当前位置:网站首页 > 畅游巴中 > 吃在巴中 >> 正文

恩阳区特色产品

  古镇风味小吃:提糖麻饼

  古镇有一特产,叫“提糖麻饼”名扬川内外。据说麻饼在恩阳有五百多年的历史了,其做法有72道工序,道道精细,条件柯刻,选上等的精面、糯米、大麦、红糖、芝麻、麻油、香油等8种天然原料制成,刚出炉的提糖麻饼形如满月,色泽金黄,满月上还有密密麻麻的白芝麻,黄而不焦,皮酥心脆。除了“提糖麻饼”我不得不介绍一下古镇腊肉,古镇腊肉用柏树枝、陈皮、 柑蔗渣等生成浓烟慢慢熏烘,这样的腊肉味道很特别,因山区气候温凉,大多是土木房子,通风透气,腊肉能长期搁置,而且搁置时间越长腊肉的味道越是奇香无比。

  恩阳特产——川明参

  川明参为伞形科植物川明参的干燥根。 为多年生草本,高30cm~50cm。根茎细、长;根圆柱形。茎单一或数条,基部带紫红色。基生叶莲座状,叶片轮廓宽三角状卵形,长6cm~20cm,三出式2~3回羽状分裂,一回羽片长卵形,下部羽片具长柄,向上柄渐短至无柄。功效:清热养阴,润肺止咳。主治气管炎,百日咳,肺热咳嗽,咯痰黄稠。

  恩阳特产——驰名川北的恩阳红甘蔗

  恩阳镇小观村、石马村浅丘台地多,向阳背风,肥田沃土,适 宜于红甘蔗生长。恩阳蔗农经过数百年选育出一种株型矮胖、清甜醇香、汁多脆泡,四川仅有恩阳独有的俗称“节节脆”、“甜到底”红甘蔗,久负盛名,成为恩阳名特产品。

  甘蔗种植是恩阳镇的传统产业,是恩阳镇农民重要经济收入来源,全镇家家户户都种植甘蔗,规模种植甘蔗就达2000多田。

  恩阳种蔗始于清代广东移民带来的果蔗品种,民国九年又从内江引入糖蔗。场镇周边的赵台坝、小观坝、麻石垭、杨店梁等地成片栽植上千亩。秋冬商船远销重庆、合川,成为馈赠亲朋佳品。并分别就地开办了糖厂、榨汁熬制红糖,用此红糖做的“提糖麻饼”成为“驰名点心”。蔗渣浸泡后制成的纸,可作书写纸用。红糖、火(土)纸除在本地销售外还运往南江、旺苍、汉中等地销售,十分抢手。

  近年来,为了把甘蔗这一传统特色产业做大,恩阳镇通过加大投人,改革传统种植技术,防止品质退化,提高管理水平,使甘蔗生产向规模化、基地化发展。推行无公害种植,努力打造自己的绿色品牌。红甘蔗口碑不减当年,吸引来不少镇外客商上门收购。现在恩阳镇甘蔗种植面积达2000亩,亩产量超过万斤,总产值达600多万元,畅销省内外,经久不衰,已成为对外经贸的一张名片。

  恩阳特产——名冠巴山的恩阳绿色蔬菜

  位于四川东北的恩阳镇,有着种植绿色蔬菜的悠久历史,畅销川北县镇市场。目前,规模化生产的胡萝卜、生姜、四季豆、无籽水果型黄瓜、莲藕、花菜、芹菜、瓜类等无公害蔬菜在巴中市、县、区各大蔬菜市场、超市占有大量的份额,特别是生姜,远销省外。成为川东北最大的绿色蔬菜种植基地之一。

  近年来,恩阳镇党委、政府以产业化经营为方向,以基地建设为重点,以土地流转为途径,狠抓载体,增添措施,深度发展绿色蔬菜。全镇以麻石、白玉、旱谷、红梅、义阳、文治等村为重点,累计种植蔬菜12000亩,其中规模种植大蒜3000亩,黄瓜2000 亩,种植生姜5000亩和其它蔬菜2000亩。建成了蔬菜基地村5个,基地社63个,蔬菜种植大户560余户,蔬菜种植成为恩阳人民致富的一条捷径,仅此一项就可增收800元。尤以飞凤村的反季节蔬菜走俏巴中、成都等地蔬菜市场。在蔬菜产业协会的指引和带动下,全镇构建起了以蔬菜种植-----批发-----运销紧密衔接的蔬菜产销网络,所产蔬菜70%以上通过蔬菜协会销往镇外,进入千象万户的餐桌。

