关于对乡村医生购买养老保险的问题

信件编号: BZSZ20200910082211699 来信时间: 2020-09-10
信件类型: 咨询 姓名: 杨****
内容: 领导你好:我父亲是一位普通的村医,从1987年至今未离开过村上,一直服务于农村卫生事业,一辈子的心血全部花费在农村这款土地上,连续几年获得了公共卫生评比第一名,2013年自己通过考试通过了全国执业医师资格证,并在村上工作了33年,从未外出,但是今年已经56岁了,之前听父亲说,国家会对他们的养老给予解决,但是就是因为这句话,错失了自己购买保险的机会,现在自己买,要到70岁才能领养保险,现在国家这么多关于解决乡村医生的保险问题及相关措施,而且很多地方已经解决了,但是巴州区为什么还未解决,是否有相关政策落地,恳请领导根据工作年限的实际情况给以解决为盼。
答复情况:
答复单位:巴州区    答复时间:2020-09-25

答复意见:

尊敬的网友:您好!
    您在市长信箱的留言已收悉,根据参加社会基本养老保险政策,现结合您反映的实际情况回复如下: 《社会保险法》明确规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入城乡居民基本养老保险,按照相关规定享受相应的养老保险待遇。” 人社部财政部《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)规定:规范参保缴费政策。各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围。 
    根据您父亲的年龄及具体情况,请您选择符合自身条件的养老保险种类来参保。一是以个体灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险到区社保局缴费大厅参保登记、申报缴费,缴费基数上年度全省全部单位就业人员平均工资的50%-300%自行选择,费率20%;二是以城乡居民身份参加基本养老保险到户籍所在的人民政府便民服务大厅社会保险窗口进行参保登记、申报缴费,缴费档次200-4000元/年自行选择。自2020年起巴中户籍的城乡居民参加城乡居民基本养老保险最高缴费档次为四川省灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的最低缴费额,政府补贴按照200元/年执行。 当前尚未对乡村医生参加社会保险出台新的政策,请理解。尚有不清楚的地方,可来电咨询(咨询电话:0827-5220753)。 感谢您对我们工作的理解和支持! 
                       巴中市巴州区人力资源和社会保障局 
                           2020年9月21日