关于建设青少年航天航空科技馆的建议

信件编号: BZSJ20201229022226119 来信时间: 2020-12-29
信件类型: 意见建议 姓名: 吴****
内容: 尊敬的罗增斌书记,你好!平昌县得胜镇是中国探月工程总设计师吴伟人院士的家乡,吴伟仁院士是国际航空航天最高奖获得者,浩瀚的太空有一颗吴伟仁星,吴伟仁院士在嫦娥五号返回之际接受新华社记者采访时表示:在在这个团队中,年轻人贡献很大,我们的希望很大,年轻人发展的势头也很好。我希望能够有更多的年轻人参与这个队伍。我相信,未来,这个团队里会产生出很多优秀的科学家、技术专家,为我们国家的发展做出贡献。作为一个在外地工作的巴中人,我们不仅为吴伟仁院士骄傲、自豪,也希望响应他的倡议,推动家乡的发展。当前,全国各地都在谋划“十四五”规划,在此,我建议在吴伟仁院士家乡-平昌县得胜镇建设青少年航天航空科技馆,全面展示吴伟仁院士从一名放牛娃、一名生产队长成长为国际知名科学家的奋斗历程,全面普及航空航天科技知识和建设成就,吸引年轻人到吴伟仁院士家乡追星,激励青年一代献身航空航天事业,若能建成,将进一步增加巴中的人气,并与驷马水乡、驷马农科园、山地自行车赛等形成互补优势,推动巴中旅游业和科普事业发展。
答复情况:
答复单位:平昌县    答复时间:2021-01-11

答复意见:

尊敬的网友:您好! 
   您在书记信箱的留言已收悉,现将相关情况回复如下:
   经调查核实,目前平昌县建有国防科普陈列室,位于巴中市平昌县城北侧的中国工农红军石刻标语园内,紧邻刘伯坚纪念馆,建于2017年5月,于当年投入使用。该陈列室占地面积15000㎡,其中,建筑面积1800㎡,科普展教面积320㎡,2018年6月授予巴中市科普基地,2019年11月授予四川省科普基地,由平昌县红军石刻标语园管理所具体管理。 
   陈列室展厅分为问鼎苍穹、嫦娥奔月、筑梦天宫、走向深蓝和雷霆防御五个部分,充分展示了我国的航天科技实力和国防现代化实力;展出的科普模型有火箭、卫星、战舰、装甲、坦克、战车、战机、导弹等40余具,这些模具都是由平昌籍中国探月总工程师吴伟仁院士协调中国北方车辆研究所、中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院、中国船舶重工集团公司等兵工单位捐赠的,其中,嫦娥奔月展厅专题展出了吴伟仁院士担任总设计师的“嫦娥三号”工程月球车。 
   该科普基地的科普内容主要为国防科普和航天科普,在校学生、少年儿童、科研单位等受众可通过退役军事装备展示区、航天科技模型展示区、国防兵器模型展示区感受我国国防科技事业和航天科技事业的辉煌成就,从而了解一部分航天科技知识和国防科技知识,每年可直接参惠及受众3.5万人次,收到了良好的社会效益,获得了广泛好评。  
   感谢您对平昌建设发展的良好建议,祝您生活愉快!                                              
                平昌县红军石刻标语园管理所                                   
                        2021年1月8日