当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 公共事业 > 供水服务 > 用水常识 >> 正文

自来水用水小常识

  为什么不能在公共供水管道上直接装泵抽水?

  在公共供水管道上装泵抽水可使自来水的流速和压力产生异常变化,极易损坏水表,引起计量不准确,同时也影响了附近用户的供水压力,所以严禁在公共供水管道上直接装泵抽水。

  怎样知道地下水管有漏水?

  地下水管年久后,往往因锈蚀而发生漏水,简单检查办法是定期查看水表,在关闭所有用水设备的时候看水表的红针是否走动,如果水表的红针在走动说明地下水管有漏水。

  怎样知道抽水马桶漏水?

  抽水马桶漏水除有明显滴水声响可断定外,一般不易发觉,检查办法是在马桶水箱内滴入兰墨水,搅匀后看马桶出水处有无兰色水流出,如果有则说明抽水马桶有漏水。

  怎样读水表?

  在指针式水表的刻度盘上依次排列有四位黑色指针和四位红色指针。1立方米以下的水量以红色指针显示,按逆时针方向依次为1/10000、1/1000、1/100、1/10立方米。1立方米以上的水量以黑色指针显示,按逆时针方向依次为个位、十位、百位、千位立方米。客户应先读出各指针指向数字,再按位数排列读取。

  水表用久了表盘为什么会发黄?

  湿式水表的指针和度盘浸在水中,由于这部分水的流动性差、过水水质等原因,时间久了会导致沉淀发黄。另外,一些劣质水表防锈性差和制造材质差也会加速表盘发黄,最终导致无法读取数字。

  如何检测户内暗漏

  居民家中暗漏多发生在卫生间恭桶位置,如有漏水,除有明显滴水外,一般不易发觉。简单的检查方法可在马桶水箱内,滴入少量蓝墨水,搅匀后看马桶出水处有无蓝色水渗流,如有则说明马桶有漏水。可自行更换水箱皮钱或调整内部机件杜绝漏水。

  地下及埋设在房屋建筑物中的水管年久易锈,也容易出现漏水。用户要定期检查看水表,在关闭所有用水设备时,如水表红针不停的匀速缓动,说明有隐蔽的管道漏水。

  为什么不得私自移动水表位置

  水表装置部位是根据建筑设计而定的,产权属我公司,如私自移动表位,会影响日常的抄表养护,甚至会损坏水表,引起邻里纠纷或造成用水困难。因此,为确保居民正常用水,住户不得擅自移动表位,否则,将按章处理。

  管道爆裂后为什么不能立即止水

  自来水管道爆裂后,大量自来水流失,素有节水意识的广大市民在深感惋惜的同时,又不明白自来水公司为什么不立即派人止水。其实这是误解,自来水公司有严格的抢修程序,爆管后半小时之内抢修人员必须赶到现场关闭阀门。一般情况下要关闭多个阀门。由于供水管道口径大,关闭时间长,再加上要防止压力突变造成相关管道的连锁损坏,更需小心翼翼地慢慢关闭。所以,管道爆裂后止水过程需要一定时间。