关于巴中市实业补助金发放标准

信件编号: BZSZ20200929092838264 来信时间: 2020-09-29
信件类型: 咨询 姓名: 高****
内容: 2020年国家发文发放实业补助金申领,四川省相应也给出了文件,以及全省其它各市也发了通知,而其它市的发放标准是按照实业保险金的80%进行发放,为什么我市市按照45%发放。
答复情况:
答复单位:市人力资源和社会保障局    答复时间:2020-10-14

答复意见:

尊敬的网友:您好!
    您在市长信箱的来信收悉,现回复如下:     
    2020年6月30日省人社厅、省财政厅《关于转发<人社部 财政局关于扩大失业保险保障范围的通知>的通知》(川人社办〔2020〕71号)规定:“2020年3至12月,领取失业金期满仍未就业的、参加失业保险缴费不足一年的、参加失业保险因本人意愿中断就业的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。申领时限截至2020年12月31日。参加失业保险缴费满1年及以上的,发放标准不超过当地失业保险金的80%;参加失业保险缴费不满1年的,发放标准不超过当地失业保险金的50%.具体标准由各市(州)人力资源和社会保障局、财政局结合当地实际确定”。同时规定“要切实防范基金运行风险,做好失业补助金测算和运行分析工作,基金支撑能力较弱的地区要未雨绸缪,适时调整基金支出方向和结构,优先保障失业保险金、失业补助金等保生活待遇支出的资金需求。
   为切实做好失业保险扩围工作,最大限度保障失业人员的基本生活,同时为有效防范失业保险基金支付风险,我市根据全市失业保险基金结余情况,经对失业保险金、失业补助金支出资金需求分析进行测算后,研究确定了失业补助金的发放标准为:对失业保险最后参保地在我市的失业人员缴费满1年及以上的发放标准定为全市失业保险金1320元的45%(594元/月);不满1年的,发放标准为全市失业保险金1320元的25%(330元/月)。 
  事实上全省各市州失业补助金发放标准均系根据各地基金结余情况和支撑能力测算确定的。据了解,全省共计10个发放档次,最高标准为80%和50%,最低标准为15%和15%,我市失业补助金发放标准位列全省第三位。 最后,衷心感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和理解,也希望您继续支持人力资源和社会保障工作!祝您生活愉快!                            
                       巴中市人力资源和社会保障局                                       
                              2020年10月7日