当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 公共事业 > 供气服务 > 用气常识 >> 正文

用气小常识

 

 

  天然气:属无色气体,溶解性难溶于水,溶于乙醇,乙醚或其它有机溶剂;相对密度(水=1):0.42,(空气=1):0.55;闪点(℃):-218;爆炸极限(v/v%):5-15,之所以任何用气点一定确保通风效果良好。

  燃气具的使用:必须选择具有熄火保护装置的合格产品。

  一、如何处理天然气泄漏

  1、由于天然气具有易燃易爆的特性,如果您发现或怀疑天然气泄漏,应立即采取相应措施:

  ⑴立即打开门窗,保证室内空气流通;

  ⑵关闭燃具前天然气阀门;

  ⑶关闭户内燃气计量表表前阀门;

  ⑷请在室外安全地带拨打兴圣天然气24小时服务热线5260115 5238115

  二、天然气泄漏时,必须注意的事项:

  ⑴切勿触动任何电器开关;

  ⑵切勿使用火柴或者打火机,严禁吸烟;

  ⑶切勿用火检测漏气点;

  ⑷切勿在室内接听或拨打电话;

  ⑸切勿按动门铃;

  ⑹切勿开启任何燃气设施;

  三、安全使用燃气设施

  按照排出废气的方式分类,热水器有烟道式、强排式和平衡式热水器。

  1、烟道式热水器

  该类热水器需要利用室内空气帮助燃烧,使用该类热水器时必须打开窗户,确保室内空气流通,该类热水器的燃烧废气通过烟道自然排出室外,使用该类热水器必须正确安装使用烟道。

  2、强排式热水器

  该类热水器使用时需要利用室内空气帮助燃烧,使用该类热水器时必须打开窗户,确保室内室气流通,该类热水器通过烟道得用强制排风装置将废气排出室外,使用该类热水器必须正确安装使用烟道,使用该类热水器必须开启电源。

  3、平衡式热水器

  该类热水器外壳是完全密封的,与室内环境隔离,新鲜空气通过进风管由屋外引进热水器的燃烧室,燃烧后的废气由热水器的强制排风装置排出室外,该类热水器因安装要求较高,须请专业人员进行安装。该类热水器根据烟道位置的不同分为背出式和顶出式。

  禁止使用直排式热水器;该类热水器需要室内空气帮助燃烧,燃烧废气也排放在室内,极易造成人员中毒伤亡。1999年国家颁布的《关于禁止生产、销售浴用直排式燃气热水器的通知》于2000年4月1日生效,严禁生产,销售直排式燃气热水器。

  四、燃气灶具

  使用燃气灶具时,请打开窗户或启动厨房内的排风扇,使室内空气流通。

  1、燃气灶具的连接胶管应定期检查,防止胶管被老鼠咬坏,正常情况下每两年更换一次,您应当使用专业的燃气灶具连接胶管,同时胶管与灶具接头间应使用喉卡箍紧。

  2、您在家中烹饪食物时,应尽量在旁监护,避免因食物溢出而导致炉火熄灭。

  3、您应当经常清洁家中的燃气灶具,以免由于灶具积聚油污,容易着火。

  4、切勿将易燃易爆物品放在燃气灶具旁边。

  5、根据国家规定,一般燃气灶具的使用年限为8年,到期的用户应及时更换,以免出现隐患。

  五、其他安全事项

  1、为了您的安全,请不要在卧室安装燃气设施和使用燃气,切勿在使用天然气的房间内住人,用气房间必须与卧室、客厅等隔离使用,并保证室内能够通风良好,使用燃气设施时应打开门窗通风。

  2、建议您定期对家中热水器进行检查,并及时更换电池。天然气热水器、灶具的使用年限为8年,到期后应及时由专业人员进行更换。

  3、切勿自行更换或者迁移室内燃气设施。若您需要相关服务,请致电24小时服务热线5260115我们将安排专人为您服务。

  4如您外出旅游或较长时间不在家时,切记关闭家中燃气灶具、热水器开关和燃气阀门,以及燃气计量表表前阀门。

  5、禁止将室内明设的燃气管道、气表等设备设施包裹封闭。