首页 > 投资巴中 > 产业园区

小核桃托起致富大梦想

2020-02-12 11:54 来源:巴中日报 作者:李俊如点击量:

——我市以实施“双百”工程为抓手做大做强核桃基地

“先施好底肥,还要注意浇水的方式……”眼下,正是核桃管护的最佳时节,南江县林业部门邀请专家到流坝镇现场传授核桃管护和高产技术。村民都说:“以前这里都是荒地荒岭,现在变成了核桃基地,这是我们致富的希望!”

从“荒地荒岭”变“核桃基地”,从“靠山吃山”到“产业兴山”,近年来,我市以实施核桃产业发展“双百”工程为抓手,不断做大做强核桃基地,延伸产业链,全市核桃产业发展步伐愈发从容。

企业引领 做大核桃基地

这几天,气温骤降,但在南江县正直镇育林村,管护核桃的村民热情高涨,他们抓住有利天气,做好核桃的冬管工作,为来年核桃的“健康成长”做好充足的准备工作。

站在育林村的山上,举目四望,一垄垄、一排排核桃树把荒芜的山头点缀得生机盎然。

育林村山高坡陡,曾是当地有名的穷村。产业发展是把“穷”字变“富”字的好路子。2017年,正直镇政府通过招商引资,引进峨眉圣果农林科技有限公司,流转土地1500多亩,投资8500万元建立核桃基地,发展核桃产业。

“我们看好巴中得天独厚的生态环境,巴中市各级政府对核桃产业发展的高度重视,也让我们有信心把育林村的核桃基地建设成全省一流的优质核桃生产示范基地。”峨眉圣果农林科技有限公司负责人荆亮说。

自2018年1月开始入场整地,到现在育林村1000多亩优质核桃基地已初具规模,还带动了周边的印河、石城、海坪等村今年春季连片种植核桃3000多亩,20亩以上的大户就达40余户。

同样,在正直镇福字村,通过核桃种植专业合作社引领,全村发展核桃种植社员200多户,种植核桃1300多亩。2017年底,全村产核桃1000斤以上的大户就有30余户。

在南江县高塔乡高塔村核桃产业园内,村民们正在核桃地里锄草。2015年,高塔乡引进南江林业科技公司对产业园1000余亩老核桃园开展低改,同时新植500多亩核桃苗。截至目前,30%的核桃树已挂果,力争明年挂果率达80%,真正做大做强核桃基地。

抓实基地建设,坚持新造与低改并进,成片发展和零星栽种并重,通过企业带动来扩大规模。据统计,今年全市完成新建核桃基地3万亩,低改和丰产培育4万亩。核桃年产量3.2万吨,综合产值13亿元。同时有序推进南江县核桃现代林业示范区,建设以正直镇、双流镇为核心的2.8万亩现代林业示范基地,力争3年建成省级现代林业示范区。

据了解,全市以南江县、通江县、平昌县为核桃产业的发展重点。其中,南江县以“三园五片”为重点,建设三大核桃产业园(正直核桃科技示范园、桥亭核桃观光体验园、高塔核桃品种展示园)、五个核桃产业片(东榆—南江镇—流坝—杨坝—坪河核桃产业片、桥亭—上两—关坝—寨坡—光雾山核桃产业片、关田—关路—红岩—赶场—柳湾—沙坝—贵民—汇滩核桃产业片、沙河—八庙—高塔—燕山—赤溪核桃产业片、元潭—仁和一高桥一平岗一石滩一北极一大河一关门核桃产业片),连片新建核桃产业基地12万亩。通江县围绕“一廊两区”(北部山区100公里核桃产业长廊、东南部核桃产业示范区、万亩林亿元钱示范区),以诺江一广纳一三合、瓦室一烟溪、长坪一铁溪、河口一空山一诺水河—铁厂为重点,连片新建核桃产业基地7万亩。平昌县以高峰一大寨一福申、兰草一澌岸一粉壁、笔山一望京一镇龙等三大片区为重点,连片新建核桃产业基地2万亩。