  恩阳特产——闻名全国的恩阳竹席

  恩阳一带,溪豁纵横,慈竹、水竹遍地,有取之不尽的竹编材 料。生性聪颖的恩阳人,便砍河边小慈竹或水竹用“寸篾子”和 “三手一弓”的方法将竹子划成小块,开出极薄的蔑条编织席子。 据传说,开始编席子,始终收不了边。敞边竹席既不耐用,又不安全。蔑工就祭拜鲁班讨教收边之事。当蔑工跪拜之后,一道斜光 直射席面,并返光生辉。蔑工们对此反复琢磨,百思不得其解。后 来,还是一位姓韩的篾工悟出了“斜交”和“反交”的道理-----从中间“斜交”向四角编织,当形成长方形的席片时,再用“反交”锁 边。这样编果然成功。就这样代代相传,直至今天。现在还健在的韩明德、吕恒德带出了 一批又一批编席技工,技艺高超,不断创新,使恩阳竹席的发展形成了规模,享有国内“竹编艺术园中 一奇葩”的美誉。

  恩阳竹席,长方形,有适应床铺大小的各种尺寸。柔软似布,光滑如革。夏天人卧其上,凉意助人入睡。特别是用黑竹蔑片提花编织多种图案;如团花锦簇、喜鶴闹梅、二龙抢宝、滚龙抱柱、 满天金星、金鸡独立等。并配以万宇格花边,非常美观,不仅是睡具,更是艺术珍品。恩阳竹席之所以精美绝伦,主要取决于它高超的编艺与精巧的蔑片。其编织过程,几十道工序,道道精细,十分严格。概括起来,要过五关:即选竹关、划蔑关、蒸篾关、发汗关、编织关。竹料要选黄泥土、当风向阳环境中的二至三年的慈竹和生长一年的水竹;划篾,要刀快,手稳,力匀,并用特制的匀刀,匀成宽窄厚薄一样;蒸篾,要将划好的篾片卷成直径为30----60公分的圆圈放入蒸笼中蒸2-3小时,使增强柔性和韧性;发汗,是在屋中挖一个长宽高都2米的坑,把蒸好的篾片圈放进去,盖上土,半个月后取出,使其排毒素,保清香。当然,恩阳竹席也有膺品,那就是没有经过“五关”的普通竹席。二十世纪60年 代恩阳竹席在广州交易会上崭露头角,倍受商象青睐。从此恩阳竹席畅销国内和港台地区。现在各地客商来恩阳订购竹席每年超过>20万件。目前,明扬竹席已形成专业编织的合作社,并有专业基地、专业市场、专业服务的“四专一条龙”的格局。

  恩阳竹品除竹席外,还有竹扇、竹帘、竹屏、竹篮、竹编瓷胎等各种装饰性工艺品。不仅丰富生活,还有收藏价值。

  恩阳特产——畅销川渝的恩阳生姜

  生姜富含氨基酸,性温,辛香味美,是人们用于菜肴调味的必须品。并有发汗解表、和胃止呕、宣肺化痰、温阳解水之药效。 也是加工咸菜的主要原料。是天然的绿色保健食品。

  恩阳种植生姜的历史久远,民国《巴中县志》将恩阳生姜同巴中的丝绸、药材、木材等并列为输出商品。恩阳古镇,至今还有保存完好的长176米专用于生姜交易的“姜市街”。恩阳属浅丘低山地势,亚热带热润性季节气候,年均气温17.5℃,极适宜种植生姜。其产区主要分部在恩阳周边踏泥桥、明扬场、青木桥一带,全镇年种植生姜面积达8000亩,年均产量在17500吨左右。 过去主要通过恩阳河水运重庆。现在已销往新疆、甘肃、辽宁、河北、重庆、贵阳及成都等地,生姜栽植成恩阳老百姓致富增收的重要项目,是恩阳发展农村经济的优势产业。