首页 > 办事服务 > 便民信息

冬季防火,防患未“燃”

2019-12-05 11:56 来源:巴中日报 作者:王佳佳 陈杨

进入冬季,气候寒冷干燥,一阵寒风吹过,温度骤然下降。随着家中用火、用电、用气的逐渐增多,埋下的安全隐患也随之增多,防火工作显得尤为重要。那么,冬季防火如何做到防患于未“燃”,家庭防火又有哪些注意事项呢?为此,记者采访了巴州区消防救援大队。
案例
火灾频发敲警钟
12月3日晚21时38分左右,巴州区白云台水韵名城一居民住宅楼发生火灾,现场火焰升腾、浓烟滚滚,引起众多市民关注。经过紧急救援,火势已被扑灭。目前,经初步勘察过火面积约60余平方米,起火原因还在调查中。
昨日,记者从巴州区消防救援大队了解到,自11月以来,巴州区共发生9起火灾。其中:11月12日17时11分左右,桂花街一居民住宅楼发生火灾,过火面积约10余平方米。11月24日晚,巴城汽配街附近的七里香溪小区一居民家中突发火灾,20时09分,消防救援人员迅速赶到现场采取救援处置措施,20时37分,火势被全部扑灭。11月27日20时18分左右,云台花园负一层车库电动车引发火灾,造成5辆电动车烧毁。
据消防部门统计分析,从起火场所看,居民住宅楼火灾7起,占火灾总数的77%;从起火原因看,电气和生活用火不慎引起的火灾共8起,占火灾总数的88%。
注意
烤火熏肉需谨慎
家住巴城临江大厦二楼的居民杨雪怀告诉记者,12月1日晚,他家就差点发生一起火灾事故。“前天晚上,我在睡梦中闻到了一股糊味,立即惊醒。”原来,杨雪怀父亲用烤火炉烤衣服时睡着了,衣服已经被烤焦了。“如果没有及时发现,那就会引起火灾,后果不堪设想。”杨雪怀想想都后怕。
入冬以来,不少家里有熏腊肉的“传统”,熏制腊肉也要注意用火安全。去年2月2日,我市南江县下两镇钟咀村一四合院土房就发生了一起因熏制腊肉用火不慎造成的火灾。据了解,11月7日,市城市管理行政执法局和市生态环境局两部门联合发文,发布《关于在巴中市中心城区集中熏制腊制品的通告》,设置11个腊制品熏制点。市民可前往熏制点熏制腊肉,减少火灾事故的发生。
提醒
用火用电莫大意
据了解,随着天气转冷居民取暖用电用气用煤现象逐渐加大,火灾进入高发时节。区消防救援大队负责人介绍,广大市民要切实增强安全用火意识,学习防火知识,留意生活中的用火细节,确保冬季防火防患未“燃”。
那么,市民应该如何防范冬季火灾发生?区消防救援大队提醒市民需要注意以下事项:一是安全用火用电。切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离;不私拉、乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,外出时关闭电源开关;二是杜绝床上吸烟行为。不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟;三是不在阳台、走道和楼梯间堆放杂物,做到及时清理,每天出门或夜间就寝前,对家中液化气炉具、电气线路、门窗等进行彻底检查;四是规范电动车停放和充电。电动车严禁在室内和建筑内共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放或充电。

扫一扫在手机打开当前页