首页 > 办事服务 > 便民信息

夏天为什么要吃姜?

2020-08-13 08:51 来源:巴中日报 点击量:

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”那么,夏天为什么要吃姜?到底有哪些好处?

夏天为什么要吃姜?

首先,夏三月属火,炎热的夏天,人体的阳气也顺应自然界,升浮发散于体表,而体内阳气则相对虚弱。对此,夏季饮食应当减少苦味,适当选择一些辛味的食物,如:生姜、茴香、葱白等来平衡脏腑阴阳。

其次,夏天室外气温高,人体毛孔处于张开状态,如果突然进入室内空调房,或者用凉水冲凉,这样各种外邪都会乘机侵入。有的可能当时发病,有的则潜伏下来,到秋冬再发作。所以此时不妨吃点姜,不仅可以预防感冒,还不给秋冬留下病根。

另外,夏天人们喜食冷食,胃内易积寒,姜为热物,食之可祛寒气,也就少得胃胀腹泻之病。

生姜的功效和作用

生姜具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳、解鱼蟹毒、解药毒的作用。适用于外感风寒、痰饮、咳嗽、胃寒、呕吐等症。现代药理研究认为,姜中含有挥发油、姜辣素等成分,能促进人体血液循环,兴奋神经系统,有助于祛风散寒,并能加强胃肠道的消化功能。

两类人要少吃姜

阴虚体质的人,阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠差,姜性温,阴虚的人吃姜会加重阴虚。

内热较重者,如有肺热燥咳、胃热呕吐、痔疮出血、痛疮溃烂等疾病的人,都不宜吃姜。

扫一扫在手机打开当前页