当前位置:网站首页 > 网络问政 > 政务访谈 > 访谈反馈 >> 正文

网友问题反馈

  通江县与江西的井冈山和瑞金、陕西的延安、贵州的遵义、河北的西柏坡等地相比,通江发展红色旅游,有哪些资源优势?

  答:通江的红色文化资源优势体现在三个方面。一是革命遗址和红军文物全国罕见。通江是较完整的根据地,幅员面积大,人口众多。特别是有完整的党政、军事、社会、后勤体系,有丰富的群众工作、革命实践经验和较完善的管理、法治体制机制。共有县城、苦草坝、空山等六大革命旧址群;有不可移动革命文物200处,其中,重要机构旧址47处、烈士墓及纪念设施24处、红军石刻标语129处。有可移动革命文物近5000件,其中国家珍贵文物近400件。有全国重点文物保护单位2处27点,省级文物保护单位23处。数量非常多、内容非常丰富、文物也特别珍贵,通江就是一个“露天革命博物馆”。特别是有全国最大的红军总医院——红四方面军总医院,是解放军三0一医院的前身,有规模最大、专业最齐全的红色卫生学校,为新中国中医药和卫生事业发展做出了重要贡献;有全国唯一由红军为牺牲战友建造的王坪红军烈士陵园,有全国最著名的红军石刻标语——“赤化全川”,有全国最大的红军石刻标语——“平分土地”。二是革命历史和红军故事灿烂丰富。1932年10月,红四方面军从鄂豫皖实行战略转移,涉汉水、翻秦岭、越巴山,一路征战,经通江两河口入川,开始了创建川陕苏区革命根据地血与火的斗争。两年多的时间里,徐向前、李先念等446名共和国开国将帅运筹帷幄,纵横驰骋,血战巴山,历经大小战役1000多场,成功粉碎了敌人的“三路围攻”、“六路围攻”,组织了仪南战役、广昭战役、强渡嘉陵江等系列进攻战,创造了空山大捷许多经典战例。同时,通江建立了中共川陕省委、川陕省苏维埃政府,建立了以通、南、巴为中心,东起城口,西抵嘉陵江,南接营山、渠县,北连陕西镇巴、西乡、宁强,辖23个县市,人口500余万的川陕革命根据地。目前,根据川陕苏区历史,已编辑出版川陕苏区革命史料专著十多本。傅崇碧将军是沙溪人,当年就从他的家乡动员了2000多人参加红军,但到解放后仅有几个人活下来,他直到逝世都没有再回家乡,当问及原因时,他感慨地说,我回去怎么向父老乡亲交待啊!为了回报家乡,他用毕生的积蓄在家乡捐建了一所希望小学。三是红军精神影响深远。1934年11月,红四方面军在毛浴召开党政工作会,会议总结出了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军训词,并成为世代传承的“红军精神”。当年,23万通江人民,就有4.8万人参加了红军,解放后仅幸存4000余人,为新中国的创立做出了不可磨灭的贡献。至今还激励着老区人民,造就了今天“宁愿苦干,不愿苦熬”的巴中精神,成为打赢脱贫攻坚战的不竭动力。同时,红军发动、宣传、依靠、服务群众的理念、方法依然是我们新时期走好群众路线的宝贵财富。

  通江县委、县政府在把握川陕革命老区政策机遇期,抢抓旅游发展黄金期的进程中,已经形成了哪些红色旅游产品呢?

  答:近年来,红色文化方面,我们建成了两个国家4A级景区,分别是王坪景区和空山天盆景区;一个国家3A级景区——红四方面军总指挥部旧址纪念馆,这是我们红色旅游的三张名片。全县已建成5个红色革命纪念馆(陈列馆),毛浴红色古镇、永安得汉城、红军入川第一镇两河口等红色景点也初具规模。这些景区景点,既是旅游观光圣地,又是全国重要的党性教育和爱国主义教育基地,还是大中专院校红色文化研学基地。在国家“1231红色旅游”工程中,红四方面军总指挥部旧址纪念馆、川陕革命根据地红军烈士陵园、红云崖红军石刻标语等列入全国12个重点红色旅游区、100个红色旅游精品景点、全国123个红色旅游经典景区、全国30条红色旅游精品线路。

  通江红色旅游发展还有哪些短板和差距?

  答:一是基础配套设施还需进一步完善。全县大交通格局还未真正形成,智慧旅游、星级酒店等配套服务还不完善,观景台、无障碍设施设备等景区基础设施还需提升。二是红色旅游业态还需进一步培育。目前红色旅游景区的业态还主要停留在观光上,一些景点的建设视觉和思想交流效果还有待提升;特别是缺少娱乐体验、教育研学等收费类项目,没有将旅游资源更好的转变成旅游经济,对游客的核心吸引力还不够强。三是红色旅游营销还需进一步提升。目前,通江红色文化旅游有了一定知名度。我们感到通江红色文化挖掘得还不够深、不够全面,有些历史还不够精准。还需要全国各知名科研院所、大中院校及专家学者来指导我们研究红色基因和相关文化,指导文化与市场相融合,让更好地传承。