当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 公共事业 > 供水服务 > 用水常识 >> 正文

家庭节水的小窍门

  水的浪费是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。因此,在日常生活中掌握一些节水的小常识是很有必要的。

  一、刷牙

  浪费:不间断放水。 节水:用口杯接水。

  二、洗衣

  浪费:洗衣机不间断地边注水边冲淋、排水的洗衣方式。

  节水:衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗;

  三、洗浴

  浪费:过长时间不间断放水冲淋;盆浴时放水过多以至溢出。

  节水:间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等。

  四、做饭

  浪费:水龙头大开,长时间冲洗;烧开水时间过长,水蒸汽大量蒸发;用自来水冲淋西瓜、水果。

  节水:先用纸擦除炊具、食具上的油污,再洗涤;控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

  五、综合利用、一水多用

  如淘米水可用浇花,洗脸水可用洗衣、洗脚、冲厕、拖地等。