首页 > 投资巴中 > 产业园区

浙江油茶树在巴中罐坝村落地生根

2020-02-12 12:02 来源:巴中日报 作者:李云良点击量:

荒山变绿坡 结出致富果

生态效益

流转荒山种植油茶树,油茶树根系发达,能避免水土流失,实现荒山变绿坡的生态效益

经济效益

油茶投产后,每亩可产2万多斤油茶果,产油1000余斤,1200亩油茶基地总产值可达4000余万元

初冬时节是移栽油茶苗的最佳季节。12月1日,在南江县杨坝镇罐坝村红花大果油茶基地里,村民们忙碌着扬锄挖地、做坡改梯、挖茶苗坑……200亩的红花大果油茶基地已见规模。

“项目规划建设1200亩。五年后每亩产2万多斤油茶果,产油1000余斤,总产值可达4000余万元。”四川小巫峡农业公司负责人李小敏表示。

乘扶贫“东风”

浙江油茶树在巴中生根

随着人们对高品质植物食用油的需求不断上升,茶油越来越受到青睐;在新一轮浙川结对帮扶活动中,浙江携手四川深入开展东西部扶贫协作。

嗅到商机的丽水市缙云县人李小敏决定乘“东风”投身农业。他把目光投向南江,在南江县注册了四川省小巫峡农业公司,规划建设1200亩油茶基地。

“在项目落地南江之前,我请来浙江省中科院专家,对种植基地的土壤、光照、气温、降水等条件进行科学论证。”李小敏介绍,经过一年多时间,他先后考察了平昌、南江、达州等地,最后他将种植基地定在了土地开阔、海拔合适的南江县杨坝镇罐坝村。

规划建设1200亩

200亩油茶已见规模

今年10月,从浙江运输过来2400株、6个品种的红花大果油茶苗。“规划建设1200亩,目前已经栽植200亩。”12月1日,李小敏一边向记者介绍,一边指导园区务工贫困户栽植幼苗、修剪花枝。

“今年刚搬运过来,还不能留花结果,不然树活不成。”李小敏介绍,目前杨坝镇栽下的6年龄、直径6-8公分的油茶树已经开花,为了提高油茶树的存活率,前两年一般不留果,花朵长出之后要修剪掉。“直径6到8公分的每株苗650元。”

此外,基地里大部分油茶苗为3年龄。油茶树从种苗到结果一般要三年,进入盛产期需六年。“搞农业前期投入大,整理土地、种苗种植等已经投入300多万元。油茶虽前期投入大、果树挂果期长,但一旦进入生产期就能很快见效。”李小敏介绍。

按照规划,红花大果油茶项目将分两期完成。2021年前完成种植基地建设;2024年前完成加工基地建设并正式投入运行,年总产值达4000余万元。

为了增加油茶的附加值,充分挖掘油茶的资源潜能,下一步,李小敏将继续开发种苗培育基地5000平方米,并配套茶油加工厂等。

荒山变茶坡

建起绿色银行

贫困户岳碧兰自今年10月起在园区务工,到目前已经领了5000多元工资。“我把荒山流转了,也能在基地里务工,一天挣100多元。不用出远门,就能挣到‘票子’。”

红花油茶基地流转的是村里的荒山。杨坝镇副镇长王禹龙介绍,通过项目考察了解,油茶树不仅能创收,由于根系发达,还能避免水土流失。“这样的‘绿色’项目才是好项目。”

“杨坝镇罐坝村是通往光雾山十八月潭的主线道,届时我们将依托光雾山、十八月潭优质旅游资源,打造现代化农业产业观光园。”李小敏介绍,红花油茶基地里,将配种部分白花油茶。在种植后第三年就可以开花,花朵挂满树枝,十分漂亮。

基地建成投产后,满山红花与光雾山红叶遥相呼应,即可扩大当地区域优势,增加旅游收入,又可实现一、二、三产业的联动互利和产业链升级发展。“一片油茶就是一座金山银山,一山油茶林就是一张绿色大存折。”王禹龙对未来发展充满信心。

扫一扫在手机打开当前页