2019年农村低保户评选政策

信件编号: BZSZ20191118083825260 来信时间: 2019-11-18
信件类型: 咨询 姓名: 何****
内容: 市长您好!以及受理相关此单的各级领您们好!
       我是一平头老百姓,想知道2019年度评选2020年的低保评选政策,什么人可以享有国家政策,什么人不能享有国家政策?
答复情况:
答复单位:市民政局    答复时间:2019-12-05

答复意见:

尊敬的网友:您好!您在市长信箱的留言收悉,现将相关情况回复如下: 关于“什么人可以享受国家低保政策,什么人不能享受国家低保政策”的问题,《巴中市城乡居民最低生活保障实施办法》规定:“持有巴中市户籍的城乡居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于本市低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。共同生活的家庭成员包括:配偶、父母和未成年子女、已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女、其他具有法定赡养、抚(扶)养义务并长期共同生活的人员、非法定的赡养、抚(扶)养关系,但事实上共同生活的赡养、抚(扶)养人员,认定为家庭成员。有下列情况之一的,不能享受低保待遇:(一)不如实提供家庭收入财产等情况或拒不接受调查的;(二)具有正常劳动能力,无正当理由拒绝就业劳动的;(三)法定赡养、抚(扶)养义务人有赡养、抚(扶)养能力但不履行义务的;(四)参与吸毒、嫖娼、赌博、非法组织等违法行为的;(五)安排子女出国留学或子女到高额收费学校就读的;(六)非因户籍不能迁移原因造成家庭成员人户分离的;(七)非因拆迁、征收原因拥有两套以上产权住房的;(八)采取规避法律法规行为或通过离婚、赠与、转让等行为造成生活困难假象的;(九)实际生活水平明显高于当地低保标准的;(十)法律、行政法规规定的其他情形。 若仍有疑惑,可咨询巴中市民政局社会救助科,联系电话:0827—5253913 ,感谢您对我们工作的理解和支持。
巴中市民政局
2019年12月4日