首页 > 办事服务 > 便民信息

巴中市实现ETC业务一站式办理

2019-11-28 11:03 来源:巴中日报 

相关办理资料

车主带上身份证原件、车辆行驶证及绑定的银行卡到附近一站式银行网点即可办理

增设安装网点

不少银行联合交通、交警等部门在4S店、加油站、高速公路出入口等车辆集中地增设安装网点

安装后需注意

车主不要随意将ETC设备取下,取下后会造成与该设备绑定的相关信息丢失,车主需要再次到ETC办理网点重新录入信息

“车子安装ETC之后,免去了高速出入口排队缴费的烦恼。”市民李林告诉记者。在经开区兴文收费站,记者看到,未安装ETC的车辆只能在人工收费车道排队通行,易经常造成堵车,而ETC车道则畅通无阻,每辆车平均通行时间为2-3秒。

据市交通运输局相关负责人介绍,巴中市ETC业务一站式办理已经实现,车主只需带上身份证原件、车辆行驶证及绑定的银行卡到附近的一站式银行网点即可办理。

市交通运输局相关负责人表示,为方便车主办理ETC业务,各大银行积极开展互联网发行、预约安装、上门安装等服务,严格落实ETC设备免费安装政策。不少银行联合交通、交警等部门在4S店、加油站、高速公路出入口等车辆集中地增设安装网点。

车子安装了ETC业务之后,车主还需要注意些什么呢?巴中某商业银行工作人员介绍,在安装ETC设备时,设备背面有一块黏性区域,区域中间有一个小按钮。未安装之前,这个小按钮是凸出来的,而安装以后,小按钮就会被挤压进去,并启动ETC系统开始工作。若车主出于好奇,将ETC设备拆了下来,这个小按钮便会弹出来,此时ETC设备也随即停止工作,与该设备绑定的相关信息也会重置,导致之前信息丢失。车主需要再次进入ETC办理网点,重新录入信息才能使用。

据了解,我市以交通运输部提出“自2020年1月1日起,未安装ETC的车辆不享受节假日免费通行的政策”为契机,通过网络、电视等多媒体平台,特别是通过手机短信,点对点式全方位向广大车主加大宣传力度,让各类规定、优惠政策家喻户晓,提高车主自主办理ETC业务的积极性。

此外,我市还将积极探索和借鉴其他省市先进经验,拓宽ETC应用范围,充实ETC服务内容,优化完善系统功能。各大银行继续扩大服务网点范围,增设流动网点,实现城市服务到社区,农村服务到乡镇、村社,加派业务人员上门安装,拓展网络办理渠道,方便车主办理。在现有优惠政策基础上,再适当降低预存通行费额度,简化安装流程。

扫一扫在手机打开当前页