私自不给初三上规定的课及违规补课

信件编号: BZSZ20210307215821899 来信时间: 2021-03-07
信件类型: 揭发控告 姓名: 徐****
内容: 青木中学不给初三学生们上音乐美术课明明是教育局规定了得,不给我们上,初三交的360元课后费也给我们上正课,晚上就一直熬,学生休息根本不够,而且初三本来在学校够累了周末就只给我们一晚上的休息时间,根本不能放松,我们了解的大多数学生都非常压抑,希望管理一下,让学生有更多的放松时间
答复情况:
答复单位:恩阳区    答复时间:2021-03-18

答复意见:

尊敬的网友:您好!    
   您在市长信箱的留言已收悉,现将相关情况回复如下: 
   经查,青木中学是一所农村寄宿制初中,学校全面贯彻党的教育方针,从严规范教育教学行为,严格按照《四川省义务教育课程计划》的要求开齐课程开足课时,根据学生年龄和身心发展特点,科学合理安排作息时间,认真开展课后服务等教育教学活动。2021年春学期,初三年级每个班于每周星期五下午各排了一节音乐和美术课程,因区运动会在即,开学第一、二周的星期五下午,学校音乐、美术两位教师要参与配合艺体教研组选拔培训运动员,致使初三的音乐、美术课未上课。经学校安排,三个班未上的两节音乐、美术课将在随后的第三、四周补上。  
   开学初,学校根据学生的兴趣爱好和教师的专业结构,周一至周四每天下午第四节课,在七八年级开设了乒乓球、排球、篮球、书法、绘画、合唱、器乐、朗诵、太极等学生课后服务自选课程。但因初三毕业升学在即,农村学生基础差,绝大多数家长和学生建议学校将初三的课后服务时间调整为课业辅导,由相关教师到班对学生进行作业讲解和文化课辅导。因此,每周一至周四下午第四节的课后服务时段,初三年级开设的课后服务内容为“作业辅导”(符合政策要求)。 
   该校严格落实教育部和省市区教育主管部门相关规定,合理科学安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间和体育锻炼时间。本学期五月一日前执行春季作息时间,全校学生在校期间每天早晨6:30起床,中午12:50至13:50午休,晚上20:50下自习、21:20灭灯就寝,初三年级学生根据自身实际情况,灭灯就寝后可自愿在教室学习,一般要求22:00前就寝,但个别还有精力想学习的学生最晚也须在23:00前就寝。学生一天休息时间达9小时以上,符合规定要求。  
   本学期为初三年级最后一学期,学生中考在即,因时间紧和农村学生基础差,大多数初三学生家长于开学初强烈要求和建议学校在双休日给初三学生补课。因此,本着学生与家长自主自愿和不向学生收取一分钱的原则,学校从第二周开始,每周六上午第二节到周日下午第三节,按平常作息时间免费给初三学生进行学业辅导,每一个月放月假一次。 
   感谢您的留言,感谢您对我们工作的理解和支持!       
                              巴中市恩阳区教育科技和体育局 
                                    2021年3月16日