当前位置:网站首页 > 网络问政 > 政务访谈 > 访谈反馈 >> 正文

网友问题反馈

  巴中林业的发展思路和发展现状

  我市林业工作按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,围绕建设“林业经济强市”和“中国最佳森林康养目的地”的目标,大力发展现代林业和生态经济,统筹推进国家森林城市创建、林业综合改革、林业重点工程、绿色产业发展、森林资源管护等工作,保持着良好的发展势头。全市现有森林面积1070万亩,森林覆盖率58%。累计流转林地144万亩,林权抵押贷款融资8.4亿元。连续10年无重特大森林火灾发生,林业有害生物成灾率为零。2016年,全市森林生态效益价值660亿元,实现大林业产值149.5亿元。

  森林康养的市场前景

  从国内外发展森林康养产业的情况来看,它所带来的生态、社会和经济效益十分明显。一是从世界旅游业的发展历程来看,旅游市场的发展一般经历“观光—休闲—度假游”三个阶段,我国已进入休闲和度假游阶段,森林康养需求将更加旺盛。二是随着我国老龄化社会的快速到来,森林康养产业拥有巨大的市场潜力。三是人们面临的健康问题越来越严重,据2011年数据,中国亚健康人群有7亿,慢性病患者2.16亿,未来的森林康养市场十分巨大。四是人们普遍青睐森林康养,据权威数据,56.1%的人群最青睐森林养生法,72.8%的被访者选择去森林中保健旅游。五是我国全年法定休息日已超过110天,人均可支配收入不断增长,森林康养产业具有更加广阔的发展前景。在这里,热忱欢迎各方人士来巴中投资兴业,共谋森林康养产业发展。

  我市发展森林康养产业遇到了怎样的“好时代”?

  2013年,省委王东明书记在巴中视察时要求,巴中要大力发展“生态经济、林业经济、林下经济”,我们经过充分调研,科学论证,作出建设林业经济强市的决策,明确大力发展核桃、茶叶、林木、林下和康养旅游“4+1”林业支柱产业。2015年,省林业厅提出了探索发展森林康养的部署,并召开了首届森林康养年会,在这次年会上,我市的米仓山、空山、天马山、镇龙山4个国家森林公园荣获“全省十大森林康养示范基地”称号,这对巴中而言,是一个发展森林康养产业的绝佳机遇。

  巴中发展森林康养产业的顶层设计、政策支撑、市场需求都具备了。除此之外,还有哪些优势呢?

  巴中森林资源丰富、区位优势独特、气候条件宜人,非常适合发展森林康养产业。谈到优势,我认为有以下三点:第一,绿色资源丰富。我市森林覆盖率居全省第二位,拥有15个国家4A级旅游景区、光雾山•诺水河国家地质公园,有4个国家森林公园、3个省级自然保护区、17个国有林场,有2400多种野生动植物,其中国家Ⅰ、Ⅱ级保护动植物65种,被誉为“四川盆地北缘山区重要生物基因库”。第二,康养资源富集。我们有得天独厚的“九度”优势。一是纬度,巴中处于神奇的北纬30度,南北交界,四季分明。二是温度,年均气温17.4℃,属亚热带湿润季风气候。三是湿度,平均相对湿度76%,体感舒适。四是高度,平均海拔1000m左右,适宜人居。五是优产度,农产品优产度达到90%,为森林康养产业提供更加优质的生态食材。六是洁静度,年空气质量优良率达95%,尤其适合呼吸系统疾病的人群静养。七是绿化度,森林覆盖率接近全国平均水平的3倍、四川平均水平的2倍,绿化率高达98%。八是负氧度,森林中负氧离子浓度是一级森林环境的3倍(平均超过10000个/cm3),是名副其实的“天然氧吧”。九是精气度,分布有大量的柏木、马尾松、香樟等芳香树种,适合养身(身体)、养心(心理)、养性(性情)、养智(智慧)、养德(品德)。第三,综合交通体系形成。巴中地处成、渝、西几何中心,随着“1个机场、4条铁路、8条高速”的加快建设,我市大交通环境得到综合改善,区位条件更加优越。

  我们如何立足这些优势,规划森林康养产业?

  去年,我们出台了《森林康养产业发展总体规划》,这是全国第一个市级森林康养规划,将与巴山新居、生态旅游、脱贫攻坚、巴食巴适、医疗养老等产业深度融合,建好精品康养景区和全域康养基地“两个平台”;实施提升森林生态、完善基础设施、建设康养房产、配套医疗服务、培树康养文化、发展特色产业和打造体验项目“七个重点工程”;建成一批标准化精品森林康养基地。制定“5+10+100”发展目标,到2020年,全市建成5个省级以上森林康养基地、10个市级森林康养基地、100个县(区)级森林康养精品点(村);到2025年,将巴中打造成为中国最佳森林康养目的地。

  森林康养产业覆盖广,涉及面多,我们在森林康养产业培育方面有哪些实践探索?

  自发展森林康养产业以来,我们积极探索创新,走在全国全省的前列。一是率先作出了全域发展规划布局。提出“全域规划、整体发展”,建立了“1+6”(即市级总规+3县3区详规)的规划体系。二是率先构建了森林康养政策支持体系。出台《关于大力发展森林康养产业的意见》,建立市级森林康养发展引导基金和财政专项资金,对验收合格的森林康养基地,给予奖励,并将森林康养纳入PPP实施范围。三是率先创建市级森林康养示范基地。制定示范基地建设标准,启动创建评选活动,确定了32家首批创建单位,年底将对评选出的第一批市级森林康养示范基地,进行挂牌和奖励。

  目前,我市森林康养工作进展如何呢?

  5月下旬,全省首次森林康养产业推进现场会在我市召开,这既是对我们成绩的肯定,也体现了省委、省政府和上级林业主管部门对我们的鼓励和期待。目前,我市已初步建立了森林康养产业发展体系,米仓山、空山森林康养基地初具规模,唱歌、金子寺、三十二梁等基地加快建设,镇龙山和天马山旅游度假区、莲花山山地运动公园等森林康养基地全面启动。我们推出了26个精品项目,吸引了海航、东方园林、川旅等大型企业投资。截至目前,累计投资近10亿元,签约项目达50亿元。