当前位置:网站首页 > 投资巴中 > 投资指南 > 优惠政策 >> 正文

我省出台28条政策措施扩大开放促进投资

四川省人民政府印发关于扩大开放促进投资若干政策措施意见的通知

  省政府近日出台《关于扩大开放促进投资若干政策措施的意见》,在扩大开放领域、强化政策支持、促进投资便利化、知识产权保护、统筹协调等五个方面出台28条政策措施。

  相关部门、专家和企业解读认为,这份酝酿了3个多月的《意见》,在坚持既有优惠政策措施力度不减的前提下,结合系统推进全面创新改革试验和自贸试验区建设,提出了不少创新的支持政策,着力提高四川吸引外来投资的比较竞争优势、打造西部投资首选地。

  “《意见》最大的亮点在于,地方可在法定权限范围内,比照国内其他地区自主制定吸引外资和招商引资优惠政策。”省商务厅负责人认为,这意味着地方在制定优惠政策时有更多自主权。

  省发展改革委负责人进一步补充,《意见》对于涉及地方事权的条款,着眼给市州打开政策口子,留出探索突破空间。比如对引进项目进行奖励,“奖什么、怎么奖,由地方自主安排。”

  整合部分产业发展专项资金并适当新增安排增量资金,对投资促进工作,特别是推动重点项目落地落实措施得力、成效显著的地方政府给予奖补;允许各地对引进项目给予多种形式补贴补助,对特别重大项目可以实行“一事一议”“一企一策”;“探索建立投资促进容错机制”……省投资促进局负责人表示,上述政策都是首次提出,明确了激励机制,为市州松绑,解除招商后顾之忧。