书记信箱写信须知

1.写信人在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德。

2.反映情况要真实、准确,不得捏造、歪曲事实、诽谤、诬告、陷害他人。用语要文明、规范,同时请不要用网页链接的方式代替写信。

3.写信时请一封信反映一件事,以免给处理工作带来不便,请勿重复发送来信。

4.写信时请详细填写你的姓名及联系方式,以便我们更好地与您联系及回复您。

5.如果您反映或投诉的问题已进入司法程序,不属于管辖范围的,请按有关法律法规的规定,向有管辖权的部门反映。

书记信箱回复排行

  • 排行单位名称回复数
  • 1巴州区945
  • 2巴州区人民政府584
  • 3恩阳区538
  • 4平昌县454
  • 5市发改委432
  • 6南江县361
  • 7恩阳区人民政府337
  • 8通江县298
  • 9平昌县人民政府256
  • 10南江县人民政府240
编号:BZSJ20190926044347255 信件情况
信件标题: 关于清江镇转为街道办的可行性咨询
来信人: 清江娃儿 来信日期: 2019-09-26
信件内容 尊敬的罗书记,何市长:您好!我是一名关心家乡发展的外地游子。众所周知,清江镇是巴中市巴州区东部重镇,四川省首批小城镇建设试点镇,也是全省百个安全生产示范乡镇之一。
按照巴中市城市总体规划,清江做为(巴城城市环线)巴州城区东大门门户重镇,颜面担当所在!即使这样,目前也面临如下这些问题:
1.场镇长期以来无详细规划,如房屋老旧,私建违建。安全隐患突出,如18年的幺店街-龙睛街口居民房屋起火!
2.场镇道路破烂不堪长达7-8年之久,晴天一身灰,雨天一身泥,年复一年的到书记信箱投诉,回复都是踢皮球,毫无实质性进展。这一痛点清江场镇居民无不怨声载道。
3.场镇道路路灯已经数不清多少年没有再亮过。

如上,不在列举。或许真的如镇镇府领导回复所说,‘镇级镇府财政支出已经捉襟见肘’,那么可以像奇章一样,启动镇政府转街道体制管理体制可行性调研,好处如下:
①城市发展将显著加快设立街道后,街道的政治、 经济、文化中心的地位将更加突出,科研、文教、卫生、商 业、金融、交通等城市功能定位将更加明确,城市化建设和 发展的前途将更加光明。同时,实行街道管理体制后,基于征地拆迁、旧城 改造、就业安臵、社会保障、撤村改居等配套优惠政策,将 促使街道非农化进程的进一步加快,加快农民向居民、农村 向城市转变的步伐。
②行政效率将明显提高实行街道管理体制后,以往驻地镇的管理 体制将由“区县—镇—村(居)—民”的“二级政府,三级管 理”转变为“区县(街道)—居(村)—民”的“一级政府, 二级管理”,减少了镇这一中间环节,将大大提高办事效率, 减少行政成本。县政府针对县城驻地的各项政策将直接落实 到基层,执行更加完整,力度更加大。街道办事处作为派出 机构,其领导的配臵方式将可以由选举产生简化为直接委 派,从而选配能力更加突出,德才更加兼备的干部。同时, 可以简化党代会、人代会等大型常年例会,大大节约经费支。
③基层建设将得到加强实行街道管理体制后,社区作为城市的重要组成部分,将得到区县级人民政府的更加重 视,并将在政策扶持和经费投入等方面予以重点倾斜,社区 的基础设施建设将进一步加快,社区无办工场地或者办工场 地狭小、社区工作经费欠缺、工作人员待遇偏低的现状将得 到充分改善。街道将立足城市建设,更加有力地指导社区的 工作,从而推动社区自我管理、自我服务水平迈向更高的台阶。
④实行街道管理体制后,城乡混管的现状将彻底改变,管理的幅度和服务的对象也 将适当减少,街道干部将从繁杂的农村事务中抽出身来,全身心投入城市建设和居民服务,服务质量和水平将明显提 高。同时,由于社区建设得到加强,将搭建起一个方便群众 与政府沟通的宽敞平台,政府有关部门的职能作用可以通过社区更大限度地向基层延伸,教育、文化、卫生、科技、就 业、社保等优惠政策将普遍惠及社区居民,推动管理型政府向服务型政府的转变。
受理单位: 巴中市人民政府信访局 受理时间: 2019-09-29
信件状态: 已责成 巴州区 办理, 限于 2019-10-31 之前办理并回复。
办理单位: 巴州区 办理时间: 2019-10-10
办理状态: 已回复
回复内容:

网友:

您好!您在书记信箱的留言已收悉,现将相关情况回复如下:

乡镇的撤销与合并工作属行政区划调整范畴、与群众生产生活息息相关,是一项严肃的、需审慎考虑的工作。根据中华人民共和国国务院令第704号《行政区划管理条例》规定:第二条行政区划管理工作应当加强党的领导,加强顶层规划。行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。行政区划的重大调整应当及时报告党中央。第八条县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,县、不设区的市、市辖区人民政府驻地的迁移,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批;批准变更时,同时报送国务院备案。第九条乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名,行政区域界线的变更,人民政府驻地的迁移,由省、自治区、直辖市人民政府审批。

巴州区城乡镇发展问题,我局已将中央、省、市下发的主要文件向区委、区政府主要领导做了专项汇报,区委、区政府主要领导要求巴州区必须本着“为民、便民、利民”的宗旨,加紧制定我区城乡的发展规划,抓紧修订设镇标准,优化我区设镇模式,以促进我区城镇化进程。对照标准,对于符合要求条件的,时机成熟的乡镇,我区将按程序依法公开征求社会各界意见,报请市政府同意,按程序逐级上报省政府审批。

感谢您的来信,祝您生活愉快。

巴中市巴州区民政局

2019年10月9日