首页 > 办事服务 > 便民信息

健康营销“说法”多 别被虚假宣传迷惑

2020-08-13 08:53 来源:巴中日报 点击量:

如今,在网络上广为流传的健康养生“知识”被不少商家利用起来作为营销“说法”。乍看上去,这些“说法”说得“头头是道”,但其中不少含有虚假宣传、夸大宣传,需要消费者细心辨别。下文中,我们通过部分被公开曝光的案例,揭开这些虚假宣传的真面目。

“甩脂机”“小蛮腰抖器”甩甩就减脂?

医生:适量运动+合理膳食才是正道

据国家市场监督管理总局网站发布信息显示,浙江苍南耶耶商贸有限公司销售的“充电触摸屏健身瘦身腰带甩脂机”“腹部按摩减脂瘦腰减肚子小蛮腰抖器”,宣称用户只要用上“甩脂机”“小蛮腰抖器”,让神器抖动,不需忍受运动和节食的辛苦,就能达到“减脂”效果。

因上述商品的广告语涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第十七条之规定,属于非医疗、药品、医疗器械广告使用医疗用语违法行为,浙江省苍南县市场监督管理局对上述商贸公司进行了处罚。

正确的减肥方法是什么?深圳市营养学会临床营养分会主任委员、深圳市人民医院营养科主任医师葛茜说,减掉脂肪需要多多参加运动,但是只有全身运动特别是核心肌群的有效运动,才能真正提高身体的代谢率。“甩脂机”“小蛮腰抖器”这种局部脂肪组织震动,不能实现运动提高代谢率的作用,因此也不可能实现“减脂”。此外,实现“减脂”也要控制饮食中的热量;增加饮食中的膳食纤维成分,提高饱腹感;保持良好的生活规律,按时进行运动、饮食等各方面的调整,必要时到专业医疗机构寻求帮助。

“滴眼液”“贴眼贴”治愈白内障?

医生:手术治疗才靠谱

据媒体报道,武汉市武昌南湖77岁的杜婆婆被诊断为白内障和老花眼,医生建议她尽早手术。由于害怕手术,老人一直犹豫不决,后来在广告上看到一款眼贴,说是能治好老年白内障和老花眼,心动之下就赶紧买了回来使用。老人持续用了5年,没想到,视力退化加剧,等女儿带她去医院检查时才发现,老人双眼几乎失明。在医生的建议下,杜婆婆接受了白内障手术,视力已经恢复到1.0。和这种眼贴类似的,还有一些“滴眼液”也宣称具有治疗老年性白内障的功能。

首都医科大学附属北京同仁医院青光眼科主任医师唐炘介绍说,老年性白内障的出现是由于晶状体随着年龄的增大而变得浑浊、老化,“这个浑浊是逐渐加重的,所以病人会感到视力的逐渐下降,并且是无痛的视力下降。”

目前白内障在药物治疗方面还没有特效药。部分眼药水,只能对早期的白内障起到延缓病情发展的作用,但无法逆转病情。白内障最有效的治疗手段是手术,也就是把原本浑浊的晶状体拿出来,换个透明的晶体进去,让白内障患者重获清晰的视力。

“幽螺莎星HP牙膏”抗幽门螺杆菌?

医生:药物治疗是正道

上海市嘉定区市场监督管理局发布的信息显示,上海利康消毒高科技有限公司销售的“幽螺莎星HP牙膏”在广告中宣称,能清除幽门螺杆菌,消除口臭,预防胃HP感染复发。

这款牙膏真有如此“奇效”吗?上海市嘉定区市场监督管理局给出了否定的答案。因违反《中华人民共和国广告法》相关规定,上海利康消毒高科技有限公司被处罚款5万元。

用牙膏刷牙就能“远离幽门螺杆菌”,靠谱吗?中华口腔医学会副会长、解放军口腔医学研究所所长刘洪臣表示,消费者有三点科普知识需要掌握:第一,牙膏只是刷牙的辅助用品,起到清洁抛光牙面,使口腔清爽的作用;第二,牙膏不是药,不能作为药物利用,牙膏的药物作用是不准确的;第三,口腔内幽门螺杆菌与胃里的幽门螺杆菌是同源的。

正确治疗幽门螺杆菌的方法是什么?刘洪臣介绍,幽门螺杆菌疾病有明确的药物治疗模式,宜同步配合药物漱口水治疗。正因为口腔的特殊环境容易滋生牙菌斑,导致龋病、牙周炎等口腔疾病影响全身健康,消费者需特别关注自己的口腔卫生,若患有口腔疾病要到医院检查治疗。

扫一扫在手机打开当前页