
     杨飞,主任医师,教授,党委书记,副院长,毕业于重庆医科大学儿科系,研究生学历,中华医学会会员,四川省医院管理专委会委员,四川省康复医学会儿童康复专委会常委,四川省学术和技术带头人后备人选。长期从事儿科临床诊疗、教学和科研工作,曾在重庆医科大学儿童医院等进修学习,多次参加国家、省内外专业学术会议和医院管理学习班。先后在国家或省级学术刊物上发表学术论文20余篇,获市科技进步奖五次。
 



 
巴中市中心医院
住院 一、入院程序
 1、参保人员凭医生开具的入院证和相关证件在入院处办理相关手续:
 ①参保职工及灵活就业人员凭《城镇职工个人账户手册》办理入院登记。
 ②残疾军人凭《二等乙级以上伤残军人医疗证》办理入院登记。
 ③18周岁以上的居民凭“居民身份证”或《巴中市城镇居民基本医疗保险家庭登记表》《四川银行卡pos凭证客户存根》办理入院登记。
 ④学生及儿童、婴幼儿凭“户口薄”办理入院登记。
 住院病人需交住院预付金(1000—1500元)。
 医院根据病员登记信息向医保局申请。
 参保人员未按医保规定登记而发生的住院费用,医保局将不予支付。
二、住院期间
 1、医保局反馈信息决定参保人员的结算方式(直接结算或全额垫付)。
 2、直接结算的病员住院期间根据住院费用构成缴纳自付、自费部分的住院费用,属于医保基金支付的费用由医院垫付。
 3、全额垫付的病员住院费用由病员全额缴纳。
 4、自付、自费费用:如起付标准乙类药品和诊疗项目及服务设施范围中个人自付20%部分、超过最高支付限额以上的费用等。
 5、特殊检查、材料、用药、治疗应办理审批手续并告知患者,自费项目(如自费药品、材料等)须签字同意。
 6、城镇居民须将身份证或学生医疗保险证复印件、或户口薄本人页等身份复印件交科室存放于病历中备查(主管医生、医保局工作人员在复印件上签字)。
 7、城镇职工、灵活就业人员、伤残军人由主管医生填写《住院监督表》(医保局、医保科工作人员巡查后在表上签字)。
三、出院程序:
 1、医生根据病情开具出院证,出院带药按医保规定执行。
 2、科室将病员的出院证、费用清单、复式处方《住院监督表》以及主管医生签字的病员身份复印件等资料送达住院收费处。
 3、财务收费人员根据医保政策结算,并审验报账资料是否齐全。
 4、病员结算自付、自费部门并在费用清单、医保结算单上签字方可出院,全额垫付的患者持相关资料自己到医保局报销。
服务项目收费查询 实行一日清单制