当前位置:网站首页 > 畅游巴中 > 住在巴中 >> 正文

特色主题民宿“搅热”寂静山村

1.jpg

万寿村景区

  说到巴中住宿,如果你只想到酒店,那就有点“奥特曼”了。我市乡村大地上正在兴起的特色民宿,算是可圈可点的,是你深入巴中机理,体会乡村风情的另一种选择。

  不同于星级酒店及度假村,在现代居民文化休闲消费多样化和精细化的背景下,民宿依托当地特色文化和自然景观所带来的独特消费体验,着力于深度展现风土人情,让游客体验当地人的生活,呈现出文化与商业融合发展的色彩。发现巴中,可以从体验一次巴中民宿开始。

2.jpg

张家院子

  百年老宅

  “变身”精品民宿

  走进恩阳区观音井镇万寿村,环湖道路干净整洁,路旁柳树正在悄无声息地吐出嫩芽。缓缓前行,一座矗立在湖边的三合院映入眼帘。

  张家院子——一座从清朝末年遗留下来的古宅,典型的川东北民居,整个院落用石板铺平。通往正屋的四阶石梯,经过雨水的侵蚀变得灰白;两侧石板上雕刻的图画,已经变得模糊,细细观详,依然能感受到当年工匠们的精雕细刻;枣红色旧老门、架构完好的木门槛,依稀可见当年主人一进一出时留下的凹凸印记。

  推门而入,仿佛进入另外一个世界。木质的置物架上摆放着形状各异的陶罐;正方形的木盘里挤满了胖嘟嘟的多肉植物,让人看了,爱不释手;右侧,下两阶石梯,便来到餐厅,长方形的木桌配搭12把实木座椅,阳光透过窗帘洒在桌面上,三五好友围坐在一起聊天喝茶,岁月静好;通往一层房间的走廊上,干净整洁,靠墙边摆放的假山栩栩如生;沿着木质楼梯可以到达二楼,楼梯间吊挂着用实木手工制作的无规则的吊灯,温暖的灯光照亮整个房间;院子的后方,是家庭式的民宿设计,更加彰显民宿温暖、舒适的主题。一家人居住在此,就像待在自己的家里一样。

  临时晌午,张家院子的厨房里,一片热闹非凡的场景。民宿负责人房勇手里拿着一张清单,口里念着冰菜、观音菜、苦菊、黄秋葵……“这些不是普通的蔬菜,是野菜和中药材。将农村绿色有机食材与中药材相结合,可以制作出口感顺滑、细腻的药膳。”房勇说,目前使用的中药材都是从药材商那儿采购回来的,之后,村里会计划自己种植。

3.jpg

罐子沟村康养中心

  “红色房子”

  房前屋后都是理想山乡生活

  车子经过柳林镇,不到10分钟便到了罐子沟村。依山傍水而建的独栋木质别墅,分散在山坡上,像一个个可爱的“小蘑菇”,在阳光的照射下,显的格外好看。

  别墅全是采用枣红色的实木搭建而成。房内是复古怀旧风格,墙面采用象牙白的墙布粘贴,沙发、床、茶几、桌椅、储物柜等都是深棕色的欧式家具。屋外,空余的土地上,刚刚种上了绿色蔬菜。依山傍水而居,推开门就能欣赏到乡村的自然风光,还可以划竹船、钓鱼虾,体验原生态的农居生活。

  其中一栋别墅的门窗上,贴着喜字。民宿负责人黎明介绍,前两天,临近的镇上,有一对情侣在这里办婚礼。新娘子从小在城里长大,对乡村生活充满好奇,新郎是本地人,想给新娘子一个惊喜,就把婚房订在了这里。现在,游乡村、住民宿,已然成为了一种时尚。

4.jpg

竹景民居

  竹景民居 体验地道“山味”

  伴随着村民的劳作声,新的一天开始了。但在万寿村,竹景民居像一位沉静寡言的文艺女青年。枣红色的泥墙、木质结构的窗户,几根圆形的木桩搭建成房梁撑起整个建筑。屋顶上,灰色的瓦片,静静地享受着清晨的第一缕阳光。

  竹景民居与村内其他民宿的构造不太一样,由两栋两层独立的夯土房构成,中间由木质走廊连接,走廊两侧的藤蔓植物正顺着木桩向上生长。老板娘潘丽华此时正在屋前的田地里采摘青菜。“今天,观音井镇上的一位老人过大寿,在我们这里预定了5桌宴席。”潘丽华笑呵呵地说。

  据介绍,竹景民居目前可提供4间住房,接待20桌客人就餐。在餐饮上,他们讲究绿色健康,用自家养殖的鸡鸭鱼和新鲜蔬菜作为主要食材。所以,在这里可以品尝到清爽地道的农家菜。

  中午时分,客人陆陆续续到来。小孩子或在秋千上荡来荡去,开心的不得了;或在院落里跑来跑去,东瞅瞅、西看看,对一切事物充满好奇。大人们则三五成群的围在一起,摆谈着生活的琐碎,堆放在墙角的锄头、石磨、镰刀、铁锹、竹篓等传统农具,不时地勾起他们美好的童年回忆。

5.jpg

农家乐

  “小洋楼” 集餐饮住宿休闲于一体

  在万寿村村口,矗立着一排排整齐的“小洋楼”。

  “小洋楼”属于现代化建筑风格,中间设有露天阳台,两边屋顶呈三角形。屋前的空地,搭建了亭子或种植了各色鲜花。“现在住的房子,跟城里的一样,宽敞又漂亮。”贫困户顾文礼说。

  顾文礼家的“小洋楼”,是新居也是民宿。顾文礼说,发现村里的旅游业发展地越来越好,就将自家的“小洋楼”改造成民宿,也是村里第一家的集餐饮、住宿、休闲于一体的顾氏农家乐。

  这家农家乐的一楼设有厨房和餐饮区,二楼则是供客人居住的房间。坐在屋前的亭子里,泡上一壶清茶、翻阅一本书籍,亦或是什么都不干,远观山水美如画,近赏乡村处处景,放下心中的烦恼,感受生命的美妙。(赵超越 实习生杨佳)