当前位置:网站首页 > 畅游巴中 > 乡村旅游 >> 正文

平昌县白衣镇

1.jpg

  平昌县白衣镇位于巴中市东部、平昌县东南端,北邻江口镇,东临元石乡,西与岳家、西兴接壤,南接涵水镇。全镇幅员面积86.86平方公里。距县城25公里、巴中市110公里、达川市80公里。该镇辖17个行政村、3个居民委员会,134个农业合作社、10个居民小组,总人口3.2万人。2003年全镇工业总产值12468亿元,其中旅游业经济收入800余万元。白衣镇属山地地形,平均海拔低,属温暖湿润的亚热带气候,全镇森林覆盖率达85%,巴河南北贯穿整个辖区。1995年6月经省政府批准列为省级试点小城镇。

  白衣镇历史悠久,人文、自然景点密布,有丰富的古镇、翰林文化和以水见长的自然生态旅游资源。辖区内白衣十景远近闻名,被多位专家赞叹为品位高、文化底蕴厚重、生态环境优美的旅游开发宝地。白衣是平昌的南大门,交通便捷,二级标美路达广公路贯穿其间,20多分钟便可到达县城、1小时到达州、4小时到重庆;移动通讯覆盖全景区,程控电话直拨全国,电网改造竣工。投资2000多万元、占地60亩、建筑面积7000余平方米的-展、餐饮、休闲、娱乐于一体的白衣度假村2000年已开放接待游人,更有夏秋季游泳、冲浪人群络绎不绝,游乐船只上百艘,双休日、长假到此游玩的人群熙熙攘攘,已基本形成了县城、周边市县及达州、重庆等城市假日休闲渡假的游玩胜地。现虽然有一定的旅游规模,但千年文化古镇及不少自然景观、水上游乐尚未深度开发,使悠久的历史文化和优美的自然风景相融的旅游资源尚未发生良好效益,仍具极大的开发潜力。吴家迁来后使得白衣镇进入了鼎盛时期,庙堂宫殿,金壁辉煌,加-院戏亭中中占了半个镇,焕然一新街道与整齐的店铺把白衣打扮得如同仙女下凡。

  白衣古镇一直被称作风水宝地,有不同凡想的地形地貌,环境清幽,其龙脉来自秦岭大白山,自华丽阴入川,过万源、通江南下,在巴山诸水汇合之处绕成御带围炉,四面环山。翠围簇拥,中心形成沃野平川,气候宜人,物产丰富。就是白衣镇这个宝地,代代人文秀发,科甲盖世,让国内仰慕,让皇帝恩宏,金宫宝殿便是在那时建成。今天,江口醇集团在白衣新镇的旁边辟地修建了度假村,可以让众多的游客体验到白衣的清幽,去白衣古镇一般就在这里上般,破一行清波,穿过花香鸟语去到那曾经辉煌的宝地。