当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 公共事业 > 供水服务 > 用水常识 >> 正文

健康水的七大标准

  水是生命之源。人可三天不吃,但不可一日无水。随着社会的发展和人民生活水平的提高,人们不再仅仅满足饮水方便,更要求水的纯净,而且希望饮用健康的水。

  水的纯净与水的健康是两个不同的含义。水的纯净主要针对水的污染而言,水的健康主要是从人体需要及健康而言,纯净是健康的前提,但不是全部。

  中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴在1994年就曾提出健康水要符合以下7点标准:

  1. 不含任何对人体有毒、有害及有异味的物质(尤其重视有机污染物);

  2. 水的硬度适度,50—200mg/L(以碳酸钙计)为宜;

  3. 人体所需矿物质含量及比例适当;

  4. PH值呈微碱性(7.0—8.0);

  5. 水中溶解氧及二氧化碳含量适度(水中溶解氧≥6mg/L);

  6. 水分子团小(Hz数值表示);

  7. 水的营养生理功能(如水的溶解力、渗透力、扩散力、乳化力、洗净力等)要强。

  总之,健康的水除卫生外,应该还能够补充因地域而造成的身体需要的微量元素。