以“核”为媒 助力融合发展

今年4月,南江县大河镇太平山村牡丹节吸引了大批游客前去观赏,除了国色天香的牡丹,还有那一片片成林的核桃树。

众所周知,相比其他产业,核桃产业是一个生长周期长、见效慢的产业,而长短结合、林下套种是弥补核桃产业发展短板最有效的手段之一。

近年来,我市按照“地里栽核桃、树下种药材(蔬菜)、地边植银花”的“林—果—药、林—果—蔬、林—果—旅”立体发展模式,尤其是核桃主产地南江县鼓励支持25度以上坡耕地、连片扶贫区域、南江河两岸、光雾山景区沿线,通过退耕还林种植核桃,形成了“三园五片”(即核桃科技示范园、品种试验园、观光体验园和东南西北中五个核桃产业片)总体布局,核桃总种植面积达30多万亩。

“核桃树下套种黄花、茄子、辣椒,养土鸡,资源最大化利用,经济利益最大化。”这是南江县正直镇望龙村村民张继卓家的发展模式,他从2017年开始种植核桃,并大力发展林下经济,收入相比之前翻了好几倍。

“那时我家是贫困户,想着赶紧脱贫,不拖村里后腿。”谈起林下套种,张继卓称由于自己只有2亩多土地,为了把土地利益更大化,便把周边外出务工邻居的土地利用起来,慢慢总结经验,就出现了农作物多样性套种。

不仅是林下套种提升经济效益,延伸产业链更是有效提升了核桃产业的附加值。

在南江县东榆镇,总投资2亿元、占地30亩的核桃精深加工厂于2016年12月一期建成投产,年加工核桃6000吨、年产值达3亿元,初步建成了集基地建设、科技研发、精深加工、市场销售为一体的全产业链,生产的“良源”牌核桃油荣获第二届四川省生态旅游博览会金奖。

大力延伸核桃产业链。我市加快推进巴州清江工业园的宏源核桃加工项目,已完成厂房建设、生产线安装,拟于年前投入生产。锐嘉食品公司新开发银耳风味核桃仁系列产品10个,通江县瓦室镇核桃基地被省林业和草原局评定为省级森林食品基地。

将核桃基地建设与乡村生态旅游、森林康养产业结合,开发核桃采摘、食品加工等体验参与活动,研发核桃食疗套餐,举办核桃采摘节会活动,促进核桃基地二、三产业融合发展。为了扩大我市核桃的影响力,提升品牌效应,南江县按照文化挖掘与旅游开发相结合的发展目标,计划打造核桃文化产业,举办“核桃王”“核桃果王”“核桃大户”评选活动,举办核桃采摘、品尝等文化旅游节,提升南江核桃的知名度,建设核桃文化产业园。

另外,我市还组织良源食品、锐嘉食品等核桃加工企业参加四川花卉果类生态旅游节贫困地区扶贫商品展销会、四川农博会等平台活动,加强品牌推广。

科技支撑 推进高质量发展

“现在好了,从种苗选育到管护,都有人指导。”南江县光雾山镇核桃种植大户吴大新说,以前种核桃,不懂技术,核桃越结越小,也越来越少。自从有了专家指导,他懂得了核桃种植高产技术和科学管护方法。

核桃产品质量不优、产量不高,甚至有的栽了几年不结果。为此,我市着力在核桃科技支撑上突破,推进核桃高质量发展,打造助农增收长效产业。

一方面,加强科技项目争取。成功申报中央财政林业改革发展项目《巴中市核桃低产林提质增效技术推广示范项目》,到位资金80万元;争取核桃良种苗木培育项目资金50万元;积极争取省级重点实验室、林产品质量安全检测巴中片区站建设项目。

另一方面,加强科技应用研究。在南江县建立核桃品种收集和对比试验园,开展核桃果材兼用和丰产栽培对比试验;在平昌县对17个优良核桃种质资源开展品种对比试验;与省林科院开展核桃鼠类危害课题研究,该技术将有力减少鼠类危害,提高核桃单产,如光雾山镇白头滩村通过实施鼠害防治,核桃产量显著提高。

同时,加强科技培训服务。依托市绿色农业创新发展研究院,按月发布核桃管理技术要点,强化核桃重点业主科技服务;聘请省林科院、川农大及湖北省核桃专家对本地林业技术骨干、技术能手进行核桃技术现场培训,开展技术培训19场2400人次。同时,加强科技标准支撑,编制《巴中市核桃生产技术手册》,制定《核桃生产技术要点》,拟定《巴中核桃丰产栽培技术规程》,强化全市核桃品种选育、采穗圃建设、栽培技术、病虫害防治等标准化支撑。

扫一扫在手机打开当前页