当前位置:网站首页 > 办事服务 > 个人办事 > 公共事业 > 供气服务 > 用气常识 >> 正文

安全用气常识

  一、怎样安装燃气管道

  1.燃气管道设施必须由供气单位派专业安装人员负责安装,用户不得私接私装。

  2.用户使用燃气管道设施前,应由供气单位派人首次点火。

  3.橡胶管与灶前阀、橡胶管与燃气具进气管连接处,必须使用喉箍夹紧,确保燃气不泄漏。

  4.灶前橡胶管不得高于灶面,以防被灶火烧着引发火灾。

  5.天然气管道及燃气表不宜包裹,如需包裹必须保持良好的通风。

  二、怎样安全使用瓶装液化气

  1.应该放在容易搬动、通风干燥、不易腐蚀的地方,禁止放置在密闭橱柜内。

  2.液化气钢瓶严禁暴晒,严禁靠近明火或温度较高的地方,严禁用火烧烤或用开水浇。

  3.液化气钢瓶要直立使用,严禁倒立或卧倒使用。

  4.液化气钢瓶严禁摔、踢、滚和撞击。

  5.液化气钢瓶与灶具要并排放置,瓶与灶的最外侧之间的距离不得小于50厘米。不允许灶台下垂直放瓶。

  6.发现钢瓶瓶体、角阀漏气时应及时通知或送往供应站处理,严禁用户私拆私修。

  三、怎样安全使用燃气热水器

  1.燃气热水器不得安装在有汽油、煤油、挥发剂,黏合剂等易燃物场所;安装位置必须无任何遮挡物,能够安装烟道,且烟道能够伸出户外。

  2.燃气热水器必须安装烟道,如不安装烟道,废气容易滞留室内,极易引起室内人员窒息或中毒现象。

  3.自然排气烟道式热水器的室内烟道水平管长度不得超过1米,烟道的出风口要安装风帽。

  4.全自动燃气热水器要定期更换电池。

  5.燃气热水器严禁安装在密闭的浴室、地下室等房间内使用。

  6.高层建筑必须使用强排式热水器,不能将热水器的烟道接入公共烟道中。

  7.用户在购买燃气热水器时,应核对热水器与所用气种是否相符。同时,要仔细阅读使用说明书,定期对热水器进行清垢、更换胶管(一般一年一次),以保证热水器正常使用。

  ▲注意:根据国家规定,燃气热水器的使用年限为8年,用户应及时更换。

  四、如何安全使用燃气

  1.使用任何燃气,都要保持室内空气流通。

  2.使用燃气时,厨房内应有成人随时看护,避免汤水溢出熄灭灶火,导致燃气泄露。使用燃气热水器时,家中应有人看管。

  3.燃气具每次使用后,必须将燃气具开关拧到关闭位置,要经常注意和教育小孩不要玩弄燃气具。

  4.停止使用燃气或临睡前,应对燃气具进行检查,关闭灶前阀(或角阀)和灶具旋塞阀,防止漏气。

  5.常用检漏方法是在管道连接处、管件上涂肥皂液,看是否有气泡产生。严禁用明火检漏。

  6.在管道燃气使用过程中或使用前,发现燃气突然中断或没有燃气时,应将燃气具开关及用户燃气表表前阀同时关闭,拨打供气单位报修电话,直至接到正常供气通知后,方可继续使用。

  7.燃气连接软管应使用专用耐油橡胶管,长度宜控制在1.2——1.5米,最长不应超过2米。橡胶管不得穿墙越室,并要定期检查,发现老化或损坏应及时更换(橡胶管使用期限不超过18个月)。

  五、燃气泄漏如何处置

  当闻到强烈的煤气、天然气或液化气的异味时,请遵照下列程序处理:

  1.迅速关闭燃气总阀门。

  2.立即打开门窗,通风驱散燃气。

  3.杜绝一切火种,严禁开、关电器用具。

  4.到没有燃气异味的安全场所给燃气公司服务部门打抢修电话。

  5.直至专业人员修复合格后,方可使用。

  ▲切记:

  ·严禁用火柴或打火机点火的方法检测燃气器具或管线的漏气处。

  ·严禁进入燃气异味浓烈的房间,以免燃气窒息或中毒。

  ·不要自行维修燃气器具。

  六、如有人燃气窒息或中毒如何处理

  发现有人燃气窒息或中毒时,一定不要惊慌失措,请按以下方法处理:

  1.立即打开房间门窗,让新鲜的空气进入室内。

  2.马上把窒息或中毒者从有燃气的房间转移到空气新鲜或空气流通的地方。

  3.迅速解开窒息或中毒者的衣裤、胸衣、腰带等,确保呼吸畅通。

  4.如果窒息或中毒者已处于无知觉状态,应将其平放,进行人工呼吸抢救。

  5.请拨打“120”电话或立即把窒息或中毒者送往附近有高压氧舱的医院。