当前位置:网站首页 > 畅游巴中 > 吃在巴中 >> 正文

恩阳芦笋滋味长尖尖绿芽富一方

  7月23日,恩阳区上八庙镇登文村,一场别开生面、精彩纷呈的芦笋采摘品鉴活动在此举行。来自周边市、县和恩阳各地的人们齐聚于此,欣赏歌舞表演,体验民俗活动,亲自采摘、品尝芦笋。“早就听过恩阳芦笋的美名,今天趁周末特意带家人来这里尝尝鲜。”来自广元市旺苍县的王兵对一道“鸡丝芦笋”赞不绝口,“芦笋特别新鲜,特别好吃!”

  芦笋是世界十大名菜之一,享有“蔬菜之王”的美誉,有较高的保健功效和药用价值。北宋王安石盛赞它:“鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳”。

  自2013年恩阳建区以来,区委、区政府转变发展思路,发展芦笋食品产业,推动芦笋产业转型升级。可以说,这尖尖绿芽,已成为恩阳特色农业的一张名片,也为当地老百姓打开了一条致富门路。

  转型升级

  恩阳芦笋迎来发展春天

  芦笋对温度的适应性很强,从亚寒带至亚热带均能栽培,最适于富含有机质的砂壤土,能耐轻度盐碱,凡PH值为5.5-7.8之间的土壤均可栽培。

  恩阳区地处大巴山系米仓山南麓,属于秦巴山片区扶贫开发核心区域,丘陵地貌,土壤PH值为5.8-8.2,属亚热带湿润季风气候区,常年平均气温17.5℃,昼夜温差3-9℃,年均日照1460h,无霜期291天,降雨量1050mm左右,玉山、渔溪、上八庙等乡镇均适宜芦笋生长。

  上世纪90年代,恩阳部分乡镇试种白芦笋,获得了初步成功。但由于芦笋发展缺乏龙头企业带动,种植面积逐渐减少,当地村民纷纷外出打工,许多好田好地被荒弃。如何让荒弃的土地变废为宝?让芦笋种植传统变成老百姓增收致富的一剂良方。

  2013年,恩阳区第一次党代会、人代会确定了芦笋产业在恩阳现代农业发展中的主导地位,并进行了中长期规划,编制了规划方案:2014年全区新植1.3万亩,2016年达到3万亩,到2017年全区发展芦笋达到5万亩以上,实现产量5万吨以上,农业产值5亿元以上,实现工业产值10亿元以上,实现税收5000万元以上;到2020年,力争全区实现种植面积10万亩以上,农业产值10亿元以上,实现工业产值20亿元以上,实现税收1亿元以上。

  2014年,恩阳区在渔溪、尹家、关公、玉山、义兴等14个乡镇新植芦笋1.7万亩,2015年新植5000亩,全区达到2.2万亩;2016年新植8000亩,使全区种植面积达到3万亩。“石城—兴隆—同乐—玉山—关公—茶坝—观音井”和“明阳—万安—柳林—渔溪—酒店—来龙”芦笋产业带已基本形成。

  做大做强产业,离不开龙头企业的引领带动。2013年,恩阳区引进重庆安碧捷科技股份有限公司,在柳林食品工业园建设生鲜及冷链园区,为农户统一提供种苗、肥料等物资,与种植户、专合组织等签订种植和收购合同,保障笋农利益。建区以来,共育种400余亩,建标准示范园5个,在渔溪、上八庙、玉山等乡镇建立核心示范区,辐射带动14个乡镇、144个村发展芦笋3万亩,培育芦笋专业村12个,建立芦笋新型经营主体168个。

  芦笋具有现代健康食品特点,产品附加值高、加工产业链长,有广阔的市场前景。芦笋一次定植后,可连续采笋十多年,采笋量从第二年或第三年进入高产期,亩产可达1000-1500公斤以上,以平均采鲜笋600公斤/亩,安碧捷公司按保底价10元/公斤收购,收入可达6000元/亩。

  为了鼓励老百姓种植芦笋,2014年,恩阳区出台文件鼓励:以乡镇为单位,新种植面积达到1000亩以上(含1000亩)的,每亩兑现10元芦笋发展费到乡镇;对种植芦笋20亩(含20亩)至29亩的种植大户,每亩补助150元;对种植芦笋300亩以上的种植大户,每亩补助200元;对连片规模种植500亩以上的专合组织,在土地整理、基础设施建设等方面给予倾斜支持。

