当前位置:网站首页 > 畅游巴中 > 购在巴中 >> 正文

巴中柞蚕蛹

1.jpg

  巴中柞蚕,以麻栎、栓皮栎叶(俗称青杠树叶)为食材,全野外绿色放养,纯天然无污染。其蛹,体形硕大美观,呈金黄色,在5-15℃的环境下可保鲜存活10个月以上。

  据国家权威机构检测结果表明,巴中柞蚕蛹富含蛋白质、不饱和脂肪酸和人体所需18种游离氨基酸,以及10余种维生素,20余种矿物质、微量元素和5大类天然动物激素。其中:蛋白质含量高达92.97%,不饱和脂肪酸含量高达80.21%,氨基酸含量高达65.21%,维生素B、E、A含量分别高达64.97%、53.42%、7.5%,锌、钙、硒含量分别高达141.81ppm、19.01ppm、0.07ppm。

  巴中柞蚕蛹富含多种营养成份和生命健康元素。医学临床实践证明,食用巴中柞蚕蛹,对增强人体免疫力、补气养血、强腰壮肾、滋肺润肠、软化血管等具有独特疗效,堪称强身健体软黄金。目前,市场供不应求,深受广大消费者青睐。

  其它畜产品

  地域范围

  巴中柞蚕蛹依附于天然的柞林资源,地理标志地域保护范围为四川省巴中市内47个乡镇,其中:巴州区的寺岭、梓橦、凌云、花溪、关渡、青山、福星、枣林等8个乡(镇);通江县的陈河、涪阳、新场、青浴、板桥口、诺水河、铁厂河、回林、火炬、兴隆、烟溪、永安、泥溪、沙坪、长坪、铁溪、两河口、胜利、钟凤、碧溪、沙溪等21个乡(镇);南江县的关田、关路、赶场、关门、北极、上两、关坝、寨坡、杨坝、坪河、贵民、沙坝、汇滩、柳湾、东榆、沙河、团结、高塔等18个乡(镇)。地理坐标为:东经106°21′至107°45′,北纬31°15′至32°50′。总保护面积为70000公顷,年产鲜柞蚕蛹3000吨。

  产品品质特性特征

  1、品质特色:1.1、营养品质:蛹内富含蛋白质、不饱和脂肪酸和18种氨基酸、多种维生素和矿物质,其营养价值远高于传统的畜禽产品,是人类理想的高蛋白食品和保健品。1.2、独特品质:以蛹滞育而越冬,在5-15℃保鲜贮藏期达10个月不发蛾,营养丰富,口感绵柔,蛹香味浓,风味独特。1.3、食用方法:根据个人口味,采用水煮、干煸、油炸、卤煮、红烧、清蒸皆可。2、产品质量安全规定:2.1、产品性状:柞蚕蛹为纺棰体形,分头、胸、腹三个体段。春季柞蚕蛹长约为3.8cm,蛹幅1.9cm。秋季蛹长约为4.0cm,蛹幅2.1cm。成熟蛹春季为淡黄褐色,秋季为黄褐色。全蛹重量平均为8g/粒,有的可达10.5g/粒。2.2、外观要求。蛹形大小整齐,蛹体饱满完整,色泽均匀。2.3、鲜蛹内在品质标准。蛋白质含量占干物质≥60%,氨基酸总量占干物质≥56%,含18种人体必需氨基酸;维生素C≥180mg/kg,维生素B2≥16mg/kg,维生素E≥6 mg/kg;钙≥200mg/kg,锌≥12mg/kg,铁≥6.5mg/kg,铜≥4mg/kg。2.4、产品安全标准。农药、重金属、真菌毒素等污染物的残留量应符合一般食品安全限量的通用标准。

  巴中柞蚕蛹为农产品地理标志产品。