当前位置:网站首页 > 网络问政 > 政务访谈 > 背景资料 >> 正文

四川巴中经济开发区简介

  青山藏精华,绿水泽万物,热土聚活力,秦巴之心——四川巴中经济开发区欢迎您!

  四川巴中经济开发区幅员面积101平方公里,规划面积55平方公里,可建设用地44平方公里,其中城市功能用地16平方公里,产业用地28平方公里,规划人口35万。辖时新、兴文、奇章3个街道办事处,41个村(居)委会。

  这是一座活力之城。四川巴中经济开发区于2011年5月由江北新区扩区移位至兴文,是四川省重点培育的营业收入超500亿元产业园区,巴中经济社会发展的龙头和引擎、样板和窗口、示范和代表,是巴中未来的行政中心、经济中心、创新中心。

  这是一座高效之城。3条高速1条铁路交汇新区,城市骨架路网全面形成,与成都、重庆、西安三大西部城市形成3小时经济圈,市域内形成半小时经济圈。规划工业园区、教育科研园区、商贸金融区、总部经济区等9大功能区,工业园区主要以机械制造、建材家居、纺织服装、食品医药以及新兴产业为主攻方向。坚持非禁即入、实行封闭运行,行政审批事项最少、时限最短、效率最高。

  这是一座魅力之城。按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的发展理念,围绕“产城一体、城园相融、宜居宜业”的发展思路,立足“一年奠定基础、三年初具规模、五年新城崛起”的阶段发展目标,正加快培育以新型工业为主导、现代服务业为主体的现代产业体系,着力打造具有区域影响力的开放型经济先导区、“两化”互动示范区、现代产业集聚区、“次级突破”攻坚区、生态宜居都市区。

  秦巴之心—巴中经济开发区正汇聚起磅礴的力量,迎向一个无限精彩的未来。