  在上八庙镇,为使村民重拾种植信心,镇党委、政府一班人一边带领党员干部率先种植,一边大力引进业主投入。一时间,采购优良品种、流转土地、培训技术、统一管理、成立专业合作社,整个上八庙镇掀起了种植芦笋的热潮。

  上八庙镇季台村村民王建兵跟着技术人员学技术、学管理,自己种了3亩芦笋,“全部投产后,一年产值可达2万多元,而把土地流转给合作社加上园区务工,一年也就1万元左右。”王建兵给记者算了一笔账。

  “像王建兵家这样有劳动力,又仗着镇上统一供苗、统一技术指导、统一管理自种芦笋的散户村村都有。但大多还是依靠流转土地到合作社来发展芦笋产业。”上八庙镇相关负责人介绍。

  在登文村,以前的芦笋种植为碎片式的零散分布,不成规模,产量也低下。随着近年来不断发展,该村目前已有芦笋500余亩。通过此次活动,更让当地老百姓尝到了规模种植的甜头。“没想到以芦笋品尝、采摘为载体的一个活动,可以办的如此有声有色。可以说,登文村让我们看到了一个芦笋规模种植成功‘样板’”。游客孙映成说。

  整合力量

  打响“恩阳芦笋”名号

  重庆安碧捷科技产业集团创立于2006年,并于2015年成功上市,四川省恩阳安碧捷芦笋产业发展有限公司是其投资组建的控股子公司。

  随着2013年恩阳新区成立,恩阳的青山绿水、人文底蕴、投资环境和创业精神,再加上恩阳人执着的“芦笋梦”,最终促成安碧捷科技集团来此,结成了“投资恩阳、回报家乡”的美好“联姻”。

  过去的三年,在恩阳区委、区政府的支持下,在区级各部门干部的大力配合下,安碧捷芦笋产业发展有限公司为全区芦笋种植户免费提供专业技术培训,免费提供种子、种苗。通过大量的人力、物力和财力投入,截至目前,恩阳区新栽植标准化高产芦笋达3.5万亩,已成功培育出“ABJ”壹号高山高产芦笋种子,并在全区推广种植。

  今年从3月底开始,安碧捷公司新购置了3台芦笋收购专用车辆和各种纸箱、包装、秤、账本等收购工具,新建了50吨临时冻库,设立收购点18个,确保了公司“宁愿芦笋烂在库里,也不烂在地里”的庄严承诺。

  龙头企业带动是提升恩阳芦笋种植水平的方式之一。近年来,恩阳区充分发挥政策效应,内育人才,外引资金,集多方力量,誓将“恩阳产”这张芦笋名片发扬光大。

  ——研究芦笋产业专项补助政策,支持“农户+合作社”“农户+龙头企业”“农户+合作社+龙头企业”等模式,宜种尽种,力争通过3年时间的努力,把芦笋发展到10万亩。

  ——成立芦笋产业发展合作社联合社,支持以企业或合作社为主体,申报“三品一标”,培育“恩阳芦笋”公共品牌。

  ——大力培育新型经营主体,鼓励农民以转包、出租、互换、股份合作等形式,将土地承包经营权有序流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户。协调涉农项目与芦笋产业发展关系,及时解决企业生产、经营中的具体困难。

  ——加强银政企合作,协调银行给予企业、笋农贷款支持,加大财政贴息力度。建立芦笋产业化发展担保公司,逐步推行产业抵押担保融资。将全区芦笋纳入农业政策性保险。设立风险防范基金,加强对市场风险和自然风险的防控。

  ——依托企业引入农业科研机构成立芦笋研究院,专门开展芦笋种植地方研究、加工和品牌创新。

  ——改革新型职业农民培训机制,采取遴选培训对象、叠加培训项目、专业课+农场实践的模式,全区培训200名左右芦笋专业职业农民(经理人),洒下一片发展芦笋的技术和经营能人“种子”。

  目前,全区1.1万亩芦笋初投产,预计全年能产笋5000吨,安碧捷公司设置18个收购点进行收购。同时,充分发挥专业合作社、种植大户、电商等市场主体作用,开展多渠道、多领域联合、协作,向农贸市场、超市、专卖店推出日常食用、礼品等产品,扩大芦笋经济效益。

