黄码核酸检测,疫情管控要求及核测自费还是免费?

信件编号: BZSZ20211112190358238 来信时间: 2021-11-12
信件类型: 咨询 姓名: 温****
内容: 尊敬的市长,晚上好! 我是一名平昌县长住人员,由于县城近期有一列疑似病例黄某案情,我的天府健康通被大数据监控后变成了黄码。在此期间也有戴口罩。(11.10日单位扫码还是绿码,11.11早上打开就黄了。)我们根据疫情防控意识,主动去就近医疗机构核测快检,结果为阴性。并主动到报告社区 卫生院,配合疾控中心核查行程宝贝报备,主动居家隔离。当日下午,天府健康通变绿,但还是按照黄码防控。隔离期间打电话至疾控中心,回复人民医院的不作数,需要到疾控重新做 3天两次后 3天一次 总计14天的隔离。核测都是免费。我们到达地点后,被告知,现在你都是绿码了,虽然是黄码管控,但还是按照绿码核测,需要自费。这边想咨询下具体的疫情防控方案?黄码人员是否是免费的核测?既然是自费核测,和绿码在一起,没有间隔性的排队,是否增加了暴露的风险?同样的自费10:1 核测方式,为什么不能选择就近医疗机构?在此,感谢市长百忙之中的倾听,感谢政府领导及疫情防控人员的坚守,是你们让我们的城市更加安康幸福。敬礼!
答复情况:
答复单位:平昌县    答复时间:2021-11-24

答复意见:

尊敬的网友:您好! 
   您在市长信箱的留言已收悉,现将相关情况回复如下:
   一.关于疫情防控政策。依照国家“黄码“核酸检测标准:接受核酸检测时健康码为“黄码”状态,按规定完成“三天两检”即3天内做2次核酸检测,2次检测间隔时间大于24小时。根据《巴中市应对新冠肺炎疫情应急指挥部医疗救治组规范医疗机构涉疫就诊人员筛查处置流程的通知》要求,黄码人员需要采取限制出行,到就近核酸检测或查验有效核酸阴性证明后纳入社区健康监测管理。我中心严格按照国家要求设立了红、黄码隔离点和单独的采样点。黄码人员来进行采样的同时,将对其近14天的行程进行了解,排查是否属于近14天内来自中高风险周边区域人员、近14天与感染者有时空交集的人员、个人申报身体异常人员等。黄码人员需要在隔离点一直待到核酸结果出来(阴性)才能离开,不存在与绿码人员排在一起,增加暴露的风险。 
   二、关于黄码核酸检测费用问题。为更好开展地区防疫工作,我县在县疾控中心实施红、黄码人员免费核酸检测,但由于日前黄码人数较多,因而“黄码”人员第二次检测时需持上次健康码“黄码”截图到疾控中心才可享受第二次免费检测,未持截图的按当时行程码颜色而定。11月12日,您的健康码已经转为绿码且未持上次健康码“黄码”截图,所以工作人员将您作为了自主检测人群告知需要进行收费。如已缴费,现您本人可凭借核酸检测收费凭据(含电子支付凭据)和上次健康码“黄码”截图到疾控中心409办理退费。 
   11月18日,我局工作人员与您电话联系,告知相关事宜,您表示理解。   
   感谢您的留言,祝您生活愉快!
                                        平昌县卫生健康局        
                                         2021年11月23日