首页 > 信息公开 > 巴中要闻

李仲彬在全市国防动员工作会议上要求

2009-11-23 10:14 来源:巴中市政府办公室 作者: 点击量:

  11月22日,我市召开国防动员工作会议,传达贯彻全省党管武装暨省国防动员委员会第十次全体(扩大)会议精神,总结安排部署我市相关工作,增添措施,全面推进我市国防动员和后备力量建设。

  市委书记、市人大常委会主任、巴中军分区党委第一书记、市委人民武装委员会、市国防动员委员会第一主任李仲彬作重要讲话。

  市委常委、宣传部长、副市长李树海,巴中军分区司令员李友贵出席会议,市委常委、巴中军分区政委潘勇主持会议。

  李仲彬指出,国防建设是经济建设的重要保障,经济建设是国防建设的重要支撑。我们必须树立统筹兼顾、协调发展的观点,一手抓经济建设,一手抓国防建设,切实增强抓国防建设的责任感和使命感。各级党委、政府要提高认识,促进国防建设与经济建设协调发展,这是贯彻科学发展观的必然要求,是应对国际国内复杂形势的迫切要求,是推进我市加快发展的必然要求。要有战略意识和全局意识,从国家安全和发展大局出发,坚定不移地贯彻国防建设与经济建设协调发展的方针,积极探索军民结合的有效途径,不断拓展领域、丰富内容、创新手段,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防建设融入经济社会发展中,使国防建设、经济建设同步发展、科学发展、协调发展;有关部门一定要站在对国家和民族负责的高度,居安思危,增强忧患意识,在加快经济建设发展的同时,抓好国防后备力量建设;广大民兵和预备役人员是推进经济建设和国防建设的重要力量,要大力弘扬“红军精神”、“王瑛精神”,深入群众、联系群众、服务群众,充分发挥在经济建设中的助推作用,文明创建活动中的示范作用,维护社会稳定中的卫士作用,完成急难险重任务中的突击队作用,按照省委“两个加快”的要求,深入实施市委重大发展战略和“两个强力推进”的具体部署,为加快巴中革命老区发展再立新功。

  李仲彬强调,要把握特点,切实加强国防后备力量建设。要抓根本,确保党管武装工作的正确方向,坚持党对武装工作的绝对领导、党对军队的绝对领导,这是根本原则,绝不能动摇。各级党委要加强和改进党对民兵预备役的政治、思想、组织领导,努力实践“忠诚于民,热爱人民,报效国家,献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,确保民兵预备役人员政治合格;要抓队伍,加强国防后备力量的人才支撑,把培养造就一支高素质的国防后备力量作为党管武装工作的一项紧迫任务来抓;要高度重视人武干部、预备役军官、民兵干部和国防动员机构干部的选拔培养,切实加强军分区、人武部队伍建设,造就一支政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的武装工作骨干队伍;要抓机制,加强党管武装工作的制度化,要按照“党委把方向,军队提需求,国动委搞协调,政府抓落实”的工作要求,结合巴中实际,构建培养国防后备力量的长效机制,要健全完善纳入机制、领导决策机制、保障机制、检查督导和考评激励机制等;要抓难点,解决国防后备力量建设中的实际问题,各级党委、政府要坚持既要管方向、抓大事,又要解难题、办实事,切实抓好“五个一”活动,要多关心帮助武装部,为武装部解决一些具体问题,特别是要为专武干部解决好后顾之忧,充分调动全市国防后备力量建设的积极性。

  李仲彬要求,要加强领导,推动国防后备力量建设创新发展。各级政府必须切实履行好国防动员工作的重要职责,各级党政领导干部不仅要有经济、政治头脑,还要有军事头脑,做国防动员建设的带头人;相关部门要明确责任,严格要求,统筹谋划好国防动员建设的总体规划和发展目标,确保国防动员建设各项任务全面落实;要切实形成齐抓共管的合力,各级政府要确保国防后备力量建设健康协调发展,军事机关要发挥好职能作用,当好地方党委、政府的参谋助手,国动委要加强政府与军事机关之间的协调,确保国防动员工作有人抓,有人落实;国防后备力量建设工作来不得半点虚假,必须要有求真务实的工作作风,要在深入调查的基础上,一个一个问题研究解决,一项工作一项工作抓好落实,努力推进我市国防动员工作和后备力量建设创新发展。

  李友贵宣读了《关于调整市委人民武装委员会暨市国防动员委员会领导成员的通知》。

扫一扫在手机打开当前页