当前位置:网站首页 > 网络问政 > 政务访谈 > 背景资料 >> 正文

李克强总理关于对国土绿化和森林防火工作作出重要批示

李克强对全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议作出重要批示强调
着力推进国土绿化扩面提质 加快补齐生态环境短板
筑牢国家绿色屏障 积累更多生态财富
汪洋出席会议并讲话

全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议3月27日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:国土绿化是生态文明建设的重要内容,是实现可持续发展的重要基石。党的十八大以来,各地区、各相关部门认真落实党中央、国务院决策部署,开拓进取,真抓实干,国土绿化和森林防火工作取得明显成效。要贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,创新体制机制,着力推进国土绿化扩面提质,深入开展全民义务植树活动,大力实施林业重点生态工程,加快补齐生态环境短板,进一步提升生态产品供给能力。要严格落实责任,加强应急能力建设,切实做好森林防火工作,筑牢国家绿色屏障,积累更多生态财富,为建设美丽中国、促进经济社会持续健康发展作出新贡献。国务院副总理、全国绿化委员会主任汪洋出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实李克强总理重要批示,采取有力有效措施,扎实做好国土绿化和森林草原防火各项工作,加快筑牢国家生态安全屏障,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。

汪洋指出,加快推进国土绿化,要从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,以新发展理念为引领,坚持建设和保护两手抓,坚持数量与质量并重、质量优先。要认真实施林业重点工程,搞好干旱、半干旱地区造林绿化和防沙治沙,创新全民义务植树方式,稳步推进部门系统绿化,多途径增加绿色资源。严守生态保护红线,推进国家公园建设,全面加强森林、草地、农田、湿地、荒漠等生态系统保护。深化国有林区、国有林场和集体林权制度改革,健全体制机制,大力发展绿色富民产业,调动各方面参与国土绿化的积极性。

汪洋强调,当前已进入春季森林草原防火关键期,各地区、各有关部门要迅速行动起来,完善工作举措,落实各项责任,确保不发生特大森林草原火灾和重大人员伤亡。要从严从细抓防范、“小题大做”抓救火,提前动员和部署森林草原消防力量,强化监测预警和应急值守,及时排查和整改存在的隐患,切实做到火情早发现、火灾早处置。要加大防火基础设施建设投入力度,推广先进适用防火技术和装备,加强专业扑救力量建设,不断提升防火科学化、机械化和信息化水平。