首页 > 办事服务 > 便民信息

七大容易引发风险的网络习惯

2021-10-14 09:42 来源:央视新闻 点击量:
网上购物、移动支付、云存储……网络给我们的生活带来了太多的便利,然而如果使用网络时不注意自己的习惯,可能也会给一些不法之徒带来可乘之机,导致资金的流失或隐私的泄露。自查看一看,七大容易引发风险的网络习惯,你有吗?
  1、什么都要“晒一晒”
  应对方法:
  不要晒火车票、机票、登机牌等,机票和火车票的条形码或二维码含有乘客的个人信息;
  不要晒护照、家门钥匙、车牌、位置,这些会透露你特定时间所处的特定位置,也会透露你的生活圈;
  不要晒孩子照片及姓名,爱晒孩子的父母们,不妨限制一个分享范围;
  不要晒家中老人照片,老人容易上当受骗。
  此外,“晒”时要注意屏蔽一些人和功能。如使用微信时,可把“附近的人”、“允许陌生人查看十张照片”、“通过qq好友搜索到我”等选项关闭。
  2、看见二维码就要“扫一扫”
  应对方法:
  对于陌生的二维码,尽量避免扫描;对扫码送礼品等活动也应提高警惕。
  此外,智能手机可通过蓝牙传播病毒,别人通过蓝牙间谍软件也可查看你的电话本、信息、文件,修改你的音量,替你拨号等,所以平时没有特殊用途时,请关闭你的“蓝牙”。
  3、安装软件直接点“确定”
  应对方法:
  选择正规的APP应用商店安装应用;
  对协议和提示的内容仔细阅读,进行甄别;
  尽量选择赋予较少的权限,以免造成信息泄露。
  4、什么游戏测试都要玩
  应对方法:
  除了性格测试,网络上每天都会有许多新奇的事物出现,网民一定要冷静,先认真辨别新事物,不要太有好奇心。
  5、各种文件随意下载同步
  应对方法:
  网络云盘同步存在文件泄露的风险,建议不要存储涉及个人隐私、公司秘密等重要文件;
  先对文件分类进行强加密再存储。
  6、网购后到处留下痕迹
  应对方法:
  有选择地填写快递收货信息、不贪便宜;
  收到网购货品后,涂黑快递信息再处理包装;
  如快递公司不能送货上门,需自提或是只到小区门口,就尽量不要填写详细门牌号等信息。
  《公众网络安全意识调查报告(2015)》显示,75.93%的网民存在多账号使用同一密码的问题,44.42%的网民使用生日、电话号码或姓名全拼设置密码,17.05%的网民从不更换密码。
  7、密码设置单一长期不换
  应对方法:
  在这方面一定不能偷懒,密码要有一定的复杂度和长度;
  最好是英文字母大小写、数字和其他符号交叉组合;
  不同的网站和应用,不要用相同的密码。
扫一扫在手机打开当前页