当前位置:网站首页 > 畅游巴中 > 购在巴中 >> 正文

大罗黄花

  大罗黄花是四川巴中巴州区大罗镇的特产。大罗黄花菜条丰润,色泽金黄鲜艳,肉质滋润,油分大,弹性强,香气纯正、浓郁,味道鲜脆可口。大罗黄花为国家农产品地理标志保护产品。

  大罗镇黄花种植历史悠久,据史载,民国27年就开始种植黄花,70年代,黄花得到迅速发展,年产约8万斤,曾拍成纪录片《高举红旗抓住钢,大罗黄花分外香》在全国播放。改革开放后,这里的种植面积不断扩大,年产量达10.93万斤,曾被列入全省生产基地;二十世纪后历史最高产量达60余万斤,收入300多万元。迄今,黄花在大罗镇的发展历史已有80余年。

  巴州区东邻达州,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中,东西长72公里,南北长62公里。幅员面积2562平方公里,地理坐标为东经106°21′~ 107°7′,北纬31°31′~ 32°4′。最高海拔1460米,最低海拔301米。大罗黄花最佳生长地域为大罗镇、鼎山镇、羊凤乡、凤溪乡、龙背乡、梁永镇等乡镇。

  大罗黄花菜条丰润,色泽金黄鲜艳,肉质滋润,油分大,弹性强,香气纯正、浓郁,味道鲜脆可口。产品外观无意味、无冻害、无病虫害、无机械伤、无腐烂。大罗黄花营养物质丰富,尤其是品种“七根须黄花”,其花内长有雌雄一体的7根花须,品质特优,其蛋白质含量高,氨基酸含量丰富;胡萝卜素含量极高,维生素B2的含量更是大于其它同类产品,并富含大量的矿物质富,较国内其它地方如甘肃、湖南、省内渠县等地种植的“五根须”黄花的品质明显高出一筹。

  2013年,巴中市巴州区经作站申报的“大罗黄花”通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,实施国家农产品地理标志登记保护。

  大罗黄花划定的产地地域保护范围:包括巴州区境内大罗镇在内的38个乡镇和6个农村办事处,具体为:大罗镇、鼎山镇、羊凤乡、凤溪乡、龙背乡、梁永镇、金碑乡、玉山镇、舞凤乡、关公乡、三星乡、清江镇、兴文镇、水宁寺镇、曾口镇、三江镇、兴隆场乡、石城乡、尹家乡、群乐乡、双胜乡、万安乡、下八庙镇、茶坝镇、观音井镇、光辉乡、花溪乡、大和乡、恩阳镇、花丛镇、柳林镇、青木镇、化成镇、官渡乡、凌云乡、渔溪镇、三河场镇、大茅坪镇和回风办事处、江北办事处、宕梁办事处、东城办事处、西城办事处、玉堂办事处。总保护面积30000公顷,年产量11万吨。