首页 > 办事服务 > 便民信息

家中漏雨、车库被淹……
暴雨引发的法律问题,这里支招了

2020-08-14 08:57 来源:巴中日报 点击量:

近段时间,四川的雨一直下,而随着暴雨一起来的还有一系列法律问题,比如:行道树伤人毁车谁担责?高空坠物致损应由谁担责?家中漏雨、车库被淹,物业服务企业是否应承担责任……为此,记者采访了律师,针对暴雨引发的法律问题,来给大伙儿支支招。

1:暴雨天遇到行道树伤人谁担责?

律师:根据《侵权责任法》规定,因林木折断造成他人损害,适用过错推定原则,林木的所有人或管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。通常,行道树的管理人为市政园林部门,小区树木的管理人为物业公司。

2:高空坠物致损应由谁担责?

律师:根据我国《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任;难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

3:家中漏雨、车库被淹,物业服务企业是否应承担责任?

律师:根据我国《物权法》、《物业管理条例》和《住宅专项维修资金管理办法》,业主按规定交纳了物业管理费、住宅专项维修资金,物业公司就应当及时对业主建筑物共有部分包括楼顶、外墙、供排水设施进行检修。若物业未尽维修、养护、管理之责,对损害的发生就应承担一定的责任。对于地下车库进水问题,物业公司作为管理人,平时应对地下车库的挡水、排水、防渗漏等进行检测,确保能应对突发险情。险情有可能超出合理防御范围,物业公司应提前告知业主将贵重物品转移至安全场所,避免造成损失。险情发生后,物业公司应积极应对,并通知业主。物业未及时排除险情也未及时通知业主,导致车辆受损的,应承担相应法律责任。

4:暴雨致车辆发动机进水,保险公司能否拒赔?

律师:车辆涉水行使导致发动机进水损毁,保险公司常以“发动机进水后损坏”作为免责事由拒赔。车损险合同通常有两条约定,一是雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸造成被保险机动车的损失,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿;二是发动机进水后导致的发动机损坏,保险人不负责赔偿。通常车主依据前者索赔,而保险公司依据后者拒赔。根据《保险法》“近因关系”原则,暴雨和发动机进水虽属于不同事件,但在两者同时出现的情况下,应判断何种事件是造成车辆损失的最主要原因,并据此认定保险人应否承担保险责任。在现实生活中,车辆在恶劣天气下因驾驶人员错误操作或故意驶入河流、沟渠、水塘等导致发动机进水,对此保险公司可拒赔;涉水造成发动机损坏属于免责条款,保险公司应对此尽明确告知义务,否则该免责条款不产生效力,保险公司应对损失予以赔偿。

扫一扫在手机打开当前页