当前位置:网站首页 > 网络问政 > 政务访谈 > 背景资料 >> 正文

加快建设“绿色耳乡·红色通江”

  访通江县委副书记、县长王军

  记者:市第四次党代会报告提出,要建设“五彩巴中”中。在建设“五彩巴中”中,通江县的目标是什么?

  王军:我们科学研判通江当前的困难和不足、优势和潜力,自加压力、跳起摸高,确定了今后五年加快建设“绿色耳乡·红色通江”的发展定位,加快构建“一核两带三廊四副五区”发展格局,走“生态支撑、绿色崛起”之路。力争到2020年,全县地区生产总值达到200亿元,规模以上工业增加值达到30亿元,固定资产投资达到540亿元,社会消费品零售总额达到100亿元,地方一般公共预算收入达到10亿元,城镇居民人均可支配收入达40780元,农村居民人均可支配收入达17300元,均比“十二五”末翻一番以上。

  记者:通江县将采取哪些措施实现这一目标?

  王军:通江最大的资源优势就是绿色生态,最好的市场就是健康消费,最具潜力的产业就是旅游康养。今后五年,按照“绿色耳乡·红色通江”发展定位,我们将集中精力打好打赢“四大战役”。

  一是打赢脱贫攻坚决胜战。统筹谋划全域脱贫,坚持精准扶贫和连片扶贫双轮驱动,实施“1+6”扶贫工程,全面完成连片扶贫开发任务,同步推进367个非贫困村区域发展,实现项目区年人均增收1000元以上。二是展开交通建设大会战。以交通为先导,加快改善水利、能源、信息等为重点的基础设施,补齐发展短板。

  三是打好城市建设攻坚战。按照“省级历史文化名城”发展定位,以宜居宜业宜游为建设目标,全面提升完善城市规划,坚持老城做减法、新区做加法,提升县城城市品质。四是打响旅游开发总体战。以“400亿”工程为基础,发展食品饮料、生物医药等生态工业,做响“通江银耳”等绿色品牌,构建绿色农业、新型工业、现代服务业联动发展的绿色产业体系。记者:通江将如何冲刺年终考核目标?

  王军:我们将扎实做好脱贫攻坚考核验收,抢抓冬春项目建设、产销两旺的有利时机,加快推进项目建设、项目储备和投资入库工作,统筹做好产业发展、城乡建设、安全生产、信访稳定等各项工作,圆满完成年度目标任务。同时积极思谋、提前启动来年工作,确保2017年实现“开门红”。