首页 > 办事服务 > 便民信息

@巴中准新人 免费婚检开始啦

2022-05-06 09:56 来源:巴中日报 点击量:

为提高全市出生人口素质,降低出生缺陷,保障结婚当事人及下一代的健康,我市日前印发《2022年自愿免费婚前医学检查项目实施方案》(以下简称《方案》),到今年年底,我市各县区婚检率≥85%。
    根据《方案》,在完全自愿的前提下,凡符合《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》有关规定、男女双方或一方户籍在巴中市并拟结婚登记的当事人,双方均可享受免费婚检一次。免费婚检项目包括体格检查5项、实验室检查8项、影像学检查1项等共计14项。其中,体格检查项目包括病史询问、婚前卫生指导和卫生咨询、常规检查、女性生殖系统检查和男性生殖系统检查等5项。实验室检查项目包括血液常规检查、尿液常规检验、肝功能检测、艾滋病病毒筛查、梅毒螺旋体筛查等8项。“通过对有无可疑艾滋病病毒、梅毒、淋球菌感染等的筛查,可以减少性传播和母婴传播。”市卫生健康委妇幼科相关负责人介绍,另外,通过胸透等影像学检查,可以及时发现可疑肺结核,减少疾病传染。
    全市妇幼保健医疗机构为婚检机构。当事人双方持有效证件(如身份证、户口簿、军官证等)到婚检机构进行免费婚检。
    据了解,该项目为据实结算项目,由财政部门配套资金。全市统一免费婚检经费标准为240元/对,婚检机构及医务人员不得强制或诱导婚检对象增加检查项目。婚检当事人自愿申请增加的检查内容,费用由其自理。(记者 李建军)

扫一扫在手机打开当前页