当前位置:网站首页 > 畅游巴中 > 游在巴中 >> 正文

巴中市各地端午活动丰富多彩

  “孩子高考结束了,6月17号又是父亲节,端午节正好可以一家人出去看风景、吃美食。”6月12日,巴城市民刘女士告诉记者,今年的端午有点“特殊”,这次一家人决定自驾游,多去几个地方耍。那么端午假期我们该怎么耍?去哪儿耍?记者了解到,为迎接端午小长假,我市各区县、景区都将开展特色主题活动和民俗体验活动,这些活动在彰显端午节文化的同时,也将让游客感受到一个欢乐多彩的小长假。

  平昌青凤镇

  端午民俗活动多

  在中国传统特色饮食文化中,端午吃粽子可谓源远流长,今年我市的粽子文化节可谓先声夺人。6月16日,平昌县第三届粽子节将在青凤镇马垭广场、千佛山旅游景区举行,活动一直持续到6月18日。

  记者了解到,为了吸引更多的游客,活动现场还有吃粽子、打粽子比赛,抓鱼、拔河、丛林寻宝活动,以及农特产品展销、特色小吃盛会。在尽兴游玩的同时,又可在各个美食餐馆品尝杂粮粽、山珍粽、小清新水果粽等新品粽子,让大家过得“有滋有味”。

  活动地点:平昌县青凤镇马垭广场、千佛山旅游景区

  南江醉美玉湖旅游区

  龙舟竞渡庆端午

  赛龙舟一直是端午节庆的重要活动之一。每到端午,靠近大江大河的地区都会举行赛龙舟活动。南江县虽地处偏远山区,但赛龙舟的热情却丝毫不减。6月23日-24日,南江玉湖将举行第五届“醉美玉湖·龙舟赛”。

  据了解,由南江县各单位、乡镇、企业和社会团体组成的参赛队伍将参加直道400米竞速赛、直道1000米耐力赛。同时,包粽子大赛、美食文化节也将如火如荼地开展,还有农特产品展销及小吃盛会、水上欢乐节活动等。

  活动地点:南江醉美玉湖旅游区

  平昌三十二梁

  农耕体验享民俗

  为了弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,6月16日,平昌县三十二梁国家AAAA级旅游景区将举办农耕民俗体验活动。

  三十二梁国家AAAA级旅游景区位于平昌县云台镇和青凤镇境内,紧邻巴达高速青凤互通口,距离平昌县城20公里,主要包括千佛山、龙井芍药花海、龙尾茶文化产业园三大景点,还有四川省首家以巴人农耕文化为主题的陈列馆,更彰显了灿烂的巴山农耕文明。景区三面环河、山水相依,松海浩荡,云蒸雾绕,鸟语花香,是川陕渝地区首个集生态茶园景观、巴人古村院落和森林康养产业于一体的乡村旅游特色景区。

  活动期间,前往三十二梁的游客可参与包粽子、蒸粽子体验,传统的农耕民俗体验,还有登山、象棋比赛,大咖才艺秀,特色美食汇,特产展销等。

  活动地点:平昌县三十二梁国家AAAA级旅游景区

  驷马大峡谷开园

  清凉一夏过端午

  平昌县驷马水乡国家AAAA级旅游景区开园揭幕仪式和驷马大峡谷开园仪式将于6月15日举行。峡谷位于驷马水乡景区东南方向1公里处,以独特的自然景观和灿烂的历史人文,构成国内山地康养休闲旅游度假国家级综合旅游目的地集群,是集山水溶洞奇缘、峡谷极速漂流、大型水上乐园、峡谷运动攀岩、森林探险、休闲观光、水上娱乐、生态旅游于一体的综合度假型景区,综合服务设施达到国内先进水平。端午节日期间还将有文艺表演供游客欣赏。

  活动地点:平昌县驷马水乡国家AAAA级旅游景区

  通江诺水河

  优惠福利享端午

  分享清凉世界,体验神奇诺水。端午节来临之际,通江县诺水河景区推出了系列优惠活动,欢迎八方游客尽情畅玩。

  秀美的自然山水,神秘的溶洞景观,惊险的玻璃平台,刺激的滑道溜索……诺水河景区可谓一步一景,神奇迷离。四川省诺水河旅游实业公司针对狮子洞、楼房洞两个景点推出了系列优惠活动:残疾人凭残疾证免费参观,6岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童在监护人(监护人需购票)的陪同下免费参观,6岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生半票参观,70岁以上老人凭本人身份证在监护人的陪同下(监护人需购票)免费参观,60岁-70岁之间的老年人凭本人身份证购半票参观,现役军人凭有效证件免费参观。

  据四川省诺水河旅游实业公司负责人介绍,除了以上优惠活动,公司还推出了免费减压游,全国的中、高考学生凭中考、高考的准考证,可免费参观狮子洞、楼房洞,活动时间为2018年6月14日至8月31日。

  市图书馆

  影片展播雅俗共赏

  为进一步挖掘传统节日的文化内涵,推动优秀传统文化创新性发展,今年端午节期间,巴中市图书馆将以电影放映厅为阵地,开展“我们的节日·端午节”专题影片展播活动。

  据了解,6月16日至17日,读者凭借书证在市图书馆电子阅览室免费领票,可在电影放映厅免费观看《我的端午节》《摔跤吧!爸爸》等优秀影片视频。

  “市图书馆在端午节与父亲节播放这些电影,目的是进一步弘扬中华民族传统文化与孝道文化,培育和践行社会主义核心价值观,助推全国文明城市创建进程。”市图书馆负责人梁群介绍。