当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 公共事业 > 供水服务 > 用水常识 >> 正文

怎样辨别真假矿泉水

  看外观:矿泉水在日光下应为无色、清澈透明、不含杂质,无浑浊或异物漂浮及沉淀现象。瓶子应是全新无磨损的,将瓶口向下不漏水,略挤压也应不漏水,否则,就很可能是收瓶重用的假冒矿泉水。

  口感:矿泉水无异味,有的略甘甜;如碳酸型矿泉水稍有苦涩感;如系冷开水,口感不及矿泉水;若是自来水,会有漂白粉或氯的气味;如是一般地下水,会有不爽的异味。

  加酒试验:往矿泉水里加注一些白酒,不仅无异味,而且亦顺喉;而往白开水、自来水中加入白酒,则会变味;一般地下水含杂质多,加入白酒会发混或有沉淀,其味道亦发生变化。

  看瓶签标识:矿泉水必须标明品名、产地、厂名、注册商标、生产日期,批号、容量、主要成分和含量、保质期等。假劣矿泉水,往往标识简单,如果瓶签标识破烂、沾污、陈旧不清等,很可能是利用剥下的标识重用来假冒,不能购买。另外,矿泉水的保质期为一年,没有生产日期或超过一年保质期的,即使是真品也不能购买饮用。