首页 > 办事服务 > 便民信息

让老百姓办事“一次都不用跑”

2019-12-05 11:51 来源:巴中日报 作者:彭敏 李云良点击量:

上门服务解民忧

近年来,在便民服务过程中,我市各地各部门,积极开展上门服务解民忧,打通服务“最后一公里”,让老百姓“一次都不用跑”。
故事一
办理临时救助
温暖七旬老人心
“谢谢你们。”12月4日,听说自己的临时救助申请已经递交给区民政局,恩阳区群乐镇新河社区陈思群老人流下热泪。
陈思群是新河社区贫困户。今年6月,陈思群在广州外务工的儿子去世,令原本就艰苦的家庭雪上加霜。
“了解到陈思群的生活现状后,今年10月,村‘两委’积极为老人争取临时救助,在一定程度上减轻困难家庭的负担。”驻村“第一书记”何飞回忆,村干部上门整理其女子的残疾证以及相关证明,写申请、填表格、盖公章,并递交给恩阳区民政局。“陈思群老人今年79岁了,女儿又是一级残疾,我们乡村干部应该替老人分担。”
当村干部来到陈思群家中探访时,老人家几度哽咽。“我年纪大了,腿脚不方便,不能走太远的路,谢谢你们了。”
据何飞介绍,村里建有便民服务点,除在村委会代办相关服务外,会为年纪大、患重病等人群进行上门服务。
故事二
上门讲解
让企业优惠政策一个都不少
时间进入冬季,企业服务不能进入“寒冬”。
在经开区忆佳钢结构车间里,工人们正在忙碌生产。“公司正在赶制今年的订单。”忆佳集团财务经理刘源介绍,该公司拥有钢结构、户外家具及门窗生产线各5条,生产加工及配套设备80余台,设计年生产能力3万余吨,年工程施工面积20万余平方米。
小微企业发展不容易,今年国家大力推行减税降费。作为一家民营企业,如何才能享受政策?享受哪些政策?
“今年以来,国家税务总局巴中市税务局的同志多次到厂里来宣讲政策,我们现在是一清二楚。”刘源表示,按照年产值过亿来算,今年缴纳的增值税比去年减少近100万元。降税政策给他们带来了实实在在的优惠,节约的资金可用于扩大生产。
此外,为解决投资企业在行政审批等手续办理过程中出现的“中梗阻”,杜绝投资企业多头跑、到处找等问题,2017年7月24日,市企业投资促进协调服务中心在市政务大厅正式挂牌成立,设置了行政审批、金融信贷、公共服务三个“一站式”窗口,落实帮办代办人员11名,专门负责受理投资企业投诉、开展“一站式”全程帮办代办服务。
故事三
家庭签约医生
百姓足不出户接受医疗服务
“我有‘专职’医生!”说起家庭医生签约服务,恩阳区渔溪镇土地村村民林仕珍颇为满意,乡镇中心卫生院与她“签约”,一个电话打过去,家庭医生就上门服务。
林仕珍所说的家庭医生就是谭琳玻。“现在在农村,确实有很多行动不方便的人,他们迫切需要我们这种家庭医生。我们一天随访10多户居民,给他们送医送药。”谭琳玻说。
家庭签约医生,让村民在家里就能得到医疗服务。这样的服务,我市开展由来已久。巴中市卫生计生委于2017年印发《关于推进家庭医生签约服务工作的通知》,并召开专题会议安排部署,启动巴中市城乡居民家庭医生电子化签约服务工作。今年,我市又出台《家庭医生签约服务包指南及收费标准》(以下简称《指南》),高效推行分类签约、差别化签约、有偿签约,进一步满足不同群体的多层次健康需求。
《指南》提出,依托国家基本公共卫生服务项目,由家庭医生签约服务团队免费向签约居民提供包含建立健康档案、健康教育、长处方服务等38项服务的“基础服务包”。其中,在居民自愿和“基础服务包”的基础上,为老年人、高血压患者、糖尿病患者等7类重点人群提供“个性化服务包”,包含血常规检查、胸片检查等35项“增强”服务。

扫一扫在手机打开当前页