  2014年,李实、陈晨和肖建国三年轻人合伙在恩阳区万安乡盐井村流转了近1000亩土地,发展芦笋产业,并成立了惠丰农业公司。他们是事业有成的研究生、电子商务师、农学学士;回到家乡后,在他们的带动下,200多户农户已实现致富增收。

  今年,惠丰农业公司依托电商平台,芦笋销售供不应求。“恩阳芦笋的口碑很好,但以前因外地消费者缺少购买渠道,常常面临着本地卖不动、外地买不到的尴尬局面。”陈晨表示,通过网络“牵线搭桥”,他们对恩阳芦笋产业的未来充满了信心,“我们的目标就是实施绿色品牌战略,形成‘农业科技+观光农业园’的模式,用全新的农业经营理念带动周边发展。”

  做大产业

  尖尖绿芽成农民“绿色银行”

  今年3月,正是芦笋收获高峰期。恩阳区共有1万余亩芦笋进入初产期,在近一月的时间里,累计生产鲜笋100余吨,所产鲜笋大多在田间地头就被农产品经纪人现金收购,很少一部分由恩阳安碧捷农业科技公司收购点收购。鲜笋主要销售区域为巴中、达县、广元等周边县市,部分产品远销到上海、重庆等地。不少超市、经纪人或个人为买到一定数量的鲜芦笋,都需提前预订。特别是超市,即使预订,也不能在数量上得到满足。

  这尖尖绿芽,如今成为了农民增收的“绿色银行”,更为恩阳区脱贫攻坚提供了一条有效路子。

  上八庙镇断石村村民谢长义是贫困户,村里发展芦笋产业,成立合作社,率先流转了他2亩土地。谢长义说:“我既可以得到1000多元的土地流转费,还可以优先在园区务工,每天有70-80元的务工费。”

  据了解,为保障贫困户在芦笋产业发展中得到实惠,早日实现脱贫,上八庙镇党委、政府以带动贫困户增收致富为目标,制定了“三双”产业发展利益分配机制,即贫困户享有优先享受到流转土地和优先被安排园区务工的“双优先”权利;发展产业过程中,贫困户享有土地租金保底和扶贫信贷投入8%回报保底的“利;发展产业过程中,贫困户享有土地租金保底和扶贫信贷投入8%回报保底的“双保底”权利;芦笋投产后,贫困户还与企业效益相联,享有小额信贷投入分红和财政扶贫资金、社会资金等投入分红的“双分红”权利。

  2013年,断石村国胜种植专业合作社成立,理事长佘朝国介绍,该合作社涵盖全村所有芦笋种植农户,共计流转土地300余亩,总投入90万元,每年农户可以得到总纯收入50%的分红。

  谢长义通过申请扶贫信贷资金5万元,入股到专业合作社,目前芦笋尚未投产,因此每年可得4000元的保底回报。有了“三双”机制保驾护航,谢长义脱贫致富干劲十足,“现在党委、政府把一切利益都倾向于我们贫困户,我们也要通过自身努力,争取早日实现脱贫。”

  据了解,在不断扩大芦笋种植面积、积极开拓市场的同时,恩阳区芦笋加工业也正在向纵深发展的脚步坚定迈进。以安碧捷公司为首的芦笋加工企业正在积极开发速冻鲜芦笋、芦笋纤维胶囊和颗粒剂、浓缩芦笋汁及口服液、芦笋系列美容产品等。芦笋精深加工基地建成投产后,可形成完整的芦笋种植、加工生产、冷链物流产业链,促进农业转型升级,带动农业种植业、交通运输业、仓储物流业等相关行业发展,可直接为恩阳区解决就业岗位1500个。

  预计2017年,恩阳区6.67万平方米的芦笋精深加工基地建成使用;至2020年,在恩阳区建成10万亩高山绿芦笋标准化生产基地,年产绿芦笋10万吨,年产值10亿元,农民户均增收1万元,人均增收2500元。同时,可就近解决就业岗位350个,年创劳务收入近1100万元。

  恩阳大地,重山迭壑。片片芦笋地分布其中,微风拂来,绿波起伏。这片希望的大地,正因芦笋,越发生机盎然。