当前位置:网站首页 > 网络问政 > 政务访谈 > 访谈反馈 >> 正文

网友问题回复

 

  1、网友建设家乡 :政府具体扶持农民工返乡创业的措施

  答:市政府三届第80次常务会议和市委三届第156次常委会议通过《巴中市支持农民工和巴中籍企业家返乡创业工作方案》,主要支持政策有:一是降低返乡创业门槛。允许返乡创业农民工和企业家将家庭住所、租借房、临时商业用房在符合安全、环保、消防等要求的前提下作为电子商务创业经营场所;允许农民专合组织成员以土地承包经营权的收益权、货币、实物、知识产权作价出资,不受比例限制;取消和下放涉及返乡创业的行政许可审批事项,全面清理并切实取消非行政许可审批事项,减少返乡创业投资项目前置审批。二是落实减税和降费政策。持有就业创业证或就业失业登记证的农民工和企业家,创办个体工商户、个人独资企业的可依法享受税收减免政策,符合政策规定条件的,可免征教育费附加、水利建设基金等政府性基金,免收管理类、登记类、证照类行政事业性收费。三是加大财政扶持力度。市、县(区)每年在同级财政预算中安排创业专项资金,主要用于农民工和企业家返乡创业涉及的创业的相关补贴。入驻创业园区创办实体或孵化创业项目的,为其提供3年的场地租金补贴。对成功创业并吸纳城乡劳动者就业、与其签订一年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险费用的,按每人1000元的标准给予连续两年的吸纳就业补贴。四是强化返乡创业金融服务。符合条件的农民工和企业家返乡创业个人贷款最高额度不超过10万元,期限2年,财政部门按规定贴息,贷款期满可展期1年,展期不贴息。属于劳动密集型小企业的,可按规定给予最高额度不超过200万元的创业担保贷款,并给予贷款基准利率50%的财政贴息。五是提供用地用房支持。在工业园区建厂创业,符合单独供地政策的,可享受土地出让弹性年期制或土地年租制等灵活的供地方式,引导和鼓励返乡创业的农民工和企业家利用闲置厂房、农村撤并的中小学校舍、荒山、荒滩等场地进行创业。在城市规划区外需要建房的,在不超过省规定标准的宅基地面积时,结合“一户一宅”规定,可在本集体经济组织内申请办理,并按照巴山新居样式建房。以上政策主要由市工商局、市国税局、市地税局、市财政局、市国土局、市住建局等部门落实。

  2、网友人民 :怎样参加返乡创业培训?

  答:创业培训由市、县区公共就业服务部门具体负责组织实施。返乡农民工及各类有创业愿望和创业能力的劳动者均可持身份证、就业失业登记证原件及复印件(无就业失业登记证可不提供)在户籍所在地或创业所在地的业培训定点机构免费参加创业培训。(巴中市创业培训定点机构有:巴中市创业服务中心 电话5262122;巴州区就业训练中心 电话5239951;巴州区技工学校 电话 2632417;南江县就业训练中心 电话8213028;通江县技工学校7221150;平昌县就业服务促进中心 电话18090217089;南江县小河职中 电话 8216666。)

  3、网友农民工 :农民工等人员返乡创业可以享受哪些招商引资优惠政策?

  答:农民工等人员返乡创业的享受的招商引资优惠政策可以咨询市投促委(电话:0827—5261392)

  4、网友郁闷哦 :考上大学喜洋洋,大学毕业懒洋洋,毕业就失业。就业难,难就业,生活杂快办?

  答:大学生创业扶持政策前面已经涉及这里不再重复。解决大学生就业也是政府十分关注的,目前大学生就业的措施主要有一是到当地的人力资源市场进行免费求职登记,寻找合适的就业岗位。二是就业见习,离校未就业的高校毕业生可以当地的就业服务部门申请不超过12个月的就业见习,并给予一定的生活补贴和人身意外伤害保险。三是社保补贴,离校未就业的高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,可申请不超过两年的社保补贴。四是可以参加报名参加服务基层项目,如“三支一扶”、“一村一名大学生干部”、“特岗教师”、“大学生志愿服务西部”和农业技术推广服务特岗计划试点等计划项目。五是应征入伍,国家对服义务兵役的高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款,最高为8000元。六是国有企业公开招聘应届高校毕业生。国有企业招聘应届高校毕业生,除涉密等特殊岗位外,要按照公开、公平、公正原则实行公开招聘。七是你还可以到职业技能培训定点机构参加培训后,再寻找相关岗位就业。

  5、网友路过光雾山 :我每年都是返乡民工,回来一趟又一趟,看了看,还是成为了外出民工,返乡民工找不到就业的创业的路子和就业的平台。

  答:返乡农民工创业扶持政策、创业项目和创业服务前面已经涉及这里不再重复。返乡农民工的就业的平台主要有一是到当地的人力资源市场或劳动基层平台进行免费求职登记,多方寻找就业岗位。二是通过手机登录巴中市公共招聘网(http://bz.sc91.org.cn/)自主选择就业岗位。三是到职业技能培训定点机构参加培训后,再寻找相关岗位就业。参加培训还可享受培训补贴。

  6、网友兰草 :我们下岗工人下岗多年也莫就到业,既找不到组织也找不到部门,像莫娘的娃儿一样莫人管?请问劳动就业局我们该咋个活?

  答:失业人员创业可以享受的政策有:一是创业担保贷款。符合条件的失业人员可以申请不超过10万元有创业担保贷款,获得批准后,可向创业项目所在地公共就业服务管理机构申请贷款贴息。二是免费创业培训。有创业意愿的失业人员可持身份证、就业失业登记证原件及复印件在具备资质的培训机构免费参加创业培训。三是免费创业指导。县(区)及其以上人力资源和社会保障部门认定的创业专家、顾问,可免费为其创业提供项目评估、开业指导、管理咨询、跟踪扶持等项服务。四是税收优惠政策。失业人员享受税收优惠政策按国家有关规定执行。失业人员就业途径主要有:是到当地的人力资源市场或劳动基层平台进行免费求职登记,多方寻找就业岗位。二是通过手机登录巴中市公共招聘网(http://bz.sc91.org.cn/)自主选择就业岗位。三是到职业技能培训定点机构参加培训后,再寻找相关岗位就业。参加培训还可享受培训补贴。

  7、网友雪豹 :农民工回乡创业,想与温氏集团合作养猪。政府有什么帮助?

  答:一是可以帮助你与温氏合作,解决销售的问题。二是按规定享受创业扶持政策。三是我们的创业服务志愿团可以给予一定的技术支持。

  8、网友无业人员 :我是无业人员,老公是机关事业单位工作人员,他们单位按期交了工伤生育保险,请问男职工是否享受生育保险待遇,办理流程是什么?谢谢。

  答:男职工可以享受生育保险待遇。申领程序是在分娩后120天之内到参保所在地的社保部门。提供的材料主要有结婚登记证、生育服务证或再生育服务证、双方身份证、新生儿出生证明或死亡证明或流产证明、新生儿户口簿、男职工配偶居住地社区出无工作证明、男职工单位出男职工配偶无工作证明、住院费用结算收据、住院费用清单、出院证明、医保报销单(已在医保局报销后提供)等。

  9、网友天池娃儿 :我大专毕业从事石油,医药,空气化工厂安装,对工艺管道及流程比较熟悉,想要问一下,我们市里是否有规划(或者计划)化工行业的园区。

  答:你可以咨询当地的规划部门(市规划管理局电话0827—5261600)。