书记信箱写信须知

1.写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。

2.反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实、诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。

3.写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便,请勿重复发送来信。

4.写信时请详细填写你的姓名及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。

5.如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。

书记信箱回复排行

  • 排行单位名称回复数
  • 1巴州区663
  • 2巴州区人民政府584
  • 3恩阳区416
  • 4平昌县339
  • 5恩阳区人民政府337
  • 6市发改委313
  • 7平昌县人民政府256
  • 8南江县255
  • 9南江县人民政府240
  • 10通江县194
编号:BZSJ20181023034300750 信件情况
信件标题: 巴中德嘉元投资有限公司与何保宣一案的情况反映
来信人: 李宁 来信日期: 2018-10-23
信件内容 尊敬的罗书记您好:
感谢您百忙之中审阅我公司的反映材料!
巴中德嘉元投资有限公司(以下简称我公司)成立于2013年3月25日,系巴中市经济开发区重点招商引资企业。我公司于2013年底启动建设巴中五金机电市场一期工程,项目一期总建筑面积65000㎡,累计投入资近2亿元,并于2015年1月1日正式开业运营。由于项目定位较为准确,加之项目地理区位优势明显,发展前景可观,项目启动伊始便受到巴中广大经营五金机电商家和投资者的青睐。加之我公司作为招商引资企业,与当地政府签订了《招商引资协议》,得到了当地政府的有力支持,同时截止2014年9月30日公司股东投资款及资金到位近一亿元,加之销售收入可观,公司开发建设阶段资金充裕。
就当我们满怀信心和希望的进行项目开发的时候,在2014年9月却出现了影响项目和公司的重大事件。公司股东(原法定代表人)陈木元在公司现金流充裕且未经其余股东同意的情况下,通过伪造股东签字和手印伪造了股东会决议,以公司的名义,用其个人股权进行质押的方式向何保宣借款高利贷1500万元(现陈木元及其同伙因涉嫌构成非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪及合同诈骗罪,我公司已经向当地公安经侦报案),以上借款是其个人行为。经查何保宣按照5%的月利率在本金1500万元中预先扣除75万元的“砍头”利息,实际我公司2014年9月22日收到借款数额为1425万元。后陈木元又以同样的模式向何保宣借款300万元,但实际何保宣仅汇入210万元。
出借人何保宣巧立名目,以其侄子何学川的名义与我公司时任法定代表人陈木元签订《居间服务协议》,按月收取居间费,通过以上形式掩盖其非法高利贷利息5%的事实,变相突破法定利率红线。而经查实我公司按《居间服务协议》约定支付所谓的660万元居间服务费实际系按月利率5%向何保宣支付的高额利息,且所有款项均支付至何保宣账户。但就所有借款和利息偿还何保宣均未向我公司开具任何发票,亦未按税法之规定缴纳任何税款。
我公司自此背上了本不该有的高额债务后,开发和经营也产生了连锁反应,项目深陷泥潭,由于其余股东未参与项目之管理,陈木元后期更是肆意妄为,利用职务之便不断做出侵害公司和股东利益的行为。 2016年5月陈木元甩手不管,为了维持公司的正常经营我公司现法定代表人变更为洪文佳。洪文佳接手后积极与何保宣进行了多次沟通和协调,但都无济于事,在此期间何保宣多次对现公司法定代表人洪文佳进行威胁恐吓,组织黑社会上门打砸公司办公室及车辆和跟踪洪文佳,甚至在2016年12月底和2017年1月将我公司法定代表人洪文佳从巴中带至达州并限制人身自由达数十小时予以威胁(因事后担心报复,当事人洪文佳未报案)威逼洪文佳按其要求签署文字,使得我公司法人洪文佳备受压力,精神恍惚。
何保宣于 2016年12月12日向达州市通川区人民法院申请诉前财产保全(2016川1702财保170号)并提起了诉讼,共查封了我公司二期50亩土地的土地使用权和16579㎡的商业房产。但何保宣所查封之资产远远超过其诉讼之请求,对我公司的正常经营造成了致命的影响,直接导致我公司无法对二期工程进行开发,现有商铺无法销售,已交二期定金的业主大量退房,公司资金断裂,乃至工资无法按时发放,税款无法足额缴纳,银行利息无力支付。
2017年3月5日,何保宣将我公司再次告上法庭,我公司第一时间向达州市通川区人民法院递交了书面答辩状和证据材料,但之后该案一直未予推进且不断延期。而这期间何保宣又多次对我公司法定代表人洪文佳进行人身威胁和恐吓。2018年3月28日我公司接到达州市通川区人民法院通知前往法院处理何保宣诉讼事宜,让我们无法理解和接受的是,到法庭后让我公司签订调解书,且在调解书中法院违背法定利率红线,承认超额利息,认定我公司应付3200万元,我公司当场表示法院对何保宣一案的立案应不予支持。 当时申请人何保宣竟然将社会闲散人员带至当场,在法院办公室威胁我公司法人洪文佳,而当事法官却视而不见。在当时的情况下我公司被迫签订调解协议,该协议非我公司真实意思。我公司于2018年3月马上通过向达州中院申诉的形式维护我公司的权益,但至今达州中院一直不予立案办理且未给予我公司任何形式的回复。我公司作为在四川投资的外地企业,我们是相信司法公正和独立的,但多次碰壁和阻力不得不让我公司失去信心。
我公司现就达州市通川区人民法院对该案的办理所存在的违法情况及法律适用错误等问题,向领导反映:
一、《最高人民法院关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》法【2018】215号中第三条依法严守法定利率红线中明确“人民法院在民间借贷纠纷案件审理过程中,对于各种以‘利息’、‘违约金’、‘服务费’、‘中介费’、‘保证金’、‘延期费’等突破或变相突破法定利率红线的,应当不予支持”。
二、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若问题的规定》第二十七条明确规定“预先在本金中扣除利息,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金”。
三、最高法明确要求,案件审理过程中的庭审、听证、调解等应全程录音录像,当事法官并未按要求开展工作。
法院的行为已严重违反法律之规定,且法院的违法认定已然成为高利贷对企业伤害的推手。当地法院的不作为和对企业主张举证的无视及拖延,我公司认为这里或许存在有碍司法公正的原因,也请领导予以重视。
以上情况均为事实,恳请上级领导在百忙之中予以了解和帮助,给企业一个良好的投资环境,同时为了还原事实真相,还司法公正,就目前达州市通川区法院已定为2018年11月23日对涉及该案被查封的我公司土地进行拍卖的行为予以暂时中止。
请领导予以批示!
此致

巴中德嘉元投资有限公司
2018年10月23日
受理单位: 巴中市人民政府信访局 受理时间: 2018-10-24
信件状态: 已责成 市信访局 办理, 限于 2018-11-21 之前办理并回复。
办理单位: 市信访局 办理时间: 2018-10-29
办理状态: 已回复
回复内容:

网友:您好!

        因您反映的问题涉法涉诉,依照【信访条例】第15条、第21条第1款的规定不属于书记信箱的受理范围,请您按法律规定程序申诉。感谢您的留言!

       巴中市人民政府信访局

         2018年10月24日