当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 公共事业 > 供气服务 > 用气常识 >> 正文

天然气安全使用常识

 

  1、使用天然气时对环境有什么要求?

   燃气设备应设置在具有耐火、防火性能的厨房内。房内不得堆放易燃易爆物品,不能有第二种火源,要保证用气环境的通风换气。

   2、天然气、燃烧废气的成份及其对人体的危害有哪些?

   (1)二氧化碳(CO2)

   二氧化碳是无臭而带酸味的无色气体,是天然气燃烧后的产物。二氧化碳具有麻醉作用,能刺激皮肤和粘液膜。二氧化碳在新鲜空气中含量为0.04%,对人体无害。当燃烧废气充满室内未补偿新鲜空气时,室内二氧化碳增加,氧含量相对减少,会使人发生窒息。

   (2)甲烷(CH4)

   天然气的主要成份就是甲烷。甲烷对人的生理无害,但有窒息作用。当其在空气中浓度达到10%时,可使人窒息死亡。空气中天然气(甲烷)含量达到5-15%时,遇着火源会发生爆炸。

   3、燃气管道、设施为什么不能封闭起来?

   天然气的管道、阀门、计量表等设施,需要经常地检查、定期的保养。如果将这些设施封闭起来,给检查维修带来不便,如发生漏气事故不能及时发现,聚集密闭环境里的天然气,极易发生火灾、爆炸事故。

   4、连接燃具的胶管有哪些规定?

   胶管使用时间长,容易老化裂口而漏气,发生事故,所以使用软管应尽可能短。一般规定不宜超过2米,且不能穿墙。应随时检查胶管情况,如有老化现象,及时更换新管。

   5、怎样检查用气设施的漏气?

   当怀疑气管、阀门等漏气时,可按下述步骤处理:

   (1)将燃具(如:灶、热水器等)全部关闭,观察计量气表最后一位数字,经长时间仔细观察应无走动现象。

   (2)用肥皂水或高泡洗衣粉水刷在阀门、管道、接头等处,如有鼓泡现象,则有漏气点。

   (3)关闭计量气表前面进气阀门,请天然气公司维修人员修理。

   (4)严禁用明火查漏。

   6、天然气大量泄漏时应怎样作应急处理?

   接到停气通知或发现突然停气,应关闭用气设备阀门,以免来气后,未燃烧的天然气漏到室内。另外设备老化、损坏等,可能造成天然气泄漏。

   当发现室内泄漏大量天然气时,首先应想法切断气源,打开门、窗,降低空气中天然气浓度,然后通知天然气公司维修人员处理。切不可使用燃具,甚至不能开关电灯,杜绝室内产生火花的可能,以防泄漏气体燃烧爆炸。

   7、怎样进行中毒人员的救护?

   当发现有人天然气中毒时,应先关断气源,打开门窗通风换气,迅速将中毒人员抬离中毒环境,实施人工呼吸,及时送医院抢救。

   使用天然气中毒时的症状如下:

   轻度:头昏、太阳穴发胀。

   中度:头昏、眼球胀痛、恶心、四肢无力,坐卧不安。

   严重:昏迷、呼吸困难、休克、缺氧窒息死亡。

   反复慢性中毒,会使人健康状况变差,记忆力减退。

   8、为什么燃气管道、设施经统一安装验收后不能任意改动?

   燃气管道、设备的安装,都是严格按照国家有关技术规范设计、安装、检验后才投入使用,以确保供、用气设施的严密性及使用安全性。未经天然气公司专业人员现场勘察、整改、检验,用户私自移动管线、设施的安装位置,其严密性、安全性和耐用性都无可靠保障。所以,用户的用气环境改变或需要对天然气设施进行整改,必须按程序在天然气公司申请办理,统一整改验收。用户不得擅自移动天然气设施及扩大用气范围,改变用气性质。

   9、使用天然气应注意什么?

