首页 > 办事服务 > 便民信息

夏季肠道传染病预防知识

2020-08-13 08:52 来源:巴中日报 点击量:

一、什么是肠道传染病?

肠道传染病是经粪-口途径传播的疾病,以腹痛和腹泻症状为主,常见肠道传染病包括霍乱、痢疾、感染性腹泻等。夏秋季高发,人群普遍易感,少数病例病情严重。

二、主要症状有哪些?

主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,可伴有发热、头痛、全身疲乏等。

三、肠道传染病怎么传播?

“病从口入”是肠道传染病的主要传播方式。病人的排泄物和呕吐物含有大量致病细菌和病毒,可污染水、食物、玩具和日常物品,或通过苍蝇等媒介传染给健康人。

1.经水传播:生活饮用水水源被肠道传染病人和病原携带者排出的粪便、呕吐物污染或在水中洗涤病人的衣裤、器具、手等,都容易造成水源污染,引起霍乱、伤寒、细菌性痢疾等疾病的暴发流行。

2.经食物传播:食品在加工、储存、制作、运输、销售等过程中,被肠道传染病的病原体污染,可造成局部的流行或暴发流行。

3.接触传播:通过使用或接触病人的衣物,接触被污染的文具、门把手、人民币等造成病原体传播。

4.昆虫传播:有些肠道传染病的病原体可在苍蝇、蟑螂等媒介昆虫体内存活一段时间,并随着昆虫的活动进行传播。四、肠道传染病怎么预防?

1.养成良好的卫生习惯,做好个人和家庭卫生。

2.把好“病从口入”关,坚持“勤洗手、喝开水、吃熟食”九字方针。

3.不吃不干净的食物,不喝不干净的水。4.减少和腹泻病人接触。

了解更多相关知识,请关注巴中市疾病预防控制中心官网http://www.bzscdc.cn或微信公众号“巴中疾控”

扫一扫在手机打开当前页