当前位置:网站首页 > 网络问政 > 政务访谈 > 访谈反馈 >> 正文

《政务访谈》聚焦我市安全生产工作

访谈.jpg

——《政务访谈》聚焦我市安全生产工作

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。10月26日,“中国·巴中”网推出主题为“坚守安全红线和服务绿色发展”的政务访谈,市安全监管局局长李本钦在线解读并回答网友提问,详细介绍全市安全生产形势,保民生、强基础项目进展情况,并对“十三五”期间安全生产规划作出解读。

  1安全生产形势 总体稳定可控、持续好转

  今年以来,在市委、市政府坚强领导和市安监局等部门不懈努力下,全市安全生产形势总体呈现稳定可控和持续好转的态势。

  李本钦介绍,从今年年初到10月20号,全市安全生产形势呈现出5个方面的特点:一是生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,全市安全生产事故起数同比下降41%,死亡人数同比下降38.1%。二是较大及以上生产安全事故零发生,已连续25个月没有发生较大及以上生产安全事故。三是以道路交通为代表的重点行业事故明显下降。今年我市道路运输方面,事故起数同比下降62.5%;建筑施工方面,事故起数同比下降41.7%;烟花爆竹、危险化学品以及建材、机械、纺织等6大工贸行业,未发生生产安全事故。四是全市生产安全事故约束性指标稳定可控,三县三区均在年初下达的约束性指标内,目前没有发生过连续性生产安全事故。五是重要时间节点总体稳定,今年国庆、中秋“双节”以及党的十九大期间,没有发生较大生产安全事故。

  2大检查+专项整治 亮出推进安全生产“撒手锏”

  安全生产不能靠运气,成绩的背后是强有力的措施。李本钦介绍,今年以来,全市安监系统按照市委、市政府的决策部署,采取“1+8”工作措施,在全市集中开展1次安全生产大检查;对煤矿、非煤矿山和工贸、危险化学品、农村道路交通、变型拖拉机、电器火灾和高层建筑、特种设备、建筑施工等8个重点行业进行专项整治,成效显著。

  今年7月到10月,我市按照国务院安委会的统一部署,在全市范围内开展了安全生产大检查工作。“通过大检查,我们对全市各级各部门各行业进行了全面的安全工作体检。严厉打击惩处一批违法违规行为、彻底治理一批重大事故隐患、关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件企业、曝光一批违法违规和重大隐患、追究一批单位责任。”李本钦介绍,在专项行动中,立案查处了6家生产经营单位和巴州区2起工矿商贸类安全隐患、12起一般生产安全事故,关闭了8家非煤矿山、2家探矿企业,通报了安全责任不落实的9个乡镇、5个县级部门、2个市级部门并扣减了年度目标考核分值。

  对8个重点行业进行专项整治效果显著。在煤矿专项整治方面,建立了安全生产健康档案,对煤矿顶板、水患等26个方面进行全面体检。在非煤矿山和工贸专项整治方面,整治安全隐患和问题11项,停产整顿非煤矿山12家,停止供电、停供火矿山9家。在危险化学品专项整治方面,对140余家危化品企业、14家烟花爆竹企业完成安全风险分级复核。在农村道路交通专项整治方面,查处农村道路重点违法行为7600余起,清理公路两侧堆积物和障碍物1715处。在变型拖拉机专项整治方面,清理变型拖拉机1092台,协查外籍拖拉机260台。在电气火灾和高层建筑专项整治方面,发现火灾隐患800处,已整改500处。在特种设备专项整治方面,注销42家企业的44台燃煤小锅炉使用登记证。在建筑施工专项整治方面,整治在建工地87个,规范和常态化管理建筑起重机械352台,对4家建筑施工起重设备企业进行了约谈。

  3挑战依然存在 扎实推进“双5新”积极应对

  要保持我市目前如此良好的安全生产形势,挑战依然存在。李本钦介绍,我市安全生产依然面临三大挑战--安全生产基础性设施比较薄弱,“三大责任”落实还不够到位,人民群众对安全生产常识和技能还比较缺乏。

  针对我市目前安全生产的挑战,市安监局启动了“双5新”工作--5大服务民生的新项目和5大服务绿色发展的新措施。其中,5大服务民生的新项目即“安全社区、安全体验中心、智慧安监、安全文化公园、应急救援体系建设”,预计投入3个亿,目前已经陆续上马。具体而言,一是安全社区建设。今年,我市全面完成6个省级安全社区建设任务。二是安全体验中心建设,每个区县都在建设综合性体验中心,传播14大类安全常识。三是“智慧安监”平台建设。通过大数据手段,实现安全生产的“管理、监管、指挥、服务”四统一。四是建设一批安全文化主题公园,目前,经开区已完成图纸设计,正在施工中。五是多元化的应急救援体系建设。目前市已建安全生产应急救援支队,县(区)建大队,建设以企业为主体,社会为辅助的多元化救援体系。

  此外,还将持续实施5大服务绿色发展的新措施,即“化解煤炭过剩产能、易地扶贫搬迁项目检查、开设安全生产专栏、安全常识进‘农民夜校’、双重预防机制建设”5项服务。目前取得了很好的成效。一是化解煤炭过剩产能,今年引导关闭退出煤矿2处,退出产能18万吨的任务已经完成。二是开展易地扶贫搬迁专项检查,全市出动1600多人次,检查了216个扶贫村900多个项目,排查治理安全隐患563条。三是安全常识进“农民夜校”全域覆盖,开展安全知识进“农民夜校”2000多期,培训8万多人次。四是开设安全生产专栏,发布安全生产相关信息。五是双重预防机制建设,通过风险分类管控对危化企业、烟花爆竹企业开展风险分级评定;通过隐患排查治理,开展风险排查识别。

  4“十三五”目标 建成全国遏制重特大事故示范市

  “十三五”期间,巴中安全生产工作如何规划?“总的来说,就是‘树立五大理念’‘建设五大体系’‘推进十大工程’”。李本钦介绍,具体而言,“五大理念”即“安全发展理念、源头管控理念、智慧监管理念、依法治理理念、全域安全理念”。五大体系即“安全责任体系、监管执法体系、应急救援体系、技术支撑体系、宣传教育体系”。“十大工程”即“风险防控、智慧监控、规范执术支撑体系、宣传教育体系”。“十大工程”即“风险防控、智慧监控、规范执法、应急救援、科技支撑、职业病防治、本质安全、文化服务、安全扶贫、能力提升工程。”

  按照我市安全生产“十三五”发展规划,到2020年,我市要实现安全生产和职业病防治现代化治理水平得到大幅提升,安全基础设施更加完善,智慧监管全域覆盖,监管监察体制进一步改革创新,安全执法全面规范,安全应急救援体系基本形成,建成全国遏制重特大事故示范市和安全生产规范化执法示范市。

  “‘十三五’期间,我们确定了‘一年开好局,三年缩差距,五年上台阶,十年新跨越’的奋斗目标。”李本钦说,对于2018年,市安监局也有了明确的发展计划:将实施“改革发展、综合治理、监管执法、智慧安监、企业主体、应急救援、宣传教育”七项基层基础建设,推动“农村道路交通综合治理、规范化执法体系建设、安全服务脱贫攻坚、应急救援体系建设”四项特色工作。