   (1)在做饭、烧水时,锅、壶里的汤、水不要盛满,以防止汤水沸腾溢出浇灭火焰,造成漏气。

   (2)在有风时,火焰可能被风吹灭,造成漏气,应做个防见圈挡风。

   (3)用气不离人,防止因以上两种原因造成天然气大量喷出,不能及时处理,引起事故。

   (4)要教育小孩,不要玩弄天然气开关,以免损坏或忘记关闭,造成漏气,引起事故。

   (5)每天三餐饭做完后应立即关闭灶具阀门。在晚间睡觉前、外出前或用完后,应对天然气灶开关、表后截断阀等设施进行仔细检查。开关天然气计量天后阀,如需长期外出,应将天然气计量表前、后阀全部关闭。

   10、使用燃气热水器应注意什么?

   (1)需要安装热水器的用户,必须到天然气公司办理手续,不得自行安装。

   (2)选用的热水器,必须符合国家GB6932-86家用燃气快速热水器标准。热水器名牌规定使用的燃气种类,必须与气流相符。

   (3)热水器必须安装在通风良好的厨房或单独的房间里,当条件不具备时也可在通风良好的过道里,严禁安装在卧室、浴室或厕所里使用。

   (4)安装热水器的房间,高度应大于2.5米,其房间容积一般不小于18m3,但可根据房间通风状况,酌情处理。

   (5)安装直排式热水器的房间,必须有良好的自然通风,房间上部应有直通室外的排风扇或百叶窗,下部应设有面积不小于0.02m2百叶窗或在门与地面之间留有高度不小于30mm的间隙。

   (6)烟道式热水器必须安装烟道和防倒风装置,烟道抽力应不小于3Pa(无仪器时可用纸条或发烟物目测检查应有抽力)安装烟道式热水器的房间,必须有良好的自然通风,门下部应设面积不小于0.02m2百叶窗或在门与地面之间留有高度不小于30mm的间隙。

   (7)首先将小火燃烧器(长明火)点燃后,才能开启进水阀,点燃主火燃烧器,如果在点燃长明火之前,将进水阀开启(即开启了热水器联动阀),就会发生天然气漏失。所以,在点火时,会产生爆炸声响,如果时间过长,就容易引起爆炸事故。

   (8)在间断使用,关闭进水阀时,人不要站在淋浴喷头下面,以免烫伤。

   (9)使用热水器时,必须严格按热水器使用说明书和有关安全用气规定进行操作,洗浴时间不宜超过20分钟,并保持浴室内通风良好,严禁同时使用耗氧燃具取暖。

   (10)当关闭热水器的热水阀后,如主燃烧器仍有火焰燃烧时,应迅速关闭燃气阀门,停止使用及时修理。当发现漏气、漏水时,应停止使用,上述异常情况,都应及时通知天然气公司维修服务部修理,严禁私自拆卸修理。

   (11)每年应对热水器进行维护保养,严格按热水器使用说明书进行操作。

   11、怎样节约用气?

   天然气作为人类的资源,人人都有义务节约用气。

   (1)使用高效节能的燃气设备是节约用气的重要措施。

   (2)天然气燃烧时火焰呈红黄色说明缺氧,产生"脱火"现象则说明空气过多,此时可适当调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,表示燃烧充分。

   (3)做饭时,应先把要做的食物准备好再点火,避免烧"空灶",若是烧汤,炖东西,先用大火烧开,关小火只要保持锅内滚开而又不溢出就行,但离人时必须关火。

   (4)做饭时,火的大小可根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平为最佳。

   (5)做饭时最好不要用蒸,蒸饭时间是焖饭时间是焖饭时间的3倍。

   (6)要烧的锅、壶,应先把表面的水渍抹干再放到灶上去,这样能使热能尽快传进锅内,节约用气。

   (7)若有风把火焰吹得摇摆不定,可用薄铁皮做一个"挡风罩",这样能保证火力集中,节约用气。